интервью

Павел Мамай

"Ренессанс Капитал"

"Нужно ждать решения о 'ножницах' между рублем и инфляцией"

— Данные ЦБ РФ о динамике депозитов в иностранной валюте свидетельствуют о постепенной дедолларизации. Есть ли возможность говорить о динамике предпочтений предприятий?

— До достаточно недавнего времени предприятия свои сбережения пытались держать в долларах, в рублях держали только те средства, которые расходуют непосредственно на текущую деятельность в России. Потом был определенный период, когда крупные экспортеры пытались спекулировать на курсе валюты,— у них было достаточно много ликвидности, и они пытались держать деньги в той валюте, в которой им было это выгодно: укреплялся рубль, и они переводили все средства в рубль. В последние три-четыре месяца мы этой игры больше не наблюдаем. Кажется, предприятия пришли к выводу, что играть на валютном курсе не их бизнес.

Во-вторых, появляется постепенно рынок срочных инструментов, который позволяет хеджировать валютные риски, что и с точки зрения их собственного баланса, и отчета о прибылях и убытках делает не настолько важным, в какой валюте они держат средства. Сейчас крупным российским компаниям доступны эти инструменты: все больше и больше решений о том, в какой валюте компании будут держать деньги, будет меньше и меньше завязано на вопрос, в какой валюте выгоднее их держать. Мы ожидаем, что больше компаний будут держать деньги в рублях — это и будет способствовать дедолларизации нашей экономики. Ну, и к тому же в — рублях держать удобнее.

Второй аспект — введение полной конвертируемости рубля. Мы, наверное, не сразу, но постепенно придем к тому, что рублевые счета можно будет держать и за границей. Это будет позволять компаниям определенные средства держать в рублях, но вне российской банковской системы и, таким образом, хранить деньги в более надежных банках. На платежном балансе, насколько я понимаю, это не отразится: все, что держится в рублях, не влияет на платежный баланс. Это должно сопровождаться сокращением экспорта капитала и увеличением его импорта в Россию.

— Склонны ли предприятия сейчас занимать средства в разных валютах?

— Мы видим весьма робкие попытки: ВТБ, например, выпустил еврооблигации, привязанные к рублю,— средства они занимают в долларах, получают также в долларах, а на платежный баланс это влияет как приток капитала, но расплачиваться они будут исходя из курса рубля: ВТБ несет рублевые риски, занимая в долларах. Такие инструменты будут присутствовать на рынке. Но это не вопрос валюты займа, а вопрос о том, какой рынок — внутренний или внешний — может предоставить компаниям наилучшие условия ставки. Пока это внешний рынок.

— Ряд экспертов, включая экспертов Всемирного банка, полагают, что российские риски сейчас существенно ниже, чем риски рынков развивающихся стран с близким рейтингом. Может ли Россия сыграть роль safe haven, "безопасной гавани" при перетоках на мировых рынках и какие условия нужно для этого создавать?

— Россия уже играет эту роль в определенном сегменте рынка. Если вы посмотрите, что произошло в последние две недели, то обнаружите, что российский спрэд увеличился на значительно меньшую величину, чем кредитные спрэды большинства других развивающихся рынков. Де-факто это уже произошло.

— На какие макроэкономические индикаторы, по-вашему, сейчас в условиях предполагаемого перелома сразу нескольких макроэкономических тенденций в российской экономике следует обращать повышенное внимание?

— Я бы следил в первую очередь за денежной политикой ФРС США, за экономическими данными из США: смотреть нужно прежде всего, что происходит там, поскольку очень многое зависит от них. Во-вторых, я попытался бы следить за денежными финансовыми потоками в разных группах активов: например, за финансовыми потоками на рынке акций и развитых стран и на рынке долгов развивающихся стран. А именно, следить нужно за тем, вкладывают ли люди деньги в определенные рынки, забирают ли деньги, уже инвестированные в них, получают ли инвестфонды дополнительные деньги на вложения в новые рынки, наблюдаются ли какие-либо крупные перетоки капитала с рынка на рынок.

Третий же фактор — специфический российский. Я бы очень четко следил за тем, какое политическое решение все-таки будет принято в России по вопросу "ножниц" между рублем и инфляцией. Это будет определять соотношение и направление большого количества финансовых потоков, от этого будет очень много зависеть из того, что будет происходить в российской финансовой системе.

Интервью взял МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...