Большеохтинский — Эйфелевский — Тауэрский
Сегодня юбилей начала строительства одного из красивейших мостов Петербурга
115 лет назад на левом берегу Невы состоялась торжественная закладка моста имени Петра Великого. От плана постройки переправы до закладки моста прошло 90 лет. Основанный за два дня до двухсотлетия победы в Полтавской битве, мост получил имя одержавшего ее императора-реформатора. История появления моста на Охте — это история о борьбе финансовых интересов, которая закончилась трагедией, благодаря которой мост наконец был построен.
Апрель 2011 года. Вид на Большеохтинский мост и Смольный собор
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Ох, та сторона!» — по легенде, так восклицал царь Петр после посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы. Случилась неприятная история: проходя по одной из улиц Матросской слободы, император внезапно провалился по пояс в грязь. Восклицание Петра и послужило якобы именем для этого древнего места. Но, вероятнее всего, наименование Охты имеет финно-угорское происхождение. Краеведы приводят две версии. По одной, в основе названия лежит древнеэстонское oht — «медведь», по другой — оно восходит к древнему финскому наречию и трактуется как «река, текущая на запад». Река Охта, по имени которой назван прилегающий район, находится на правобережье Большой Невы, напротив Смольного собора. Район этот свое стратегическое значение приобрел задолго до появления на берегах Невы Петербурга. Здесь в X веке пролегал путь «из варяг в греки». Летописные сведения о существовании в этом месте наблюдательного поста, построенного новгородцами, относятся к началу XIV века. Крепость Ниеншанц — «Невское укрепление» — появляется здесь в 1611 году, когда в ходе русско-шведской войны территория была захвачена шведами. Почти через сто лет, в 1703 году, Ниеншанц берут русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. Крепость переименовывают в Шлотбург (в переводе с голландского — «Замок-город»).
План осады крепости Ниеншанц в 1703 году русскими войсками в Северной войне. Через 200 лет в этом месте будет построен мост Петра Великого
Фото: Wikipedia
Ниеншанц-Шлотбург мог стать центром новой столицы России. Но бывшее укрепление шведы могли бы отрезать от моря, блокировав устье Невы. Более близкое к заливу и потому стратегически выгодное расположение имел Заячий остров. Там Петр и заложил Петропавловскую крепость.
Шлотбург и его бастионы были сохранены, хотя и без гарнизона и орудий. На прилегающей территории стали селиться крестьяне и ремесленники, «переведенные» сюда для строительства новой столицы. Так возник производственно-жилой район Охта. В 1740–60-х годах здесь в питомнике с оранжереями выращивали деревья и кустарники для петербургских парков. А в конце XVIII века у стен крепости возникла судоверфь.
От плана до воплощения — 90 лет
К середине XIX века район Охты, с 1828 года официально включенный в состав Санкт-Петербурга, был уже плотно заселен. В 1829 году император Николай I утверждает перспективный план развития Петербурга. Там предусматривается в том числе строительство моста через Неву, который соединил бы Охту с остальным городом.
1810-е годы. «Вид островов в Санкт-Петербурге», художник Тимофей Васильев (1783–1838)
Фото: Wikipedia
Но ни при Николае I, ни при последующих Александрах, II и III, запланированный мост не построили. «Рабочую» Охту с городом все это время соединяла только паромная переправа. В городской думе периодически возвращались к идее моста. Но слишком многим промышленникам хотелось, чтобы мост был поближе именно к его заводу, которых на Охте было много. С другой стороны были паромщики — в случае строительства моста они лишались заработка. Любыми средствами, включая подкуп и шантаж, лобби водных перевозчиков затягивало строительство моста. Но все же 5 июня 1884 года совет городской думы принял решение о строительстве моста от Смольного собора к верфи Крейтона — современному «Петрозаводу».
1870-е годы. Охтинская верфь и церковь Сошествия Святого Духа
Фото: Wikipedia / Альфред Лоренс
Прошло еще 17 лет, и дело снова сдвинулось. Городским управлением был выпущен заем на 3 млн рублей, а на проект моста объявили конкурс. Он получился международным: помимо российских инженеров и архитекторов, свои проекты представили Франция, Германия, США, Голландия и Австро-Венгрия. Все 16 проектов были отклонены — комиссия выбрала внеконкурсное предложение профессора Николаевской инженерной академии Григория Кривошеина и военного инженера Владимира Апышкова под названием «Свобода судоходству». Этот проект включал в себя неординарное техническое решение: оборудовать разводной пролет посередине русла Невы, а дорожное полотно подвесить к нижней части мостовых арок.
Комиссия одобрила проект и… отправила на доработку. Каждая поправка согласовывалась по несколько месяцев, которые сливались в годы. Так могло бы продолжаться, наверное, еще не одно десятилетие. Но одна трагедия ускорила ход событий.
За пять лет до «Титаника»
Это была гибель парохода «Архангельск». Вечером 7 апреля 1907 года произошла катастрофа, словно прописавшая вчерне сценарий другой, куда более масштабной беды, которая случится через пять лет. Пароход «Архангельск», обслуживавший паромную переправу между левым берегом Невы и районом Охты, отчалил от пристани возле нынешней улицы Смольного, а тогда Пальменбахской. Он держал курс на пристань у Охтинского вокзала Ириновской железной дороги, который располагался на пересечении современной Свердловской набережной и Панфиловой улицы. Погода в тот день стояла «адская», как писала потом «Петербургская газета». Густой снег застилал от глаз показавшиеся льдины, которые гнало из Ладожского озера. К тому же усилилась темнота. «Старой конструкции и довольно ветхий пароходик, который бросало, как щепку, едва достиг фарватера, как налетел на огромную льдину,— фиксирует события репортер «Петербургской газеты».— Когда нос парохода наскочил на льдину, раздался треск. Старый, негодный винт сломался и пароход накренился на правый бок. Публика бросилась в противоположную сторону. Поднялась безумная давка, крики и плач. Женщины хватались за мужчин, умоляя спасти их, но каждый думал только о себе. Прошло 2–3 секунды, пароход снова качнулся, перевернулся вверх днищем и быстро погрузился в воду. Крики о помощи, плач и стоны неслись по реке. На левом берегу стояла масса народу, жены и матери погибающих. Стон стоял по всему берегу. Помощи ниоткуда не было…»
7 апреля 1907 года. Последствия катастрофы парохода «Архангельскъ» на реке Неве
Фото: Журнал «Дело и отдых», 1907 год, №18
Погибло тогда больше половины пассажиров, 39 человек. Спастись смогли только те, кто забрался на льдины. Их сняли оттуда поспешившие на помощь пароходы и лодки.
Следствие показало, что пароход, принадлежавший коммерсанту Александру Шитову, находился в состоянии крайнего износа и эксплуатации не подлежал. В таком же состоянии были и другие суда паромного «флота». Шитов смог отделаться выплатой компенсации семьям погибших. Виновными же оказались… погибшие члены экипажа «Архангельска».
С этого момента затягивать с мостом стало опасно для всех заинтересованных и не заинтересованных в строительстве лиц. Николай II в мае 1907 года жертвует на похороны жертв трагедии и помощь членам их семей 5000 рублей, заодно распорядившись «не затягивать строительство моста». В сентябре проект Кривошеина и Апышкова был утвержден.
1907 год. Проект моста Императора Петра Великого инженеров Кривошеина и Апышкова
Фото: Фото: www.runivers.ru / Журнал «Нива», 1907 год
«Прекрасный, как Охтинский мост»
26 июня 1909 года состоялась торжественная закладка моста Петра Великого. Подрядчик — фирма «Рудзский и К°» из Варшавы. Руководил работами Григорий Кривошеин. Все технологические проблемы решались оперативно. Например, для транспортировки трех разводных пролетов весом 3660 тонн каждый, изготовленных на Петербургском металлическом заводе, приспособили старые броненосцы, переделанные в огромные понтоны.
8 ноября 1911 года мост был открыт. Это внушительное и великолепное сооружение, не имевшее аналогов в мире. Два боковых пролета длиной 136 м каждый имеют гигантские металлические арки в виде крыш, а разводные крылья центрального пролета длиной 48 м полностью поднимаются вверх за 30 секунд. Общая длина моста — около 340 м, ширина — 26,5 м.
Средний пролет украшен гранитными башнями-маяками с кубическими фонарями. К ним примыкают башенки в средневековом стиле. Опоры моста и спуск к воде облицованы гранитом. Уже после открытия движения по мосту, в 1912 году, на гранитных башнях установили бронзовые доски с именами авторов проекта и руководителей строительства.
Петербуржцы были не в восторге от внешнего вида новой переправы. Мост сравнивали с Эйфелевой башней, положенной на бок. Кстати, и башня та парижанам первое время не нравилась. А внешнее сходство имелось: мост также выполнен из металлических конструкций, соединенных заклепками.
Вскоре среди горожан пошел слух, что одна из заклепок моста — золотая, строители сделали ее «на счастье», а потом закрасили. Городовым регулярно приходилось ловить на мосту «золотоискателей», отскабливавших краску с заклепок.
Октябрь 2020 года. Вид на Большеохтинский мост
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Царское» название после революции поменяли на «топонимическое». В 1917 году мост стал Большеохтенским. С 1956 года, в связи с введением новых правил орфографии, название Большеохтинского моста получило свое современное написание.
Промышленный пейзаж Охты показался режиссеру Игорю Масленникову похожим на набережную Темзы конца XIX века. В начале 1980-х годов у Большеохтинского моста прошли съемки эпизодов фильма «Сокровища Агры» из знаменитой серии «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Так центральные башни Большеохтинского моста ненадолго превратились в башни Тауэрского моста.
1983 год. Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры». Большеохтинский мост (мост Петра Великого) в роли Тауэрского моста
Фото: «Ленфильм»