«Факторы риска связаны с особенностями образа жизни россиян»
Кардиолог Виталий Зафираки о причинах сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике
По данным Минздрава РФ, в 2023 году смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, в России снизилась на 3,3% и составила 545,66 случаев на 100 тыс. населения. При этом, по данным статистики, в РФ высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с западными странами. Это подтверждает профессор Кубанского государственного медицинского университета, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, кардиолог Виталий Зафираки. По мнению врача, последовательное внедрение популяционной стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, направленной прежде всего на формирование здорового образа жизни, в течение 5–10 лет позволит кардинально улучшить здоровье жителей России.
«Несмотря на значительное снижение смертности от болезней кровообращения в России, продолжавшееся с 2003 года, текущее значение 545,66 случаев на 100 тыс. населения в год — это очень высокий уровень смертности, значительно превышающий таковую в США и странах Европы.
Пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США и Западной Европе пришелся на 60-е годы прошлого века, и с тех она снизилась в три-пять раз. Успехи были достигнуты в результате реализации масштабных и долгосрочных государственных программ по профилактике ССЗ. Потребовались регулярные усилия государства и граждан на протяжении ряда десятилетий. Но сама возможность таких достижений говорит о том, что все необходимые для этого знания у нас имеются и опыт других стран может быть адаптирован к нашим условиям, для чего совершенно необходима системная и долгосрочная поддержка государства. В результате внедрения такой популяционной стратегии профилактики ССЗ ее эффекты проявятся уже в течение ближайших 5–10 лет и будут долгосрочными и устойчивыми.
Факторы риска развития ССЗ медицинскому сообществу хорошо известны. Это прежде всего недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышение уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление соли. У большинства российских мужчин мы найдем три-пять, а то и больше факторов риска. Все они устойчиво связаны с особенностями образа жизни, свойственными россиянам.
Малоподвижность, в наши дни ставшая привычным стилем жизни для огромного количества людей, вносит очень серьезный вклад в заболеваемость и смертность не только от сердечно-сосудистых, но и от онкологических и эндокринных заболеваний.
Другой очень мощный негативный фактор, влияющий на заболеваемость и смертность населения — курение. Лечение людей с табачной зависимостью — сложная задача, т. к. зачастую речь идет не о вредной привычке, а именно о серьезной зависимости.
Важнейшая задача государства в этой области — исключить приобщение к курению прежде всего несовершеннолетних, но также и взрослых. Для тех, кто уже имеет жесткую зависимость и ни при каких обстоятельствах не готов отказаться от курения, национальные рекомендации ряда стран рассматривают возможность перехода на менее вредные альтернативные источники доставки никотина с последующим полным отказом от табакокурения.
В настоящее время разрабатывается техрегламент, который будет ограничивать наличие определенных ингредиентов в продукции с пониженным риском. Регуляторные меры должны основываться на научных данных и должны быть направлены не столько на запреты, сколько на создание такого перечня ингредиентов, которые, с одной стороны, сделали бы никотинсодержащую продукцию непривлекательной для несовершеннолетних, а с другой стороны, оставили бы возможность не мотивированным на отказ от курения совершеннолетним курильщикам перейти на менее вредную в сравнении с продолжением курения сигарет продукцию».
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram