Российским банкам не грозит конкуренция

ЦБ и МЭРТ не уступят США в вопросе открытия финансового рынка для иностранцев

торговые переговоры

Вчера представители департамента торговых переговоров МЭРТа и первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов заявили, что Россия станет первой страной, которая по итогам переговоров с США по ВТО не откроет финансовые рынки для иностранцев. ЦБ намерен доказать, что требование американских переговорщиков об открытии в России прямых филиалов иностранных банков является политическим — доля иностранного капитала в российских банках, по свежим расчетам ЦБ, составляет меньше 11%.

Российские переговорщики не перестают надеяться на то, что до конца 2006 года Москве все-таки удастся завершить все двусторонние переговоры по присоединению к ВТО. Вчера начальник отдела департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова на заседании международного банковского клуба "Аналитика без границ" сообщила, что на следующей неделе будет подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с Австралией. Камнем преткновения на переговорах с австралийцами были объемы субсидирования агропромышленного комплекса. Российские переговорщики настаивали на $9,5 млрд в год и продолжают уверять, что сумма не изменилась.

Последней страной, которая стоит на пути России в ВТО, остаются США. У Москвы и Вашингтона остается несколько несогласованных вопросов, в том числе по защите прав интеллектуальной собственности и требований к фитосанитарному контролю. Но основной вопрос, в котором пока не готова идти на уступки ни одна из сторон, касается доступа иностранных компаний на рынки финансовых услуг. "Я не вижу намерений нашей стороны делать шаг назад и уступать давлению американцев",— заявила госпожа Майорова. Напомним, что Москва настаивает на установлении 50-процентной квоты для иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков и страховых компаний и на запрете открытия прямых филиалов иностранных банков в России.

В то же время российские чиновники не перестают утверждать, что вопрос об открытии финансовых рынков для американцев — скорее политический, чем экономический. "После 1995 года ни одна страна не смогла отвертеться от того, чтобы не разрешать открытие филиалов (в переговорах с США по ВТО.— Ъ). Россия может оказаться первой,— говорит первый зампред Центробанка (ЦБ) Андрей Козлов.— Если бы в Россию были допущены филиалы, то они бы получили доступ к средним и мелким компаниям, а также к обслуживанию частных лиц, и получилось бы, что мы значительную часть бизнеса отдали бы иностранцам, и конкуренция была бы абсолютно неравной". "В позиции США экономики достаточно мало, в отличие от других стран, которые основывались на коммерческом интересе",— вторит господину Козлову Екатерина Майорова.

Вчера российские чиновники попытались на практике доказать, что требования американцев не имеют отношения к экономике. Госпожа Майорова заметила, что в российском законодательстве предусмотрена возможность введения квоты на участие в капиталах банков, а для страховых организаций в законодательстве зафиксирована квота в 35%, но эта квота до сих пор не выбрана. Господин Козлов пошел дальше и представил свежие расчеты ЦБ, согласно которым иностранные финансовые институты в Россию не стремятся. По его словам, на 1 апреля 2006 года доля иностранного капитала в российских банках составляет 11,95%, а без учета косвенного владения российскими резидентами (без российского капитала, зарегистрированного в офшорах) — примерно 10,5%. Впрочем, методику расчета ЦБ не приводит, между тем для такой оценки необходимо как минимум посылать запрос в центральные банки соответствующих офшоров либо требовать их через суд. Как бы там ни было, Андрей Козлов пообещал, что теперь такая методика будет применяться повсеместно, а данные и методология расчета скоро будут опубликованы.

В том, что иностранные финансовые компании пока неохотно идут в Россию, убежден и зампред комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев. В разговоре с корреспондентом Ъ он отметил две основные причины этого. Первая — политическая нестабильность — "проблема 2008 года". Вторая причина — экономическая. "Финансовый рынок в России не настолько глубок, чтобы сейчас делать в него большие вложения",— объясняет господин Лихачев.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...