интервью

Павел Трунин

Институт экономики переходного периода

"Решить проблемы может только рост спроса на деньги"

— Отражением каких процессов являются наблюдаемые изменения динамики сальдо ввоза-вывоза капитала?

— Согласно официальной статистике, есть несколько показателей, относящихся к этому сальдо. Согласно статистике платежного баланса, не все показатели сальдо в прошлом году оказались равны нулю. В частности, чистый приток капитала (это сальдо притока-оттока капитала банковского сектора и финансовых предприятий) действительно стал положительным, что свидетельствует о том, что тенденция оттока капитала сменилась тенденцией притока капитала в прошлом году. С другой стороны есть еще один важный показатель, так называемое бегство капитала, которое в соответствии с методологией МВФ оценивается как сумма чистых ошибок и пропусков, невозвращенной экспортной выручки и ряда других мелких статей. Этот показатель в 2005 году значительно увеличился — бегство капитала из России выросло. Оно компенсировало (то есть по абсолютной величине было больше) увеличение чистого притока капитала. Вопрос об увеличении притока капитала в Россию не такой однозначный, как кажется.

Впрочем, интерес инвесторов к России налицо, и отражением этого является увеличение чистого притока капитала. И по всей видимости, если говорить о тенденциях на ближайшие годы, то приток капитала в виде прямых портфельных и прочих инвестиций будет увеличиваться. Но наряду с этим необходимо следить и за бегством капитала.

— Какие формальные последствия для платежного баланса может иметь дедолларизация?

— Действительно, в последние годы объем валютных депозитов населения сокращается. Прежде всего это связано с падением интереса к доллару и с падением (или плановым уменьшением) курса доллара. С другой стороны, если говорить не только о долларовых сбережениях, но в целом о валютных сбережениях, они меняются не так сильно, так как зачастую люди "перекладываются", скажем, из долларов в евро. И поэтому общее сальдо изменения валютных сбережений меньше — гораздо больше сейчас прямые и портфельные инвестиции, операции компаний нефинансового сектора.

Хотя можно говорить о том, что некоторое влияние такой процесс оказывает, резких изменений нет и по-видимому, если в ближайшее время резких значительных колебаний курса доллара не будет, оно не будет большим.

— В мае и ранее на мировых рынках наблюдалась значительная волатильность. Как это может повлиять на российскую экономику?

— В последние годы мировые валютные рынки постоянно росли, а рост не может продолжаться бесконечно. В последние полгода уже просто необходим был какой-либо фактор, чтобы этот "пузырь" несколько уменьшился. Когда возникли опасения по поводу дальнейшего повышения процентной ставки в США — а это дальнейшее увеличение стоимости денег — это явилось таким "спусковым крючком" для падения мировых финансовых рынков, в том числе и России.

Падение фондового рынка — здоровая ситуация. Если бы рост продолжался и дальше, падение могло быть гораздо более болезненным. В текущей ситуации рынок упал не так глубоко, падение замедлилось, тренд колеблется: колебания происходят вокруг стационарного уровня. Вряд ли это окажет в кратко- и среднесрочной перспективе действительно отрицательное влияние на финансовый и на реальный сектор экономики.

— На какие макроэкономические индикаторы сейчас следует обращать повышенное внимание?

— На мой взгляд, нужно уделять основное внимание реальным индикаторам. Хотя много говорится о снижении инфляции, о колебаниях реального валютного курса, нужно понимать: ключевым фактором является реальный рост экономики. Если в стране будет наблюдаться экономический рост, рост производства, это автоматически позволит справиться и решить инфляционные проблемы. Мы говорили о том, что намечается тенденция увеличения притока капитала,— конечно, ЦБ будет вынужден, как и ранее, скупать валютную выручку, будут расти резервы, увеличиваться денежная масса, это будет создавать предпосылки для инфляционного давления на экономику. Но если в связи с этим удастся одновременно обеспечить стабильный экономический рост, рост спроса на деньги, это позволит решить данную проблему. Ключевым моментом должно быть именно стимулирование инвестиций и экономической активности. Второй по значимости индикатор — реальный курс валюты: нельзя допускать значительных его колебаний.

— Какие изменения в текущей экономической политике могут последовать в связи с довольно сильным изменением в тенденциях, касающихся платежного баланса?

— Все зависит от того, насколько сильными будут эти изменения. Если они будут умеренными, то есть приток капитала будет расти плавно, то я не думаю, что будет изобретаться велосипед. Скорее всего, будет продолжаться накапливание средств стабфонда, будут увеличиваться золотовалютные резервы. Я не думаю, что нужно что-то изобретать, потому что в мире не придумано каких-то иных эффективных инструментов стерилизации ликвидности.

Интервью взял МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...