На Sotheby`s легли карты

завершилась неделя русских торгов в Лондоне

аукцион печать

Неделя русских торгов в Лондоне, за которой Ъ пристально следил, завершилась аукционом "Русские книги, манускрипты, карты и фотографии" Sotheby`s. В денежном отношении его лепта в общий сенсационный итог всех торгов, составивший почти £40 млн, невелика — он собрал чуть меньше £800 тыс. за 219 лотов,— но подобные специализированные торги проводились впервые, а потому имеют исключительное значение как прецедент. О ценах на русские книги, карты и фотографии из Лондона — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Аукцион "Русские книги..." проводился в главном здании Sotheby`s на Нью-Бонд-стрит, но в специальном помещении — кабинете-библиотеке. Накануне торгов можно было под присмотром охранника снять с полки редкие издания, начиная с сочинений Михайло Ломоносова ("Слово о происхождении света"), первых публикаций Николая Лобачевского с тезисами его неевклидовой геометрии (самый дорогой лот, эстимейт £200-250 тыс.), молитвенника Иосифа Девочкина начала XVII века (эстимейт £80-120 тыс.) и заканчивая детскими книжками 1920-х годов с иллюстрациями наших лучших книжных графиков. По стенам разместили старинные карты и советские фотографии, такие знаменитые, как "Взятие Рейхстага" и "Ялтинская конференция" Евгения Халдея, выглядевшие этакими чужеродными Окнами ТАСС.

Лоты были структурированы по нескольким разделам. Первый и самый обширный (89 лотов) — авангард: книжки Розановой, Малевича, Маяковского, Крученых, Эль Лисицкого — практически всех новаторов книжно-художественного дела. В этом разделе самым дорогим оказался лот 58 — книга Ильязда, то бишь Ильи Зданевича, образец иллюстрированной "зауми", изданной в 1923 году в 530 экземплярах. Лот, оцененный в £10-15 тыс., поднялся до £28 тыс. и ушел телефонному покупателю. Активно торговались и за хрестоматийный альбом Эль Лисицкого "Про два квадрата", изданный в Берлине в 1922 году,— он был продан за £16 тыс. Достаточно дорого заплатили за редкую детскую "Кухню" Мандельштама — £3800 и пропагандистский шедевр Родченко-Степановой — "От Москвы купеческой к Москве социалистической" (£4200).

В разделе "Детские книги" самым привлекательным был лот 90 — целая коллекция детских книжек 1920-1940-х годов (от "Иисуса-младенца" Сергея Есенина до "Тараканища" Чуковского, всего 95 штук), потянувшая на £32 тыс. (при эстимейте £15-20 тыс.). В разделе "Коммунизм", как легко было предсказать, самым дорогим оказался "Манифест коммунистической партии" 1848 года — продан за £76 тыс. Сочинения Ленина ушли гораздо дешевле — £1400 за пяток статей. Книжка Виктора Шкловского "Москва реконструируется" (1938) с картами, планами и диаграммами и вовсе без особой торговли ушла за £450. Рукопись Ивана Тургенева романа "Клара Милич" стала самым дорогим лотом в литературно-историческом разделе — £46 тыс.

Что касается советской фотографии, почти все лоты ушли по рекордным ценам, с превышением эстимейта. Были проданы все выставленные снимки Дмитрия Бальтеманца — десять штук, от £1200 до £6 тыс. за отпечаток. Рекорд поставила "Переправа через Одер" 1944 года, с подписью автора. £98 тыс. покупатель в зале заплатил за подборку фотографий другого знаменитого советского репортера — Евгения Халдея — "Великая Отечественная война" (115 отпечатков), сумма превысила эстимейт в два раза. Советская классика обогнала даже всегда популярные фотопортреты членов царской семьи (£8 тыс. за пять фото).

К разделу "Наука, медицина и космос" покупатели подошли избирательно: купили прижизненные издания Ломоносова (£3800), "Основы химии" Менделеева (£8 тыс.), купили лекции Ивана Павлова "О работе главных пищеварительных желез" (£7500), купили Александра Попова — описание "прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" (£3600), купили, наконец, знаменитую "Арифметику, сиречь науку числительную" 1703 года Леонтия Магницкого (£32 тыс.). А на Лобачевском сломались, видимо, £200 тыс. за геометрию показалось дороговато. На сладкое устроители аукциона припасли географию — старинные карты, атласы и путевые зарисовки. Здесь торговля шла бойко, продано было большинство лотов — от £15 тыс. за солидные иностранные атласы XVIII века до £460 за картинки "русских типов" начала XIX века.

Торги прошли без показного ажиотажа, по-тихому, но как индикатор цен еще на несколько отраслей русской культуры весьма показательны. Показателен и сам факт расширения сферы русских торгов, которым была примечательна именно эта прошедшая лондонская неделя. Sotheby`s, задававший в ней тон своими тремя аукционами, вполне может гордиться результатами. Аукционный дом победно рапортует о £29,42 млн ($55,38 млн), собранных им за эту неделю (рекордная сумма за все время проведения русских торгов), 27 рекордах на отдельных художников, 12 произведениях, проданных более чем за миллион долларов, рекорде на фарфор — императорских вазах, проданных за £2,8 млн, рекорде на Айвазовского — £1,7 млн., наконец, о рекорде на современное русское искусство — были проданы все 100%, то есть все 36 выставленных лотов (этот раздел собрал £2,103 млн, или почти $4 млн). Добавьте сюда £3,6 млн аукциона MacDougall и £3,9 млн аукциона Bonhams — итого £38 млн за неделю. Русские коллекционеры близки к тому, чтобы доказать: русское искусство — самое дорогое искусство в мире.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...