Компания "Юнилэнд", входящая в холдинг Dixy Retail, отказывается от формата cash & carry, который до сих пор развивала в регионах под брэндом "Мегамарт" (в первую очередь это коснется Санкт-Петербурга). Эксперты полагают, что формат cash & carry, ориентированный на мелкооптового покупателя, бесперспективен для российского рынка, поскольку его основные клиенты перешли на прямую работу с поставщиками.
"Юнилэнд холдинг" принадлежит компании Dixy Retail Ltd. (Британские Виргинские острова). Совладелец и основатель компании — предприниматель Олег Леонов. В апреле 2004 года фонды прямых инвестиций Сiticorp International Finance Corporation, Cube Private Equity и Van Riet Capital купили 33,5% акций Dixy Retail за $60 млн. В сеть входят 220 дискаунтеров "Дикси" и 8 магазинов "Мегамарт" в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. В рейтинге Ъ "Топ-50 российских ритейлеров" Dixy Retail занимает восьмое место с оборотом в $860 млн по итогам 2005 года.
Причины реформирования сети "Мегамарт" в компании объясняют бесперспективностью формата cash & carry в России. "Магазины 'Мегамарт' в Петербурге, в отличие от других регионов, длительное время работали в старом формате cash & carry, который в значительной степени был ориентирован на мелкооптового, а не розничного покупателя, что мы считаем неперспективным",— говорит Федор Рыбасов.
Участники петербургского рынка также отмечают низкую рентабельность сети "Мегамарт". "В Петербурге сегмент cash & carry практически не развивается. Это связано с тем, что цены в этих магазинах и, например, в дискаунтерах существенно не отличаются", — говорит управляющий сети Петербурга. По его оценкам, ежедневный оборот каждого магазина "Мегамарт" в Петербурге составлял около $200-300 тыс., в то время как гипермаркет на его месте мог бы приносить около $1,5 млн.
Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение сегмента cash & carry в России. По словам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, это связано с тем, что основные клиенты cash & carry — представители сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) — в основном работают со специализированными дистрибьютерами, а поставщики товаров для рынков и небольших магазинов переходят на прямую работу с поставщиками. "Формат сash & carry хорошо развивается во всем мире, но у россиян другая модель поведения: в черте города для них более интересны гипермаркеты, где совершаются даже небольшие повседневные покупки,— говорит Владислав Кочетков.— Формат сash & carry либо свернется вообще, либо перейдет в загородный формат".
В России в классическом формате cash & carry сегодня работает лишь германская Metro. Однако несмотря на тенденции рынка, сеть заявляет о намерениях развиваться и дальше. "Мы не намерены уходить из России, несмотря на то что спрос со стороны мелкооптовых покупателей здесь ниже, чем в других странах. Это останавливает развитие других сетей формата cash & carry в России, которые не готовы работать с профессиональными клиентами, а переходят на розничных покупателей", — говорит глава отдела по связям с общественностью компании Metro cash & carry Инна Вожик. Впрочем, эксперты не склонны связывать успех сети Metro в России (выручка за 2005 год — более $1 млрд) с ориентацией на мелкооптового клиента. "Магазины Metro сегодня успешны только благодаря розничному клиенту, — говорит Семен Слуцкий из "Мосмарта".— Это легко заметить даже по упаковкам в магазине и преобладанию легковых машин на парковке".
ДАРЬЯ РЫЖКОВА,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО