Юрлиц подталкивают к уголовной ответственности

Нужны ли новые наказания для компаний

В России снова заговорили об уголовной ответственности для юрлиц. Ввести новые наказания для компаний предложил замглавы Следственного комитета Александр Федоров, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, институт уголовной ответственности сейчас очень актуален. Мир меняется, и на эти изменения нужно адекватно реагировать, добавил Федоров. При этом Следственный комитет продвигает идею практически с момента своего создания в 2011 году. А в 2015-м в Госдуме подготовили законопроект на этот счет, но в итоге его отклонили.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Среди наказаний тогда назывались штраф, лишение лицензии или права заниматься определенной деятельностью, а также принудительная ликвидация. Но такие меры и так предусмотрены действующими законами, отмечает партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Александр Ермоленко: «Вообще само деление на виды ответственности — уголовную, административную, гражданско-правовую — с одной стороны, в большой степени условность. Есть страны, например, где делят по-другому. Но дело в том, что здесь у юристов и людей, связанных с правом, в базовой настройке в голове зашиты вот эти вещи, которые есть сейчас. И одна из базовых настроек — это то, что уголовная ответственность всегда персональная, только к физическим лицам. И новый закон — это не просто новый закон, ведь юристам по всей стране придется "перепрошивать" голову.

Как именно может работать уголовная ответственность для юрлиц? Придумать что-то новое с точки зрения наказаний здесь, конечно, не удастся. Понятно, что в тюрьму юрлицо посадить нельзя. То есть все наказания, которые имеют личный характер, здесь применить нельзя. Если мы говорим о каких-то наказаниях — лишение лицензии, запрет осуществлять деятельность на определенный срок и так далее — в принципе это уже есть в КоАПе.

Если мы хотим юрлиц еще за что-то наказывать, надо просто добавить эти меры в КоАП, они бы появились, а юристам не пришлось бы со всеми этими новшествами разбираться».

Законопроект, подготовленный в 2015 году, получил отрицательный отзыв от правительства. А Верховный суд указывал, что уголовное наказание для компаний противоречит принципу индивидуальной вины. Чего добивается Следственный комитет, продвигая такой механизм? Своей версией с “Ъ FM” поделился управляющий партнер юридической фирмы BMS Алексей Матюхов: «Есть декларируемые цели и задачи, санкции именно в отношении юридического лица, неважно, будь то лишение лицензии, ограничение права на выполнение каких-либо видов деятельности, вплоть до ликвидации.

Но есть и косвенные результаты, скрытые цели, которые могут преследоваться в рамках этой инициативы. И если фигурантом сможет выступать и юридическое лицо, то это упростит для следственных органов процедуру привлечения к ответственности, переквалификации различных статусов. Например, свидетелей в обвиняемых для физических лиц, являющихся единоличным исполнительным органом, занимающих другие исполнительные должности в компаниях, которые стали объектами уголовного преследования.

То есть мы не можем говорить об этом с уверенностью, это то, что не декларируется, но в долгосрочной перспективе сможет дать подобный косвенный инструментарий.

Сейчас это однозначно не принесет быстрого эффекта, потому что это очень серьезная новация. И у многих игроков и со стороны службы, и со стороны бизнеса пока нет даже понимания того, как это принципиально будет работать».

Тему уголовных наказаний для компаний в 2023 году поднимал глава Следственного комитета также на площадке Санкт-Петербургского юридического форума. Александр Бастрыкин говорил, что такой институт существует в 80 государствах.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...