Коротко

Новости

Подробно

Volkswagen поставил на менеджера Audi

С 1 июля сменится гендиректор "Фольксваген Груп Рус"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

кадровая политика

Вслед за решением о запуске самого амбициозного автосборочного проекта в России немецкий концерн Volkswagen (VW) намерен сменить руководителя ООО "Фольксваген Груп Рус". Как стало известно Ъ, им станет Оскар Ахмедов — глава Audi of Russia, подразделения "Фольксваген Груп Рус". Впервые российский офис западного автоконцерна возглавит российский менеджер. По сведениям Ъ, господину Ахмедову будет поручено существенно нарастить продажи в России марок VW и Skoda — основной продукции будущего автозавода VW в Калуге.


По данным источников Ъ, 1 июля Оскар Ахмедов сменит на должности гендиректора "Фольксваген Груп Рус" Ронни Мюллера, контракт с которым заканчивается 30 июня и продлен не будет. По словам одного из собеседников Ъ, господин Мюллер "будет переведен на одну из руководящих должностей в штаб-квартиру VW в Европе". Вопрос о том, кто заменит господина Ахмедова на посту главы Audi of Russia, пока прорабатывается. Как утверждают собеседники Ъ, наиболее вероятным претендентом на место Оскара Ахмедова является нынешний глава подразделения Audi в Объединенных Арабских Эмиратах Тилл Браунер.

Пресс-секретарь Audi of Russia Вагиф Бикулов подтвердил Ъ, что господин Ахмедов готовится возглавить российский офис VW, однако от дальнейших комментариев воздержался. "Все детали будут раскрыты после официального вступления господина Ахмедова в новую должность",— заявил Вагиф Бикулов. Оскар Ахмедов также не стал комментировать Ъ свое будущее назначение. Воздержались от комментариев и в "Фольксваген Груп Рус".

Оскар Ахмедов окончил Государственный морской университет (Санкт-Петербург) и Ганноверский университет (Германия). С 1998 года — глава подразделения Audi в представительстве Volkswagen в России. С 2001 года — глава представительства Audi в России. С 2003 года — глава Audi of Russia.

По словам собеседников Ъ, причиной смены руководства офиса VW в России послужило то, что "потенциал VW на российском рынке недостаточно реализован". Иными словами, в штаб-квартире автоконцерна недовольны нынешними объемами продаж марок VW и Skoda в России, которые, как Ford, Toyota или Nissan, позиционируются в массовом сегменте, однако всерьез им уступают. Так, по итогам 2005 года марка VW в России стала лишь десятой по объемам продаж легковых иномарок (было продано 12 тыс. машин, тогда как, к примеру, Toyota продала 66 тыс.). А продажи марки Skoda (некогда позиционировавшейся в качестве народного автомобиля) и вовсе составили 7,5 тыс. машин.

Оскару Ахмедову, как утверждают собеседники Ъ, будет поручено исправить эту ситуацию. Под его руководством марка Audi в России развивалась опережающими темпами. В частности, в 2005 году объем продаж Audi в России вырос на 49%, и это был беспрецедентный рост в сегменте премиум (рост продаж BMW за аналогичный период составил 32%, Mercedes-Benz — 20%). Кроме того, Audi была первой маркой в России, внедрившей схему покупки автомобиля в кредит с обратным выкупом (buy back; по этой льготной схеме продается большая часть всех автомобилей в США и Западной Европе).

Неудивительно, что рост продаж марок VW и Skoda в России становится приоритетом для концерна VW. От него зависит реализация крупнейшего в России с точки зрения инвестиций (€370 млн) автосборочного проекта VW в Калуге с объемом производства 115 тыс. автомобилей в год (см. Ъ от 30 мая). Многие эксперты сочли этот проект рискованным. Концерн решился на него, при том что совокупные объемы продаж марок VW и Skoda не превышают 20 тыс. автомобилей (обычно целесообразность организации сборки наступает при объеме продаж 30 тыс. машин). Выход завода VW на полную мощность запланирован на первую половину 2009 года, но к этому времени в России уже будут работать заводы основных конкурентов VW — действующие "Форд-Всеволожск" и "Автофрамос" (Renault), а также строящиеся Toyota и Nissan. Таким образом, если уже сейчас концерн VW не поднимет популярность марок VW и Skoda в России, его завод в Калуге с выходом на полную мощность может столкнуться с перепроизводством.

Как именно господин Ахмедов намерен поднимать продажи VW и Skoda, собеседники Ъ не поясняют. Не исключено, что с его приходом в "Фольксваген Груп Рус" концерн скорректирует свою ценовую политику в России. Сейчас стоимость автомобилей концерна VW в России выше, чем у моделей конкурентов, и в первую очередь это касается марки Skoda. Цена Skoda Octavia у официальных дилеров начинается от $15,6 тыс., тогда как цена схожей модели Nissan Almera Classic — от $13,5 тыс.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА



Комментарии
Профиль пользователя