протокол

Черногория приняла декларацию о независимости

В минувший уикенд скупщина (парламент) Черногории на торжественном заседании приняла Декларацию о независимости республики. Заседание открылось исполнением черногорского гимна "Ой, светлая майская заря!". Вначале с краткой речью выступил председатель парламента Ранко Кривокапич, который затем передал слово председателю республиканской комиссии по организации референдума, представителю ЕС Франтишеку Липке. Господин Липка отчитался о работе комиссии и огласил результаты референдума 21 мая, на котором 55,5% избирателей высказались за выход Черногории из состава государственного сообщества Сербии и Черногории. Затем присутствовавшие депутаты парламента утвердили результаты референдума и единогласно приняли Декларацию о независимости.

Между тем на заседание не явились депутаты оппозиционных партий, входивших в Блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории. Однако их отсутствие не повлияло на исход голосования. Завершив торжественную сессию, руководители республики вышли на улицу к собравшимся перед зданием парламента гражданам. Прозвучал гимн Черногории, на флагшток был поднят алый стяг с золотым двуглавым орлом посередине — государственный флаг Черногории. В честь провозглашения независимости по всей Черногории были устроены фейерверки и праздничные гуляния.

КОНСТАНТИН Ъ-ВИНОГРАДОВ

Глава военного ведомства США прибыл во Вьетнам

Вчера в рамках своего азиатского турне министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл из Сингапура во Вьетнам. В Ханое господин Рамсфельд встретится с премьер-министром страны Фан Ван Кхаем и министром обороны Фам Ван Тра. Прибытие господина Рамсфельда во Вьетнам — это всего лишь второй визит главы Пентагона в эту страну со времен окончания вьетнамской войны в 1975 году. В 2000 году еще при администрации президента Клинтона Вьетнам посетил тогдашний глава Пентагона Уильям Коэн. В Вашингтоне считают, что сильный Вьетнам мог стать ключевым элементом в формировании такой Юго-Восточной Азии, которая могла бы противостоять притязаниям со стороны Китая. В последние годы страны активно развивают двусторонние отношения: происходит обмен визитами на высоком военном уровне, а американские военные корабли заходят во вьетнамские порты. 31 мая США и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле, а в ноябре Вьетнам будет принимать саммит Азиатско--Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примет участие президент США Джордж Буш. Правда, пока, по словам господина Рамсфельда, США "не стремятся получить доступ на вьетнамские военные базы".

Нынешнее турне господина Рамсфельда носит явную антикитайскую направленность. Днем ранее в Сингапуре он обвинил Китай, а также Россию и КНДР в том, что они могут помешать расширению сотрудничества в сфере безопасности между странами Юго-Восточной Азии. В качестве основных факторов, вызывающих беспокойство Вашингтона, он отметил попытки России ограничить свободу соседних стран, недостаточную прозрачность военных расходов Китая, а также угрозы Северной Кореи в ядерной сфере. Кроме того, господин Рамсфельд назвал Иран лидером мирового терроризма и раскритиковал Россию и Китай за то, что они допускают возможность вовлечения Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Он назвал странным то, что "ведущее мировое террористическое государство" окажется внутри организации, которая призвана бороться с террористической угрозой.

КОНСТАНТИН Ъ-ВИНОГРАДОВ

Папа Римский и Тони Блэр обсудили диалог с исламом

Папа Римский Бенедикт XVI принял в Ватикане в субботу в порядке частной аудиенции Тони Блэра, его супругу Шери и их четверых детей, которые находятся в Италии на отдыхе в гостях у своих друзей, князей Строцци-Гуиччардини. Глава Римско-католической церкви и британский премьер обсудили проблемы диалога с умеренным исламом, роль религии в противостоянии терроризму и помощь Африке, а также констатировали продвижение процесса примирения между протестантами и католиками в Северной Ирландии. Это первая встреча Бенедикта XVI с Тони Блэром. В последний раз британский премьер был принят в Ватикане Иоанном Павлом II в феврале 2003 года. Тогда папа пытался убедить Тони Блэра отказаться от вторжения в Ирак.

ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...