ближневосточное урегулирование
Вчера в Шарм-эш-Шейхе израильский премьер Эхуд Ольмерт и египетский президент Хосни Мубарак обсудили пути урегулирования палестино-израильского конфликта. Встреча на египетском курорте стала прелюдией к готовящемуся саммиту Эхуда Ольмерта, Хосни Мубарака и палестинского лидера Махмуда Аббаса. Учитывая, что израильская сторона еще не приняла решения об участии в саммите, Хосни Мубараку предстояло убедить Эхуда Ольмерта не отказываться от встречи с Махмудом Аббасом. Впрочем, шансы новой инициативы выглядят скромно — палестинское правительство отказывается признать Израиль, а Израиль готов к одностороннему размежеванию на Западном берегу, несмотря на возражения палестинской стороны.
Встреча Эхуда Ольмерта с Хосни Мубараком стала одним из шагов, предпринимаемых заинтересованными сторонами в преддверии саммита Ольмерт--Мубарак--Аббас, который, по оценкам западных дипломатов, может пройти в конце июня. Примечательно, что визит Эхуда Ольмерта в Египет стал второй зарубежной поездкой израильского премьера после победы возглавляемой им партии "Кадима" на мартовских выборах и избрания господина Ольмерта главой израильского кабинета. Первой поездкой Эхуда Ольмерта стал его состоявшийся на позапрошлой неделе визит в США, в ходе которого также шла речь об отношениях Израиля и Палестины. Следует отметить, что маршрут визитов был выбран не случайно. С точки зрения Израиля, США и Египет являются двумя ключевыми посредниками в палестино-израильском урегулировании: США — как мировой лидер и главный союзник Израиля, Египет — как лидер арабского мира и государство, урегулировавшее отношения с Израилем. Третьим шагом на пути к встрече Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса должна стать встреча израильского премьера с еще одним региональным посредником — королем Иордании Абдаллой II.
Накануне переговоров в гостинице "Мувенпик" в Шарм-эш-Шейхе, в ходе которых ему предстояло попытаться убедить своего египетского коллегу поддержать новый израильский план одностороннего размежевания с Палестинской автономией на Западном берегу Иордана, Эхуд Ольмерт сумел заработать важные очки в Вашингтоне. Слова израильского премьера "мы не можем ждать палестинцев вечно", судя по всему, произвели сильное впечатление на президента Буша, который неожиданно поддержал новую инициативу кабинета Ольмерта, назвав ее смелой. Визит Эхуда Ольмерта в Вашингтон показал, что США не будут выступать против одностороннего ухода израильтян с Западного берега в случае, если возобновить мирный диалог с Палестиной не удастся. Причем в Вашингтоне пойдут на это, несмотря на то что данный план не вписывается в так называемую "Дорожную карту" ближневосточного урегулирования, утверждавшуюся в свое время при участии США.
Между тем египетский президент Хосни Мубарак занимает по вопросу одностороннего размежевания на Западном берегу неоднозначную позицию. С одной стороны Каир не хочет, чтобы израильтяне определяли границы еврейского государства без участия палестинцев. С другой — накануне встречи в Шарм-эш-Шейхе глава египетского МИДа Ахмад Абу Эль Рит заявил, что "любой уход Израиля с оккупированной земли" должен быть воспринять положительно. Таким образом, господину Мубараку предстояло попытаться убедить господина Ольмерта в необходимости совместить свой план с продолжением диалога с Махмудом Аббасом. Кроме того, Хосни Мубарак не мог не учитывать интересы иорданского короля Абдаллы II, который опасается, что реализация плана Эхуда Ольмерта вызовет новую волну эмиграции палестинцев с Западного берега в Иорданию.
Впрочем, самым сложным и деликатным в ходе вчерашних переговоров в Шарм-эш-Шейхе неизбежно становился вопрос о том, как устранить препятствия на пути к трехсторонней встрече Эхуда Ольмерта, Хосни Мубарака и Махмуда Аббаса, которая все еще находится под вопросом. Позиция израильской стороны выглядит так: пока находящаяся у власти в Палестине группировка "Хамас" отказывается признать право еврейского государства на существование, переговоры с Махмудом Аббасом лишены смысла. Стоит отметить, что Израилю принципиально важно, чтобы, оставаясь активным посредником на внутрипалестинской арене, Египет продолжал давление на "Хамас", добиваясь от него признания государства Израиль и отказа от террора.