кадры
Вчера руководитель главной службы правовой политики секретариата президента Николай Полуденный ознакомил журналистов с трактовками Виктора Ющенко конституционной нормы относительно процедуры назначения премьер-министра. Согласно этим трактовкам, глава государства оставляет за собой право накладывать вето на кандидатуру премьера столько раз, сколько сочтет нужным. Все это время старый Кабинет министров будет сохранять свои полномочия. При этом никто не сможет оспорить действия президента, пока не возобновит свою работу Конституционный суд.
Заявление о том, что предложенная парламентской коалицией кандидатура премьер-министра может быть отклонена президентом, впервые прозвучало накануне выборов в Верховную раду. Виктор Ющенко говорил об этом в интервью Ъ (см. номер от 23 марта). Между тем официальное юридическое обоснование такой позиции секретариат президента (СП) обнародовал только вчера. "Право президента внести такую (коалиционную.—Ъ) кандидатуру не является обязательством. Президент может отказаться внести такую кандидатуру при определенных обстоятельствах",— заявил на вчерашнем брифинге руководитель главной службы правовой политики СП Николай Полуденный.
До 2006 года право выбора кандидатуры главы правительства принадлежало президенту, после чего в Верховной раде проходило ее утверждение. 26 марта 2006 года вступила в действие новая редакция Конституции, которая предусматривает другую процедуру назначения премьер-министра. Согласно ст. 83, коалиция депутатских фракций определяет кандидата и передает свои предложения президенту. Ст. 106 определяет, что президент "не позже чем на пятнадцатый день" вносит в Раду формальное представление на назначение премьера. Право главы государства отклонить кандидата от коалиции нигде не обозначено. В то же время, согласно Конституции, президент не будет нести ответственность за то, что не подаст представление по кандидатуре премьера в 15-дневный срок.
В секретариате президента воспользовались тем, что процедура назначения премьера детально не прописана. "Конституция ничего не говорит о непосредственной обязанности президента проштамповать решение коалиции. А при отсутствии законодательного акта, который регулирует деятельность Кабинета министров, нужно понимать, что некоторые кандидатуры могут быть отклонены",— заявил Николай Полуденный. По его мнению, глава государства может выбрать произвольные причины для отклонения предложенной кандидатуры. Количество циклов подачи и ветирования ничем не ограничено. А в случае если переговоры продлятся более 60 дней, президент сможет распустить парламент.
Народные депутаты признают, что нормы действующей Конституции допускают различные толкования. "В Конституции действительно есть пробел — не описаны детали процедуры. Здесь вопрос должен быть задан Конституционному суду, но он, как известно, не работает",— сказал Ъ Василий Онопенко (фракция Блока Юлии Тимошенко). "Мы находимся в патовой ситуации, когда все зависит от президента",— поддержал его Адам Мартынюк (фракция коммунистов). Как уже неоднократно сообщал Ъ, Конституционный суд (КС), в компетенцию которого входит толкование норм законов и Конституции, недееспособен с осени минувшего года, поскольку парламент отказывается принять присягу новых судей КС (последний раз Ъ писал об этом 29 мая). По мнению господина Мартынюка, отклонение кандидатуры премьер-министра "выгодно" Виктору Ющенко, поскольку оно позволяет продлить полномочия правительства Юрия Еханурова.
Другой точки зрения придерживается политолог Владимир Фесенко. Он уверен, что заявления Виктора Ющенко о возможном ветировании кандидатуры премьера являются "политической игрой". По его словам, такие заявления должны заставить участников коалиционных переговоров учитывать позицию президента при согласовании кандидатуры премьер-министра и формировании программы правительства. Если же мнение главы государства не будет учтено, у него остается два способа заблокировать нежелательную кандидатуру — не подписывать представление либо сорвать голосование в парламенте. "Например, президент может подписать представление на Юлию Тимошенко, но часть фракции 'Наша Украина' проголосует против, и она не наберет 226 голосов",— пояснил господин Фесенко. По замечанию политолога, второй сценарий для Виктора Ющенко предпочтительнее, поскольку позволяет перевести на Верховную раду "негатив, связанный с принятием непопулярного решения".