«Цены на металлопродукцию перестали зависеть от мировых трендов»
Аналитик «Финама» Алексей Калачев о тенденциях на российском рынке металлов
Аналитик финансовой группы (ФГ) «Финам» Алексей Калачев рассказал о том, в каком положении находится мировой рынок стали, как и за счет чего российские металлурги перестроились на удовлетворение внутреннего спроса, а также о том, как за последний год изменились цены на черные и цветные металлы.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Мировой рынок стали остается под давлением из-за проблем строительной отрасли Китая. Несмотря на то что сырье для производства стали остается дешевым и ее выплавка для китайских сталеваров остается рентабельной, из-за низкого внутреннего спроса китайские металлурги увеличили экспорт стали, оказав давление на цены. За январь-май экспорт готовой стали из Китая год к году вырос на 24,7% до 44,6 млн тонн. Цены на стальную продукцию в мире в среднем остаются на низких уровнях. Так, фьючерсы на китайскую горячекатаную рулонную сталь котируются на уровне около $530 за тонну, а на американскую в США — на уровне около $730. Это даже чуть ниже, чем годом ранее.
На российском рынке ситуация заметно отличается. После того, как металлурги потеряли доступ к западным экспортным рынкам, цены на металлопродукцию перестали зависеть от мировых трендов. Внутреннее потребление стали в России увеличилось благодаря стабильной динамике строительного сектора, восстановлению производства машиностроительных предприятий, реализации инфраструктурных проектов, а также увеличению потребления стали предприятиями ВПК. В то же время загрузка производственных сталелитейных мощностей в стане вышла на пик примерно год назад. Сейчас наблюдается умеренное сокращение производства в связи с плановыми ремонтами. По данным Росстата, в январе-апреле текущего года выпуск чугуна сократился год к году на 4,5%, стали — на 5,2%, готового проката — на 3,3%. В отличие от зарубежных рынков, цены на металлопродукцию в РФ умеренно, но стабильно растут.
Ведущие уральские горнодобывающие и металлургические компании пережили прошлый год по-разному. У предприятий, занятых в производстве стальных труб и алюминия, наблюдалось снижение выручки. Так, выручка ТМК сократилась на 13% до 39,4 млрд руб., «Русала» — на 84% $282 млн. В плюсе оказались золотодобытчики и производители меди: прибыль УГМК по РСБУ за прошлый год выросла в два раза до 29,24 млрд руб., выручка «Полиметалла» — на 8% до $3,02 млрд. В отчетах некоторые компании сообщали, что смогли адаптироваться к изменившимся условиям, в частности, благодаря росту внутреннего спроса или переориентации экспорта на рынки дружественных стран.
Акции сталеваров, в основном, показывали в последнее время более сильную динамику по сравнению с фондовым рынком в целом. За последние 12 месяцев акции НЛМК подорожали на 30%, «Мечела» (обыкновенные) — на 33%, ММК — на 35%, а «Северстали» — на 80%. Основными драйверами роста стали возобновление раскрытия финансовой отчетности и возврат после двухлетней паузы к выплате дивидендов по акциям.
Цветная металлургия в гораздо большей степени зависит от зарубежных рынков, потому что Россия продает на экспорт около 70% алюминия и меди, более 90% никеля и палладия. Ограничения против российских цветных металлов вынуждают производителей перестраивать экспортную логистику и все в большей степени ориентироваться на китайский рынок.
В отличие от стали, цены на цветные металлы более изменчивы. За последние 12 месяцев алюминий подорожал на 13%, медь выросла в цене на 17%, а никель, сохраняющий заметный профицит на рынке, подешевел на 15%. В среднем, рост цен после коррекции уже состоялся, и мы пока не видим значимых факторов для продолжения их роста. До конца года мы ожидаем период стабилизации в районе текущих значений с отклонениями в плюс-минус 10%.
За последние 12 месяцев акции «Русала» прибавили всего 9%, в то время как акции «Норникеля» подешевели на 5%.
Для черной металлургии в прошлом году определяющим было восстановление внутреннего спроса на продукцию, а для цветной — санкционное давление и перестройка экспортной логистики. В текущем году главным становится рост фискальной нагрузки на отрасль в связи с налоговой реформой, экспортными пошлинами, увеличением налога на прибыль и поднятием ставок НДПИ.