торги
Результаты первого в череде русских аукционов в Лондоне MacDougall`s не поражают сногсшибательными цифрами. Из 261 лота продано не более 50 процентов и за весьма скромные суммы. Тем не менее на этом аукционе тоже были свои сенсации — в частности, гуашь Александра Родченко "Нигде, кроме как в Моссельпроме" была продана за 115 тыс. фунтов стерлингов.
MacDougall`s — аукцион молодой, и эти русские торги были всего четвертыми в его истории. Тем не менее он стремится соответствовать более опытным коллегам: так, например, здание, где проходили торги, находится совсем неподалеку от Christie`s и Sotheby`s — на Сент-Джеймсской площади. Роскошно декорированная зала к началу аукциона была полна народа, стульев на всех не хватило, и многие толпились сзади, готовые разместиться чуть ли не прямо в большом камине.
Всеобщее внимание привлекал российский юморист Евгений Петросян, оказавшийся заядлым коллекционером. Среди обычных для русских торгов лиц московских дилеров (людей, как правило, неприметных) выделялись и несколько экзотических персонажей. В частности, мужчина, очень похожий на Элтона Джона, если бы Элтон Джон был одесситом. В самом начале торгов, когда все приготовились биться, этот господин на весь зал громко спросил: "Эдик, а какой нынче курс фунта?" (с ударением на последний слог в слове фунт). Невидимый Эдик также громко ответил — 1,8. Кроме того, организаторы особо опекали высокого господина в белом свитере, приехавшего на торги из Киева. Рядом шептали, что этот человек — по имени Саша — важное лицо в украинском правительстве.
Обстановка была самая непринужденная: хотя в зале выставили большую "плазму" (электронный экран для обозрения текущей цены), лоты выставлялись по старинке, на мольберт. Некоторые из них были так малы, что ассистенты держали их на руках как детей. Самый гигантский лот — Константин Маковский, "Аллегорическая сцена" — обещавший быть и самым дорогим, маячил за спиной Екатерины Макдугалл, директора аукциона, принимавшей звонки по телефону и заметно волновавшейся.
Аукционист по имени Чарльз был, напротив, невозмутим. Возможно, его интонация школьного учителя ("Я повторяю вам третий раз — три тысячи") сыграла свою роль в том, что явно приготовившиеся к бойким торгам покупатели как-то сразу приуныли и азартного шоу не случилось. Многие работы ушли ниже эстимейта, и так невысокого.
За 46 тыс. фунтов против 50 тыс. — нижней планки эстимейта — ушел первый лот — "Морская царевна" Малявина, вещь в высшей степени забавная своей непристойностью: омар овладевает девушкой сзади. Еле-еле ушел крошечный Левитан за 48 тыс. фунтов — на 2 тыс. ниже эстимейта.
Прекрасного "Скрипача" Владимира Маковского купили по телефону по нижней планке эстимейта — 90 тыс. фунтов стерлингов. Цена на гигантское полотно его брата Константина с летающей обезьянкой — топ-лот аукциона, оцененный в 250-300 тыс. фунтов стерлингов,— продан не был, больше 200 тыс. фунтов за него никто не дал. За "Св. Екатерину" Ивана Хруцкого даже не торговались. Эффектнейшие "Пильщики" Кончаловского, оцененные в 90-120 тыс. фунтов, ушли почти без борьбы за 100 тыс. фунтов стерлингов девушке в зале. Его более поздний (40-е годы) букет опять же практически без боя был куплен за 70 тыс. фунтов.
"Абстрактная композиция" Александры Экстер 1918 года, несмотря на сопровождавшие ее "кардиограммы", как кто-то удачно пошутил по поводу рентгенограмм и прочих технологических экспертиз, подтверждающих подлинность, выше 100 тыс. фунтов стерлингов не поднялась и продана не была. Видимо, покупатели по-прежнему не доверяют живописи русского авангарда. И наверное, имеют на это основания: MacDougall`s сам же несколько дезавуировал свои усилия, когда снял с торгов работу Антона Певзнера тоже с "кардиограммами". Как после аукциона объяснила Екатерина Макдугалл, анализ показал посторонние пигменты, но поначалу было решено, что эти пигменты появились в процессе реставрации, а потом все же решили не рисковать и работу сняли, что, конечно, не прибавляет покупателям оптимизма.
Тем не менее ничем не просвеченный эскиз Родченко рекламного плаката Моссельпрома был продан за 115 тыс. фунтов, чуть выше нижней планки эстимейта в 100 тыс. Госпожа Макдугалл считает, что это хороший симптом и что русский авангард вопреки всем сомнениям готовы покупать.
Однако самой дорогой вещью аукциона оказалась "Женщина с гитарой" Константина Коровина, за нее по-настоящему бились, и цена со 100 тыс. фунтов стерлингов возросла до 380 тыс. фунтов (в долларах почти $800 тыс., что совсем неплохо).
Во второй сессии аукциона после обеда вещи уходили вяло, в основном по маленькой. Если не считать "Композицию с яйцами" Юло Соостера, знаменитого друга Ильи Кабакова и главного эстонского художника второй половины XX века. Эта вещь, очевидно, конца 60-х годов (художник умер в 1970 году) была продана за 25 тыс. фунтов стерлингов против эстимейта в 13-15 тыс. Что составляет рекорд для работ художника-метафизика, крайне редко появляющихся на рынке.
В какой-то момент обескураженный аукционист, и так стартовавший с мизерной для русских торгов суммы в 500 фунтов (за акварель некоего Оскара Клевера), в 25-й раз повторив "Кто больше?", пошел на понижение: в результате появился, так сказать, отрицательный рекорд для русского искусства — 200 фунтов стерлингов за лот. Последний раз такие цены я встречала в Москве на распродаже художественного имущества разорившегося Инкомбанка.