Много легкой воды утекло

У Северной Кореи отняли мирный атом

ядерное разоружение

Совет директоров Организации содействия развитию энергетики Кореи (КЕДО) вчера принял решение официально прекратить строительство в КНДР двух легководных ядерных реакторов, фактически замороженное несколько лет назад. Этот шаг призван побудить Северную Корею к уступкам в переговорах с США. Однако Пхеньян может извлечь из этого урока "хорошего тона" совершенно неожиданные выводы.

Фактически строительство легководных реакторов в деревушке Кымхо на восточном побережье КНДР не ведется с 2002 года. Напомним, что сам проект стал результатом так называемого женевского рамочного соглашения 1994 года между Вашингтоном и Пхеньяном. По нему КНДР согласилась свернуть работы по созданию собственного ядерного оружия, активизированные в начале 90-х годов после краха соцлагеря и поставившие Северную Корею и США на грань войны. А США пообещали построить в КНДР два легководных реактора, непригодных для наработки оружейного плутония. Для реализации этого соглашения был создан международный консорциум КЕДО с участием США, Южной Кореи, Японии и ЕС.

Строительство легководных реакторов планировалось завершить к 2003 году, но по разным причинам работы затянулись. Когда осенью 2002 года в Кымхо наконец в торжественной обстановке заложили фундамент первого реактора, грянул так называемый северокорейский ядерный кризис: в ответ на обвинения Вашингтона в тайном продолжении военной ядерной программы КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, выслала из страны инспекторов МАГАТЭ и объявила о начале работ по производству оружейного плутония. Естественно, работы в Кымхо прекратились.

Кризис не смогли решить даже специально предназначавшиеся для этого шестисторонние переговоры с участием США, КНДР, Южной Кореи, Китая, Японии и России. Пока они шли, КНДР успела объявить себя ядерной державой. Единственным достижением "шестисторонки" стало совместное письменное заявление, подписанное участниками по итогам четвертого раунда осенью 2005 года. В нем КНДР обязалась полностью прекратить мирные и военные ядерные программы, а Запад — предоставить Северной Корее бесплатную электроэнергию и достроить легководные реакторы. Но в конце 2005 года Пхеньян отказался продолжить шестисторонние переговоры в знак протеста против финансовых санкций США.

Попытки вернуть КНДР за стол переговоров успехом не увенчались. А в последние недели в Вашингтоне и Токио заговорили о том, что КНДР активно готовится к испытанию межконтинентальной ракеты "Тэпходон-2", способной достигать территории США. Эти обстоятельства, расцененные как нежелание Пхеньяна отказаться от ядерных амбиций, стали вчера главным обоснованием решения совета директоров КЕДО об официальном прекращении проекта по легководным реакторам. Комментируя этот шаг, экс-глава КЕДО Чарльз Картман заявил о невозможности жить в мире, где ядерной энергией пользуются все, независимо от политических систем, и необходимости изолировать от ядерной энергии "проблемные режимы", чтобы не нажить себе крупных неприятностей в будущем.

Южная Корея выразила сожаление по поводу прекращения проекта, на который страна уже потратила $1,13 млрд (полная стоимость проекта $4,6 млрд). До последнего момента Сеул был готов продолжать строительство своими силами, без помощи США, Японии и ЕС. Но вчера после консультаций с соучредителями КЕДО в Нью-Йорке он отказался от этой идеи.

Произошло это после того, как накануне на местных выборах в Южной Корее правящая партия "Уридан" (Наша партия) потерпела сокрушительное поражение от оппозиционной Партии великой страны (ПВС): из 16 постов мэров городов центрального подчинения и губернаторов провинций "Уридан" получила только один, а ПВС — 12 (еще три получили Демпартия и независимый кандидат). Лидер "Уридан" Чон Дон Ен, считавшийся главным кандидатом от этой партии на президентских выборах 2007 года, подал в отставку. Это осложняет и без того непростое положение "Уридан" и президента Но Му Хена, критикуемых за не слишком успешную экономическую политику и уступки Пхеньяну, который взаимностью не отвечает и ведет себя неадекватно. В частности, на прошлой неделе КНДР отказалась провести пробные испытания железной дороги, соединившей Юг и Север, сославшись на неготовность Сеула гарантировать безопасность. В Южной Корее это расценили как свидетельство шаткости положения Ким Чен Ира и усиления в его окружении "ястребов", выступающих против мира с Западом и экономических реформ, к которым северян призывают южане. Это дает южнокорейской оппозиции, усилившей свое положение в ходе последних выборов, лишний повод потребовать от Но Му Хена сократить помощь КНДР.

Однако это может иметь негативные последствия для Сеула. Один на один со своими проблемами Пхеньян не останется. И хотя вчера КНДР пригласила к себе главу делегации США на шестисторонних переговорах Кристофера Хилла, чтобы продемонстрировать ему свою готовность выполнять договоренности четвертого раунда "шестисторонки", это, скорее всего, лишь уловка, призванная показать принципиальную готовность Пхеньяна вернуться к переговорам. На деле в КНДР уже сделали ставку на Китай, рассчитывая получить от него и экономическую помощь, и гарантии безопасности режима. На днях глава МИД КНДР Пан Ги Мун на целую неделю отправился в Китай. Это означает только одно: если южнокорейцы свернут сотрудничество с КНДР, их место с готовностью займут китайцы, и тогда неизбежное в будущем объединение двух Корей будет проходить по сценарию Пекина.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...