Отбирание земель

Россия отказывает Грузии и Молдавии в территориальной целостности

дезинтеграция

Вчера российский МИД впервые официально и открыто объявил, что непризнанные республики на постсоветском пространстве имеют право на самоопределение. Так Москва отреагировала на усилившиеся требования Запада вывести российские войска с территории Молдавии и Грузии. Это означает, что концепция внешней политики Москвы на постсоветском пространстве радикально изменилась. Теперь, чтобы сохранить свое влияние на прозападном сегменте СНГ, Россия готова признать сепаратистские режимы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Заграница не поможет

Вчера Запад жестко потребовал от России выполнить Стамбульские обязательства 1999 года и вывести свои войска с территории Молдавии и Грузии. В качестве рупора выступил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карл де Гухт. Подводя итоги визита в Кишинев и Тирасполь, он заявил, что возглавляемая им организация может проплатить вывод российских войск из Приднестровского региона этой страны. Чтобы избавить Молдавию от российских военных, ОБСЕ готова раскошелиться на €10 млн. "Эти деньги есть в бюджете и могут быть выделены. Этого хватит, чтобы завершить вывод российских войск в течение трех месяцев",— сказал господин де Гухт. По словам дипломата, вся проблема состоит исключительно в одном: "Россия не признает необходимость выполнения обязательств, взятых на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году". Кроме того, председатель ОБСЕ уверен, что из Приднестровья должны уйти российские миротворцы, которых следует заменить на многонациональный миротворческий контингент. "Такие силы, обладающие международным мандатом, могли бы осуществлять мониторинг молдавско-украинской границы на ее приднестровском участке, а также стеречь склады с вооружением",— закончил свою мысль господин де Гухт.

Эти требования нашли живой отклик в другом проблемном регионе. Вчера Тбилиси выразил протест по поводу "незаконного увеличения численности российских военных в Южной Осетии". Власти Грузии утверждают, что при ротации здесь российского миротворческого контингента на этой неделе в зону конфликта были переброшены дополнительные военные силы РФ.

По словам главы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, вместо 500 Россия незаконно ввела в зону конфликта около 1000 солдат и офицеров. "Никакой ротации нет — просто увеличивается военное присутствие,— негодовал парламентарий.— Введены 13 грузовых машин с солдатами и два БМП, ночью тайно переброшено еще 30 машин с российскими военными. Россия не просто превысила свою квоту миротворцев в два раза, она продолжает оккупацию территории Грузии". Вчера же госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава провел срочную встречу с послом США в Тбилиси Джоном Тэфтом, проинформировав того о последних событиях.

Россия и непризнанные власти Приднестровья и Южной Осетии отреагировали на эти выпады почти синхронно. Сначала приднестровский лидер Игорь Смирнов пообещал уже этой осенью провести у себя референдум о независимости Приднестровья от Молдавии. В МИД России намерение Тирасполя одобрили. "Волеизъявление народа — самая высшая инстанция для определения судьбы тех, кто проживает на конкретной территории. По крайней мере, так воспринимается референдум в международном праве",— прокомментировал слова господина Сморнова посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Нестерушкин. Вступились в Москве и за Южную Осетию. "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии скорее возможное состояние, чем политико-правовая реальность. Исходная юго-осетинская позиция базируется на не менее признаваемом международным сообществе принципе — праве на самоопределение",— заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Еще резче высказался глава МИДа Сергей Лавров. Находясь с визитом в Стамбуле, министр заявил, что не исключает, что Тбилиси пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией.

Назло загранице

Резкая риторика российских дипломатов продемонстрировала, на чьей стороне выступает Москва в урегулировании "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве. Но если раньше Кремль предпочитал оказывать негласную поддержку режимам непризнанных республик, отколовшихся от Молдавии и Грузии, то теперь Россия официально встала на их сторону. Внешнеполитический курс изменился после того, как Кишинев и Тбилиси стали крепить связи с Западом, объявив о своей европейской интеграции.

Против двух стран тут же начались торговые и газовые войны. Чтобы остудить пыл ослушавшихся соседей, Россия решила задействовать еще один важный рычаг — конфликтные зоны. Москва стала открыто выстраивать двусторонние отношения с властями непризнанных республик. Президентов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии стали одного за другим открыто принимать в МИДе. Более того, с ними стали заключать двусторонние соглашения об экономическом сотрудничестве и финансовой помощи на правительственном уровне.

Понимая, что ответная реакция на подобные действия будет негативной, в Кремле продумали универсальные контрмеры, призванные не допустить выдавливания российских военных из конфликтных зон. По данным Ъ, в Кремле планируют в случае ужесточения требований Тбилиси о выводе российских миротворцев со своей территории инициировать выход из соглашений с Грузией, относящихся к социально-экономической и гуманитарной областям. Еще одной мерой может стать прекращение работы над двусторонним межгосударственным договором и переговоров по консульским вопросам и делимитации границы. Кроме того, в распоряжении Москвы большой выбор экономических санкций, особенно в том, что касается снабжения энергоресурсами.

Если все эти меры не приведут к желаемому для России результату и не заставят соседей отказаться от категоричных заявлений в адрес Москвы, последняя может воспользоваться своим членством в Совбезе ООН. Как стало известно Ъ от источников в МИД РФ, уже в июле, при обсуждении очередного проекта традиционной резолюции Совбеза ООН по Абхазии, Россия может внести собственный проект этого документа. От прежних он будет отличаться тем, что в его тексте будет отсутствовать поддержка территориальной целостности Грузии и будет допускаться отделение Абхазии.

Кстати, у России фактически развязаны руки и для оказания военного давления на недружественные страны. В последние годы проводится целенаправленная политика предоставления населению Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии российского гражданства. Для жителей этих регионов специально придуман статус "лиц без гражданства" и значительно упрощена процедура получения российских паспортов. В случае резкого осложнения отношений с Кишиневом и Тбилиси Москва вполне может перебросить в зоны конфликта дополнительные военные силы под предлогом защиты интересов многочисленных сограждан.

В последнее время Москва всячески поощряет стремление мятежных республик к независимости. В качестве обоснования своей позиции российская дипломатия взяла на вооружение сначала косовский сценарий, а с прошлой недели и черногорский. Вслед за Россией эти же примеры, как по команде, подхватили Тирасполь, Цхинвали и Сухуми, в один голос заговорив о самоопределении через референдум. Исход этих плебисцитов в пророссийских регионах нетрудно предсказать заранее.

Примечательно то, что Россия решила перейти к новой политике в отношение непризнанных республик как раз в преддверии саммита G8. Это значит, что Кремль хочет, чтобы его демонстративные жесты заметили не только в Тбилиси и Кишиневе, но и в ведущих мировых столицах. Тем самым Москва пытается заявить о своем эксклюзивном праве на постсоветское пространство, и ради возвращения статуса великой державы она готова пойти на пересмотр границ своих маленьких соседей.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...