Экономическую политику иногда сравнивают с ездой на автомобиле с завязанными глазами по горной дороге. Ни у рынка, ни у власти никогда нет сколько-нибудь полной информации о состоянии дел в экономике. Данные о состоянии экономики всегда приходят с запозданием, при анализе ситуации и принятии решений приходится ориентироваться не на сегодняшнее состояние дел, а по ситуации, сложившейся иногда и несколькими месяцами раньше. Даже в тех случаях, когда можно быть уверенным в качестве статистики (что, увы, не всегда справедливо в случае России), экономистам приходится во многом полагаться на интуицию и прогнозы.
Когда экономика стабильна, перелома в тенденциях нет, это, в общем, не так уж и опасно — на прямой дороге удерживать автомобиль подальше от кювета какое-то время можно и с завязанными глазами. Рано или поздно начинаются повороты, подъемы и спуски: мы не на автобане. В такие моменты резко возрастает значимость профессионализма властей, качества информации и прогнозов, которыми они пользуются.
Тут важно не поддаться всеобщей уверенности в окончательности наступления экономической стабилизации, не забывать, что по целому ряду параметров российская экономика еще далека от настоящей стабильности. Это и незавершенность целого ряда институциональных реформ (буквально на днях президент России Владимир Путин объявил о начале очередного раунда бюджетной реформы), и низкая насыщенность экономики деньгами (так называемая монетизация, отношение денежной массы к ВВП, близка к 25% и заметно ниже, чем даже у ближайших соседей), и явная зависимость от колебаний мировых цен на сырье, а также от спроса и предложения на инвестиции, обуславливающая фактическую невозможность полностью независимой денежно-кредитной политики. Анализировать последний фактор можно и нужно преимущественно через динамику платежного баланса, данные по которому, увы, поступают с одним из самых значительных лагов: специалистам ЦБ приходится обрабатывать огромные массивы информации. Быстрее, видимо, это физически невозможно, и в результате в конце мая известны лишь результаты четвертого квартала 2005 года, а данные о состоянии платежного баланса в январе--марте 2006 года станут известны лишь 30 июня. И именно сейчас в платежном балансе происходят самые быстрые и значимые для экономической политики перемены.
Согласно распространенным моделям, летом 2006 года должно начать сокращаться сальдо торгового баланса: нефть не может дорожать бесконечно, а импорт РФ растет гораздо быстрее физических объемов экспорта. Сальдо ввоза-вывоза капитала в последние месяцы, похоже, сменило знак, причем, видимо (точные данные появятся не скоро), сделало это резко. Вероятнее всего, мы сталкиваемся именно с притоком иностранного капитала, хотя отчасти речь и о долгожданной дедолларизации экономики: российские предприятия и домохозяйства наконец поверили в крепость рубля. Золотовалютные резервы растут небывалыми темпами, но в какой-то момент неизбежно решение о нецелесообразности их дальнейшего увеличения, а значит, будет принято и решение о дальнейшем укреплении рубля.
Все это может создавать и дополнительное давление на рубль, и инфляционную угрозу, и риск дальнейшей ревальвации рубля, а в итоге и еще более сильный рост импорта, и уже наблюдаемое сокращение конкурентоспособности российских производителей, и многое другое. Чтобы адекватно отвечать на новые для российской экономики вызовы, придется обращать внимание на индикаторы, которые годами находились вне зоны повседневного внимания, а их интерпретации — часто в зоне чистой мифологии. Настает время анализировать тонкие эффекты в экономике и оперировать непривычными терминами. Желающим понимать происходящее придется привыкать к таким терминам, как "текущий счет платежного баланса", "чистый приток капитала", "норма сбережения". Время простых объяснений заканчивается.