дружба народов
В Баку вчера под председательством вице-премьера и главы Минобороны России Сергея Иванова прошло 50-е заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ. По официальной версии, главным итогом юбилейного заседания СМО СНГ стало утверждение концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2010 года. Отсутствие в Баку представителей Грузии, Армении, Молдавии, Туркмении на фоне туманных перспектив СНГ выявило всю условность данной доктрины.
Проходившее в бакинском дворце "Гюлистан" заседание глав оборонных ведомств стран СНГ отличалось от прежних подобных встреч, с момента создания Содружества проводящихся по несколько раз в год, не только своим круглым числом, но и заметно поредевшими рядами участников. По разным причинам на юбилейном заседании СМО СНГ в Баку, в повестку которого было внесено более 20 вопросов военного и военно-технического сотрудничества стран СНГ — от развития коллективной системы ПВО до обеспечения безопасности полетов гражданской авиации и взаимодействия метеорологических служб, не оказалось представителей сразу четырех государств — министров обороны Грузии, Армении, Молдавии, Туркмении.
Входящие в региональное объединения ГУАМ, которое развивается как альтернатива СНГ, Грузия и Молдавия предпочли встречу в Баку пропустить. Такое же решение приняла туркменская сторона, давно позиционирующая себя в качестве чисто номинального члена Содружества. Армения, находящаяся в состоянии неурегулированного конфликта с Азербайджаном, отказалась от участия в заседании в связи с местом его проведения. Министр обороны Армении Серж Саркисян — основной кандидат от партии власти на президентский пост, а приезд в "логово врага" отнял бы у него не одну тысячу голосов избирателей. Не рвались в Баку и его замы. В итоге армянская сторона отказалась от участия в саммите, ссылаясь на "отсутствие гарантий безопасности с азербайджанской стороны". В свою очередь, возможная роль Азербайджана в принятии оборонной доктрины СНГ выглядела весьма пикантно. Напомним, что Баку не участвует в Объединенной системе ПВО, предпочитает охранять свои границы без помощи северных соседей, а в строительстве своих вооруженных сил в большей степени придерживается натовских стандартов. И. о. министра обороны Украины Анатолий Гриценко присутствовал на заседаниях в качестве наблюдателя и никаких документов не подписывал (см. материал на этой же полосе).
В итоге выяснилась любопытная закономерность: пять из восьми государств--участников бакинской встречи (Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), также пытающуюся отражать "угрозы и вызовы" безопасности на постсоветском пространстве. Еще одно государство — Белоруссия — в ШОС не входит, но проявляет заметный интерес к работе этой организации. Таким образом, последнее заседание СМО СНГ, по сути, стало чем-то вроде выездной сессии ШОС в Баку.
Как показало вчерашнее заседание, российского вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова нисколько не смутило, что игра в Баку состоялась при "полупустых трибунах". Чувствуя себя среди своих, господин Иванов сделал ряд установочных заявлений, указывающих на то, чего в нынешних условиях Москва ждет от "коллективной обороны" бывших советских республик, тяготеющих к России. Затронув ситуацию в разных частях СНГ, председательствовавший на заседании Сергей Иванов раз за разом призывал коллег крепить единство перед лицом внешних сил, стремящихся оказать давление на Содружество и навязать ему свои рецепты обеспечения безопасности. Судя по всему, в первую очередь речь шла о США, в трактовке Сергея Иванова представших в облике "чужого дяди". Так, отметив, что прикаспийские государства должны сами наводить порядок в регионе, господин Иванов не преминул бросить камешек в американский огород. "Лучше нас самих никто и никогда не сделает этого. Никакой дядя за нас порядок на Каспии не наведет",— заявил он.
Затронув ситуацию в Нагорном Карабахе, Сергей Иванов сделал интригующее предположение о том, что в "обозримом будущем в Нагорном Карабахе могут появиться миротворческие силы" — правда, когда именно и миротворцы каких государств, Сергей Иванов не уточнил.
Наконец, упомянув о проблеме Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Сергей Иванов затронул известную тему "двойных стандартов". Напомнив о недавнем соглашении между США и Болгарией о создании военной базы на болгарской территории, он заявил: "На наш вопрос, с чем это связано, нам отвечают, что это — несущественное военное присутствие". "В то же время от России требуют вывести своих миротворцев из Приднестровья",— посетовал российский вице-премьер, пообещав, что российский контингент останется там до урегулирования приднестровской проблемы.