Союз советских
Рассказывает Татьяна Маркина
Смычка аукционов советского искусства произойдет в Москве — два дня подряд друг за другом проведут свои торги галерея "Совком" и галерея Леонида Шишкина. Они конкуренты, конкурентами и останутся — но то, что они сговорились и специально устраивают "двухдневку" советской живописи, доказывает, что соцреализм, советский импрессионизм, суровый стиль так востребованны, популярны и дороги, что соперничать за покупателей нет смысла.
А вот покупатели точно будут соперничать за лучшие лоты коллекций, несмотря на то что списки авторов картин в конце обоих каталогов примерно на треть совпадают. На обоих аукционах будут представлены графические серии Павла Пашкова (того самого, имя одного из предков которого носит Пашков дом в Москве), который начинал с передвижников, а закончил в 1950-х рисунками для диафильмов. Его характерные парочки на скамейках 1920-х оценены в $600-800. Юрий Матушевский с поздними декоративными пейзажами 1980-х, Владимир Штраних с морскими видами 1940-х, даже суровостилец Петр Оссовский стали "общим местом".
Однако у каждой из галерей есть свои первые имена. "Совком", который 7 июня начинает эстафету, представляет Александра Дейнеку, Юрия Пименова и Владимира Стожарова, картины которых оценены так, что всем сразу понятно — имена действительно первые. "Окно в мастерской" Александра Дейнеки предлагается за $125-130 тыс.— с пучком кистей в горшке и веткой сирени, неизвестно откуда появившейся на фоне снежного пейзажа за стеклом. Маленький картон Юрия Пименова, коллеги Дейнеки по группе ОСТ (адептов отражения в живописи современных тем современными выразительными средствами, которых, как и следовало ожидать, разогнали в 1931-м за формализм, индивидуализм и прочие "измы"), оценен в $17-18 тыс.— особенно хороши на нем даже не рыболовные суденышки, а лужица красного вина и лимонные корки на первом плане. Очень кстати тут "Шарж на Юрия Пименова", сделанный Федором Решетниковым, автором знаменитой "Опять двойка",— тут и сам художник, и персонажи "Новых кварталов", за которые Пименов получил в 1967 году Ленинскую премию, и намек на формалистское прошлое — купающиеся в Москве-реке красные и синие кони (1960 год, эстимейт $8-9 тыс.).
Но дороже всего у "Совкома" оценен Владимир Стожаров, писавший на крестьянскую тему (без всяческой соцреалистический колхозности),— на аукционе будет его большая картина "Девушка с утицей" (1960 год, эстимейт $130-135 тыс.). Кстати, эскизная, а большого формата "Стоящая обнаженная" (1947 год) Стожарова у Шишкина стоит всего $15-20 тыс.
У галереи Леонида Шишкина другие приоритеты. Сказывается ее любовь к кунштюкам и "махровой" советской тематике. Вот, например, полотно Дмитрия Титова, который вообще-то был чем-то вроде "советского Шишкина". Продается его большой холст "Метро. Станция Комсомольская" (1957 год) — вещь уникальна тем, что метро считалось оборонным объектом, и ни с карандашами и красками, ни с фотоаппаратом в него не пускали (эстимейт $10-12 тыс.). "Дед" Ильи Глазунова (1975 год, эстимейт $15-20 тыс.) может потрафить тем, что такие деды, бородатые и красных рубахах, есть и в недавно открытом музее Глазунова в Москве, и чуть ли не на любом "русском" аукционе Sotheby`s и Christie`s. Полотно Серафимы Рянгиной "Старики" довольно позднее (1940-х годов) и потому оценено недорого ($3-4 тыс.), но само появление имени Рянгиной, автора знаменитой картины "Все выше!" с монтажниками-высотниками, на любых торгах приятно. Кроме того, на аукционе галереи Шишкина 8 июня будет много ярких восточных работ: например, серия Якова Хаимова, написанная в эвакуации в Узбекистане, или Владимира Горского 1950-х.
К крупным аукционам советской живописи присоседились небольшие благотворительные торги (в пользу детского дома "Софьино") галереи "Столетие" — они пройдут в ЦДХ 6 июня. На них будет представлена в основном живопись нового поколения реалистов по скромным ценам от $200.
"Совком", 7 июня (19.00); галерея Леонида Шишкина, 8 июня (19.00); "Столетие", 6 июня (18.00)