«В решении проблемы важно найти баланс»
В Ростовской области сложилась сложная ситуация из-за сброса промышленных стоков в водоемы Донского бассейна. Это стало причиной ужесточения экологических требований к предприятиям ключевых отраслей экономики — заводам, фабрикам, сельхозпроизводителям. В итоге, они несут дополнительную неналоговую нагрузку. В непростое для экономики страны время нужно оградить бизнес от дополнительных затрат, но при этом не игнорировать существующие экологические проблемы, уверен Евгений Крашенников, директор компании «Ростинпром» — одного из ведущих в России разработчиков технологий и производителей систем водоотведения и водоочистки.
Фото: предоставлено компанией «Ростинпром»
— Насколько остро в регионе стоит проблема загрязнения окружающей среды промышленными стоками?
— Ростовская область — субъект РФ с развитыми сельским хозяйством, промышленностью и судоходством. Представители этих отраслей традиционно главные загрязнители. Например, на Дону выращивают в основном такие агрокультуры, как пшеница и подсолнечник. Это требует применения большого количества минеральных удобрений, агрохимии, отравляющих и просто вредных для флоры и фауны веществ. Существенное влияние на содержание биогенных, органических веществ и пестицидов оказывают также стоки с пастбищ и животноводческих ферм.
Но самой серьезной опасностью для Дона является судоходство и работа предприятий, которые систематически сбрасывают отходы в акваторию. Большую часть вреда приносит шахты, углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС. Ежегодно с шахт в Дон попадают сотни тысяч тонн вредных веществ. Ситуацию усугубляют выбросы в реку отходов с территории кожевенных и мясоперерабатывающих комбинатов, в которых «гнездятся» болезнетворные бактерии.
Сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков — основная причина возникновения чрезвычайных экологических ситуаций (ЧЭС), вызванных периодическим накоплением в водной среде целого набора загрязняющих веществ.
Поступление в воду стоков от большинства объектов промышленности и коммунального хозяйства приводит к загрязнению рек, каналов и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны.
— Но неверно считать, что в регионе очистки промстоков вообще нет. Есть очистные сооружения и на крупных заводах, и в муниципалитетах?
— Существующий уровень очистки промышленных стоков недостаточен: даже в водах, прошедших биоочистку, содержится такое количество нитратов и фосфатов, которого вполне достаточно для роста и развития сине-зеленых и им подобных водорослей. Это опасно. Ведь практически вся производственная и бытовая деятельность человека связана с потреблением значительных объемов чистой воды. А как она может быть чистой при сегодняшнем состоянии водоемов Донского бассейна?!
Особенно резко негативное влияние хозяйственной деятельности сказывается на состоянии малых рек, часть из которых превратилась в сточные канавы. Многие из таких рек обмелели, заросли тростником, русла утратили пропускную и дренирующую способность.
— И главную роль здесь играют ключевые отрасли экономики региона? Например, АПК?
— И агропром тоже. Ведь вносимые под сельскохозяйственные культуры удобрения вымываются поверхностным и внутрипочвенным стоком. Сельское хозяйство является мощным источником биогенных и органических веществ, поступающих в природные воды как за счет атмосферных осадков, поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий, так и обогащения внутрипочвенного стока, затопления пойм, используемых для целей животноводства, попадания в водоемы его отходов.
— То есть если бизнес социально ответственный, то его задача теперь не только строить современные очистные сооружения, но и участвовать в реабилитации водных объектов? Например, в рамках госпрограмм?
— Знаете, еще в 2021 году жителям Ростовской области рассказывали о том, что на экологическую реабилитацию Дона потребуется порядка 100 млрд рублей, что эти средства гарантированно пойдут на реконструкцию и создание новых водопроводящих сетей, на обновление системы водоотведения и очистки. В перечень проектов планировали включить строительство ливневых канализаций в Ростове и Волгодонске, а также возведение Кочетовского рыбоходного канала и продолжение природоохранных работ в рамках строительства Багаевского гидроузла. Это необходимо делать, потому что уже три года назад проблема была более чем серьезной.
В 2021 году Росприроднадзор провел проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности водоканала. Была дана оценка эффективности работы очистных сооружений канализации, расположенных на ул. 1-я Луговая в Ростове-на-Дону. В резюме сказано: «Анализы сточных вод, сбрасываемых в Дон, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных разрешением на сбросы в водные объекты, в том числе аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, марганец». Еще ряд веществ, такие как кальций, фенол, кадмий, сбрасывались в реку в отсутствие необходимого разрешения. Общий объем сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений в Дон, составлял почти 300 тыс. кубометров в сутки.
К сожалению, к середине 2024 года мы не наблюдаем существенных изменений к лучшему. Это, в частности, подтверждают жалобы населения, поступающие депутатам Заксобрания Ростовской области. Люди пишут о фактах сбросов «стоков неизвестного происхождения». И это в таких городах, как Каменск-Шахтинский, Ростов, Таганрог.
По-прежнему отсутствуют централизованные очистные сооружения поверхностного стока в основных точках сброса в водные горизонты, а модернизация городских очистных сооружений идет крайне медленно. Да и концессионеры не спешат исправлять ситуацию, оставаясь вполне довольны установленным тарифам за их услуги.
— В Ростовской области активно развивается промышленное производство, инвесторы интересуются регионом и готовы вкладывать денежные средства в новые производства. Все ли они готовы учитывать в проектах необходимость создания современных очистных сооружений?
— Серьезные инвесторы, которые дорожат своей репутацией, безусловно, учитывают. Однако появилась крайне пугающая тенденция. Еще в конце 2023 года комитет по экономической политике Законодательного Собрания Дона выступил с предложением о необходимости корректировки требований федерального законодательства в сфере очистки сточных вод. (Пока это обращение находится на стадии доработки). Согласно тексту проекта обращения, существующие требования к уровню содержания химических веществ в воде едины для всех регионов России без учета специфики конкретной местности. Нормы, по мнению экспертов, являются жесткими и подчас завышенными для некоторых территорий — промышленные стоки должны быть «чище», чем питьевая вода. Это, по сути, приводит к дополнительной нагрузке на промышленные предприятия.
В случае корректировки законодательных актов, неналоговая нагрузка заводов и фабрик — штрафы— будет снижена. Инициаторы и представители промышленности считают, что эти средства можно будет направить на модернизацию очистных сооружений предприятий.
Кажется, этот показатель не меняется уже 15 лет. Объекты, которые раньше хоть как-то работали, сейчас устаревают из-за того, что выходит срок действия, из-за ненадлежащей эксплуатации. Все известные мне попытки властей области как-то решить эту проблему, например, создание предприятия «Управление развития систем водоснабжения» (ГУП РО «УРСВ») — не могут похвастаться заметными успехами.
— Почему эти требования вообще изначально были такими «жесткими»?
— Видимо, потому что промышленные стоки — это не хозяйственно-бытовые сточные воды, которые, в основном, содержат органические соединения, удаляющиеся биологическим способом. Промстоки содержат сложные химические соединения, которые так просто не очистить.
— И что же делать, на ваш взгляд?
— Сегодня единственной мерой воздействия на недобросовестное предприятия, осуществляющее сброс неочищенных стоков в водные объекты, является штраф. Других мер воздействия, чтобы побудить их инвестировать в очистные сооружения, нет. К сожалению, ответственного бизнеса в области мало. Это порок действующей системы, когда прибыль стоит на первом месте в ущерб интересам экологии и общества. Поэтому перед отменой либо снижением штрафов необходимо проработать законодательство по другим рычагам воздействия на бизнес. Чтобы предприятия не по своему усмотрению решали строить или нет эффективные очистные сооружения, а знали, что если они этого не сделают, их закроют до момента решения вопроса очистки сточных вод. Если мы просто снизим или уберем штрафы, предприятия получат обеляющие законы для сброса неочищенных сточных вод.
Надо понимать, что очистные сооружения — это очень дорогая штука. Но при этом, стоимость очистных сооружений, где будет очень высокая степень очистки и не очень высокая (достаточная) — будет почти одинаковой. Зачем тогда смягчать требования к промышленным стокам?! Видимо для того, чтобы просто так сбрасывать стоки без какой-либо очистки. Я считаю, что в нормальной современной стране такой подход просто недопустим. Взять, например, то, что сейчас огромные средства — миллиарды рублей — тратятся на расчистку русел рек. При этом законодательно не принимается адекватных мер для того, чтобы решить первопричину. Собственно, загрязнение.
— Какова позиция бизнеса в этом вопросе?
— Достаточно очевидная: законодательные требования к сточным водам, которые сбрасывают промпредприятия, надо менять.
— Почему?
— Потому что предприятия несут дополнительную неналоговую нагрузку за то, что сбрасывают промышленные стоки, не соответствующие установленным нормам. В решении проблемы промстоков важно найти баланс. С одной стороны, в непростое для экономики страны время нужно, по возможности, оградить бизнес от дополнительных затрат. С другой стороны, это не должно делаться за счет игнорирования существующих экологических проблем. И без поддержки государства здесь не обойтись.
Это на федеральном уровне уже осознали. Так, еще в январе 2023 года Совет Федерации РФ провел круглый стол, посвященный проблеме реконструкции и строительства очистных сооружений. По его итогам Правительству РФ, в частности, было поручено рассмотреть возможность предоставления преференций в части налога на имущество организациям, эксплуатирующим вновь построенные или модернизированные объекты очистных сооружений. Также было поручено подумать о возможных механизмах компенсации части затрат инвесторам, осуществляющим капитальные вложения в проекты по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений
Не обошли вниманием и производителей. В Совете Федерации предложили рассмотреть введение дополнительных мер поддержки отечественных предприятий, выпускающих оборудование и материалы, необходимые для обеспечения эксплуатации очистных сооружений, а также разработчиков новых отечественных технологий очистки воды и сточных вод. Что нас, как одного из ключевых игроков на этом рынке, не может не радовать
ООО «Ростинпром»
Реклама 16+