Арх московский и всея Руси

Победителем "Арх-Москвы" признан Юрий Григорян

выставка архитектура

Закрылся главный российский архитектурный фестиваль "Арх-Москва". Осмысливая его итоги, ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН с трудом пытался справиться с собственной шизофренией.

Лучшим архитектором "Арх-Москвы" стал Юрий Григорян. Он получил звание "архитектор года", диплом второй степени за "лучший проект" (за жилой дом в Коробейниковом переулке) и диплом первой степени за лучшую архитектурную экспозицию. Все остальные победители "Арх-Москвы" на этом фоне побед в трех номинациях выглядят довольно бледно. Сергей Скуратов получил диплом первой степени "за лучший проект" (дом в Тессинском переулке), Юлия Бычкова — за лучшую некоммерческую экспозицию (серия фотографий зданий Ле Корбюзье), а компания "Дюпон" — за лучшую экспозицию в некоммерческой зоне.

Комментировать результаты можно в двух направлениях. Во-первых, заявить об их скандальности, ибо фавориты "Арх-Москвы" не получили ничего. Ни "Римский дом" Михаила Филиппова, ни "Помпейский дом" Михаила Белова, ни прекрасный дом Сергея Чобана в Петербурге, ни проекты Алексея Бавыкина, ни, с другой стороны, экспозиции иностранных звезд — Доминика Перро, Эрика ван Эгерата, Поля Андре, Нормана Фостера, Тома Мейна и Захи Хадид (три последних — притцкеровские лауреаты) — не привлекли никакого внимания жюри. Всех затмил Юрий Григорян.

Во-вторых, можно с ними согласиться. Действительно, на сегодняшний день Григорян — самый перспективный русский архитектор. После циркульного дома в Бутиковском переулке, который задал в 2003 году новый уровень застройки Остоженки, после победы в конкурсе на подмосковную "деревню роскоши" Mercury, где его предложение оказалось интереснее, чем идеи Херцога, Де Мерона и Филиппа Старка, он показал, что легко строит на уровне европейского стандарта модернистской роскоши. Одновременно с этим он — на той же "Арх-Москве" — выставил концептуальные проекты (самый интересный — застройка побережья в районе Ялты). В условиях непрекращающегося десять лет строительного бума наши архитекторы давным-давно забросили всякое концептуальное проектирование и живут на базе идей начала 90-х годов — Юрий Григорян едва ли не единственный из строящих архитекторов, кто позволяет себе роскошь чего-то искать. Остальные давно нашли.

Ситуация, когда, с одной стороны, ты с результатами совершенно согласен, а с другой — понимаешь их необъективность и даже скандальность, называется шизофренией. Возникает естественная потребность объяснить ее не своим собственным состоянием, а тем, что происходит вокруг.

Я бы сказал, что в нашей архитектуре как-то очень развит дух соревновательности. Так совсем не везде происходит. Вот, скажем, проходит где-нибудь выставка, на которой рядом выставлены Рембрандт и Рубенс, и тут нет никакой нужды выяснять, кто из них лучше. То есть, конечно, отдельные посетители могут про себя решить, что Рембрандт, пожалуй, в чем-то сильнее, а другие, наоборот, что Рубенс крупнее, но чтобы создавать специальную комиссию по данному вопросу, этого нет. У современных художников тут преемственность с предшественниками, и если один, скажем, принес в выставочный зал инсталляцию из полиэтиленовых соплей, а другой, напротив, из ржавых гвоздей, то обоим честь и слава, а вовсе не так, чтобы потом пришло жюри и вынесло вердикт, что сопли поавантажнее и вот дипломчик.

Не то в архитектуре. У нас существуют четыре ежегодные выставки — "Арх-Москва", "Зодчество", "Под крышей дома" и "Архип", и на каждой принято определять победителя. Многих архитекторов все считают людьми состоявшимися, вполне себя проявившими и вовсе не нуждающимися в дипломах, но они себя таковыми не считают. Они жаждут признания их заслуг со стороны жюри. Причем жюри должно быть неангажированным, а его неангажированность определяется тем, что члены жюри никак не включены в архитектурно-строительный процесс, то есть от них нигде и ничего не зависит. Русские архитекторы четыре раза в год с упоением ждут, кого из них назовут лучшим люди, мнением которых они в обычное время совершенно не интересуются и от которых никак не зависят. Премии, которые выдает жюри, либо безденежные, либо финансово ничтожные по сравнению с гонорарами за проектирование. Внимания на победителей никто не обращает. Это не кино, где от победы в фестивале зависит прокат, не книги, где от премии зависит тираж,— здесь от победы ничего не зависит. Зато проигравшие искренне переживают, обижаются, подозревают тайные интриги и готовятся выиграть в будущем году.

Единственное, на что действительно влияет победа в "Арх-Москве", это то, что "архитектор года" получает право сделать персональную экспозицию на следующей "Арх-Москве". Что, вообще говоря, абсурдно. У "Арх-Москвы" есть кураторы. Традиционно считается, что какого художника выставлять — это прерогатива куратора, а иначе вообще непонятно, чем он занимается. Здесь получается, что кто бы ни стал куратором, выставлять ему придется Юрия Григоряна. Вероятно, в силу этого определить, кто же будет куратором выставки на следующий год, не удалось.

Мне кажется, что в таком устройстве художественного процесса есть какое-то тайное влияние стахановского движения. Архитекторы считают, что просто так выставляться неприлично, а надо трудовым квадратным метром доказать, что ты этого достоин. Я согласен с нынешними результатами "Арх-Москвы", но согласился бы и с другими. Ну, скажем, если бы "архитектором года" был признан не Юрий Григорян, а Сергей Скуратов, или Михаил Белов, или Михаил Филиппов, или Сергей Чобан. Напомню, что темой нынешней "Арх-Москвы" были "Звезды в архитектуре". Подразумевается, что каждый на ней выставившийся — звезда, и основной темой обсуждения было, чем же наши звезды отличаются от зарубежных и как бы это различие преодолеть. Я бы сказал, что господам архитекторам для начала стоило бы решить, они кто — звезды или ударники капиталистического труда, борющиеся за переходящий вымпел от профкома? Потому что это совсем разные вещи.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...