ядерный кризис
В минувшие выходные Тегеран несколько смягчил позицию в отношении переговоров по своей ядерной программе. Иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад примирительно заявил, что, если Тегерану не будут навязывать каких-либо предварительных условий, он готов всерьез рассмотреть предложения, разработанные главами МИД "шестерки" в Вене в минувший четверг. Впрочем, вчера иранское руководство вновь прибегло к угрозам — аятолла Хаменеи пообещал перекрыть поставки нефти из региона в случае "неправильных действий" со стороны Вашингтона.
"Мы не будем спешить с оценкой предложений",— заявил в субботу иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад, комментируя решение представителей постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии возобновить переговоры с Ираном и представить ему ряд выгодных предложений, если он незамедлительно прекратит работы по обогащению урана. Напомним, такая инициатива прозвучала в четверг по итогам венской встречи министров иностранных дел "шестерки" (России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии). Первоначальная реакция Тегерана, прозвучавшая в день окончания встречи в австрийской столице, содержала лишь давно известный тезис о неприемлемости навязывания стране требований отказаться от развития мирного атома и обходила молчанием возможность компромисса. Субботнее же заявление, в котором иранский лидер выразил намерение со всей серьезностью рассмотреть пакет предложений "шестерки", продемонстрировало некоторое смягчение позиции Тегерана.
Правда, президент вновь повторил, что переговоры будут успешными только в том случае, если Ирану не будут навязывать предварительных условий. "Мы за переговоры, но справедливые переговоры. Они должны быть без каких-либо условий",— отметил господин Ахмади-Нежад, выступая перед нацией по случаю годовщины смерти лидера исламской революции 1979 года аятоллы Хомейни. "В вашем предложении вы говорите о том, что Иран что-то 'должен' и 'не должен'. Мы не можем это принять. Вам следует изменить тон, вы должны признать наши права и разговаривать с нами на основе взаимного уважения",— продолжил иранский лидер, адресуя это высказывание прежде всего Вашингтону.
В тот же день готовность к поиску урегулирования ядерной проблемы была подтверждена иранским президентом и в телефонном разговоре с генсеком ООН Кофи Аннаном. Отметив, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и никоим образом не противоречит подписанному страной Договору о нераспространении ядерного оружия, господин Ахмади-Нежад даже выразил надежду на "возможный прорыв" на переговорах по ядерной проблеме.
Насколько этот прорыв действительно возможен, станет ясно в ближайшие дни, возможно, уже сегодня, когда верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана представит в Тегеране принятый на венской встрече пакет предложений. Скорее всего, речь пойдет о предоставлении Ирану реактора на легкой воде и гарантиях поставок в страну урана из-за рубежа в обмен на отказ от программ по обогащению урана. Более конкретные детали подготовленных инициатив представители "шестерки" предпочитают пока не придавать гласности. Правда, скоро завеса тайны будет снята — Махмуд Ахмади-Нежад пообещал обнародовать все подробности предложений и возможные санкции, обещанные Ирану в случае несговорчивости. "Мы запишем все на пленку и опубликуем это в подходящее время с тем, чтобы наш народ был в курсе всех деталей",— сказал господин Ахмади-Нежад.
Готовность к диалогу, проявленная обычно жестким и бескомпромиссным Махмудом Ахмади-Нежадом, была со сдержанным оптимизмом воспринята многими западными экспертами. Впрочем, тут же со своей "ложкой дегтя" подоспел духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Выступая вчера по национальному телевидению, он пригрозил перекрыть поставки нефти из региона, если США сделают какой-либо "неправильный шаг" в отношении Тегерана, подразумевая возможные антииранские санкции, сторонником которых является Вашингтон. Отметим, что Иран не только является четвертым в мире экспортером нефти, но и контролирует Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, откуда осуществляются масштабные поставки "черного золота" на мировой рынок.