От соболей до спутников
Красноярский край сегодня – привычно индустриальный регион с мощной металлургией, энергетикой, деревообработкой. Такая структура экономики региона кажется незыблемой, но так было далеко не всегда. К 90-летию Красноярского края вспоминаем, чем зарабатывал регион в разные исторические периоды, как формировалась и менялась структура промышленности региона в столетиях.
Первый паровоз, вышедший из депо Красноярска после революции, 1917 год
Фото: фонд Государственного архива Красноярского края
Соболиный век
Неправильно было бы утверждать, что производственные процессы на берегах Енисея начались с появлением русских. Да, в начале XVII века здесь не было ничего, кроме общинного и кочевого хозяйства местных народностей. Но и пришедшие сюда казаки были в первую очередь военным сословием. Их задачей были охрана и расширение границ, а также сбор ясака с покоренных территорий. Собственно, вся экономика Сибири в период ее освоения держалась на пушнине. Объемами меха определялась эффективность территориальной политики. Был даже момент, когда красноярский острог чуть было не снесли по указу царя – когда в первые годы красноярские казаки не смогли обеспечить достаточный объем сбора пушнины. Новорожденный Красноярск спасли исключительно военные соображения сохранить «украинную» крепость на границе с непокорными енисейскими киргизами.
Зачатки экономики представляли только небольшие пахотные земли вокруг острогов — исключительно для обеспечения продовольствием гарнизонов. Ремесленных мастерских в первые годы тоже не было. Бронниками, сапожниками и гончарами были сами казаки в свободное от службы время. Характерен эпизод, когда в 1693 году для строительства первых башенных часов в Красноярск отправили мастера Бориса Микифорова. Часовщик сделал свою работу, но казаки не отпустили его обратно, направив в Москву ходатайство оставить столь ценного специалиста на службе в городе.
Основой экономики на Енисее до конца XVII века были не мануфактурное производство и не сельское хозяйство, а торговля. С постепенным снижением военной напряженности Красноярск становился транзитным городом для провоза товаров на восток и на юг. Сами казаки в торговле практически не участвовали, монопольное положение было у «бухарцев» — так называли всех купцов родом из Средней Азии. Имея нейтральный статус, бухарцы свободно ходили по воюющим землям до самого Китая, торгуя тканями, чаем, специями, посудой и иногда — невольниками. Красноярск в этом «международном» обороте был представлен пушниной, рыбой и хмелем. Как ни странно, одним из первых экспортных, да и вообще промысловых, товаров в Красноярске XVII века был именно хмель. Он в изобилии рос по берегам и островам Енисея и славился своим качеством. В свободное от службы время казаки «промышляли» хмель для продажи «на Русь», бухарским перекупщикам и, конечно, для собственного потребления. По этой причине винокурение также можно отнести к числу базовых отраслей экономики региона в тот период.
Железный век
Восемнадцатый век для жителей енисейской земли характеризовался постепенным появлением горных промыслов и освоением природных месторождений. Да, первые попытки разведать руду делались и раньше, но в силу военных обстоятельств небольшие и недалеко от острогов. В окрестностях Красноярска нашли залежи угля, железной руды, серебра и слюды. В частности, железо плавили в Есаулово и на Бузиме. Однако, по отзывам, красноярское железо было плохим — «в ковку негодным» — и использовалось только для местных нужд. Самые же богатые месторождения природных ископаемых долгое время находились на территориях, подконтрольных енисейским киргизам. Лишь в 1707 году, когда был поставлен Абаканский острог и территория современного Красноярского края стала безопасной, началась примитивная геологическая разведка территорий.
Побывавший здесь в 1770-х годах немецкий ученый Петер Паллас сделал подробное описание хозяйственного уклада Красноярска того периода. Он характеризует город как богатейший центр добычи и торговли лесом, зверем и рыбой. Отмечает массовую выплавку железа, но уже с положительным отзывом о качестве руды – «достойнейшая примечания из всех российских железных руд». Наибольшее впечатление на немца производит сельское хозяйство, а именно обильные урожаи и самый дешевый хлеб. «Рожь — сам-десята (то есть дает урожай в десять раз больше от посеянного объема. — Ред.), пшеница в худые годы — сам-шеста». Это действительно заметно выше показателей Центральной России.
Отдельно Паллас упоминает, что красноярцы выпаривают соль, топят каменную смолу и, опять же, собирают большой урожай хмеля. Немецкий ученый не просто фиксирует богатство сибирской земли, но и вслед за Ломоносовым отмечает еще больший потенциал нераскрытых богатств. Отметим, что в XVIII веке золотые прииски на территории Красноярского края еще не появились, но уже активно ходили слухи и предания от местных татарских племен о «золотых реках и горах» где-то в таежных глубинах.
Золотой век
А вот XIX век для Енисейской губернии стал в буквальном и переносном смыслах «золотым веком». В 1812 году сенат предоставил право российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые руды. В Сибирь устремились массы искателей счастья — от профессиональных горнодобытчиков с Урала до совершенно случайных людей, купцов, охотников, учителей.
В короткое время вся экономика Енисейской губернии перестроилась под нужды золотопромышленников. Строились дороги, пароходы, гостиницы, свободная рабочая сила попросту исчезла — все старались наняться на прииски. Золотая лихорадка оказалась оправданной: бассейн Енисея действительно оказался территорией, богатейшей на рудное и россыпное золото. Уже к середине XIX века девять из десяти пудов российского золота добывалось в Енисейской губернии.
Все это отразилось на укладе жизни и даже в облике региона. Элитой стали самые удачные золотопромышленники. Заработанные деньги они «инвестировали» в другие виды бизнеса, строительство гостиниц, ресторанов, дорог, в архитектуру, в электрификацию и телефонизацию. Активно «золотые» деньги направлялись на благотворительность и культуру. Геннадий Юдин собрал самую большую частную библиотеку, Петр Кузнецов оплачивал стипендию юному художнику Сурикову.
Золотая лихорадка спала лишь к концу XIX века, многочисленные частники «обработали» все доступные территории, оставив после себя малорентабельные участки. Золото по-прежнему добывалось, но уже в умеренных объемах, сравнимых с другими регионами Сибири.
Открытие миру
Следующая поворотная веха в истории краевой индустрии — появление железной дороги на рубеже XIX и XX веков. На территории Красноярска появился первый промышленный гигант – паровозовагоноремонтный завод. А самое главное — регион получил возможность торговли ценными ресурсами с другими территориями и странами.
С другой стороны, появление путей сообщения открыло и доступ для внешних предпринимателей на рынки Енисейской губернии, включая зарубежный капитал. Так в Красноярске появилась компания «Бранобель», основанная знаменитым шведом Альфредом Нобелем и его братьями. По сути, это была первая вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным циклом добычи нефти, ее переработки и сбыта нефтепродуктов (в первую очередь керосина). В Красноярске они построили несколько складов топлива, которые после революции были национализированы, став основой современной сети «Красноярскнефтепродукт».
Иностранный капитал обратил внимание и на то, что местные жители не считали особо ценным ресурсом, — лес. На протяжении веков древесина на берегах Енисея была исключительно локальным товаром, однако железная дорога и Севморпуть очертили неплохие перспективы для экспорта леса. Первым это понял норвежец Йонас Лид, который решил построить деревообрабатывающий комбинат в небольшой деревне Маклаково – будущем Лесосибирске.
Фабрики — рабочим
Октябрьская революция и Гражданская война, соответственно, стали следующим важным рубежом истории краевой экономики. Все значимые предприятия стали собственностью государства, трестами. Например, в Красноярске были национализированы ликеро-водочный завод и фарфоровая фабрика (работала в районе Центрального парка). Оба предприятия раньше принадлежали купцам.
Из собственных «инвестпроектов» большевиков можно отметить разве что строительство обувной фабрики «Спартак» (впоследствии «Ионесси»). Первое за Уралом предприятие легкой промышленности появилось в центре Красноярска в 1922 году для снабжения обувью красноармейцев, рабочих и крестьян.
И все же основной упор новые советские власти сделали на лесозаготовках. Можно сказать, что именно 1930-е годы стали периодом зарождения промышленной заготовки леса. На всем бассейне Енисея начали появляться сплавконторы, ставшие основным работодателем для населения. В Красноярске в 1931 году появилось первое большое предприятие — деревообрабатывающий комбинат в устье Базаихи.
Примерно в тот же период в крае стала зарождаться еще одна новая отрасль — цветная металлургия. Было принято решение о разработке руд на месторождении Норильск-1. О богатствах таймырских недр знали еще в XIX веке, но стройка рудников и обогатительной фабрики началась в конце 1930-х годов. С вводом мощностей в Норильске появился и аффинажный завод в Красноярске, в своем роде «филиал» норильского комбината, предназначенный для выплавки драгметаллов Севера.
В «большую тройку» отраслей одновременно с цветной металлургией и деревообработкой вошло и машиностроение. Будущий гигант отрасли — завод «Красмаш» — также начинал строиться в 1930-х годах на правобережье Красноярска. Но все эти стройки были длительными по времени, и к началу войны в экономической статистике краевого центра по-прежнему указывался лишь небольшой перечень промышленных предприятий: паровозовагоноремонтный, ликеро-водочный и фарфоровый заводы, стеклозавод (в поселке Памяти 13 Борцов), а также конторы по сплаву леса.
На военные рельсы
Незапланированное форсированное ускорение индустриализации Красноярска придало начало Великой Отечественной войны. Вглубь страны, подальше от линии фронта было эвакуировано множество промышленных предприятий. Если точно, то только в 1941 году в Красноярск перевезли 22 завода, в том числе 8 оборонных. Заводы приезжали с оборудованием, специалистами, готовыми технологиями, проектами и ассортиментом производимой продукции. Впрочем, учитывая обстоятельства, номенклатура эвакуированных предприятий имела выраженный военно-промышленный характер: снаряды, бомбы, минометы, зенитки.
В ряде случаев переехавшие с фронта заводы и фабрики «сливались» с местными заводами. Например, возводимый «Красмаш» поглотил в себя эвакуированные Калужский машиностроительный и Коломенский паровозостроительный заводы. Только-только задуманный к строительству «Сибтяжмаш» принял у себя брянский «Красный профинтерн», и в Красноярске неожиданно для себя стали выпускать паровозы серии СО17-1600. Небольшой авиаремонтный завод на острове Молокова принял у себя Таганрогский авиационный завод, и в Красноярске так же неожиданно для себя освоили выпуск самолетов серии Бе-4. Норильский комбинат был усилен эвакуированным из Мурманской области Мончегорским никелевым заводом.
В ряде случаев эвакуированные заводы были совсем «непрофильными» для Красноярья и положили начало новым отраслям. Например, Ленинградская кинопленочная фабрика превратилась здесь в завод «Квант». Ленинградский же радиозавод стал у нас Красноярским радиозаводом. А переехавшая с Украины Прилуцкая махорочная фабрика стала впоследствии Канской табачной фабрикой.
В третьем случае эвакуированные заводы «перепрофилировали» местные производства под выпуск новой продукции. Яркий пример — перевезенные Люберецкий завод сельхозмашиностроения и Запорожский комбайновый завод разместились на обширных площадях Красноярского ликеро-водочного завода. После войны эти мощности не просто остались в Красноярске, но и практически полностью вытеснили алкогольное производство, превратившись в огромный Красноярский завод комбайнов.
Ускоренная индустриализация
Послевоенные пятидесятые годы дополнили ансамбль краевой промышленности новым высокотехнологичным звучанием. Принимается решение построить секретный Железногорск, в котором начнут выпускать оружейный плутоний. И чуть позже — решение о строительстве секретного Зеленогорска, где начнут производство оружейного урана. Вскоре в Железногорске появляется второе градообразующее предприятие — спутникостроительный завод. Таким образом, Красноярский край становится одним из центров атомной и космической промышленности.
Растущей экономике требовались соответствующие энергомощности. Поэтому шестидесятые годы стали прорывными для развития отрасли энергетики. О потенциале возведения плотин на быстром мощном течении Енисея знали давно, но к строительству Красноярской ГЭС приступили только в конце пятидесятых. В итоге она стала самой мощной гидроэлектростанцией в мире. Параллельно были введены две мощные ГРЭС — Назаровская и Зеленогорская. Кстати, атомный реактор в Железногорске тоже настроили на производство тепловой и электрической энергии.
В свою очередь, избыток мощностей позволил заняться энергоемкими производствами. В частности, выпуском алюминия. Собственно, решение о строительстве Красноярского алюминиевого завода принималось одновременно с решением о строительстве ГЭС. Тогда (как, впрочем, и сейчас) гидроэлектростанция в Дивногорске была частью не столько энергетического контура предприятий, сколько частью алюминиевого комплекса: ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, Ачинский глиноземный комбинат и КраМЗ. В любом случае, мощнейшая в мире плотина позволила создать и мощнейшее производство крылатого металла. Алюминий прочно и объемно вошел в «сплав» краевой индустрии.
Золотое кольцо
Отдельного упоминания заслуживает еще одно семейство предприятий, рожденных в 1950–1960-е годы. Обилие недорогой древесины позволило создать новую мощную отрасль — лесохимию. Она объединила биохимический завод, завод синтетического каучука, завод химического волокна (и здесь же шелковый комбинат), целлюлозно-бумажный комбинат, шинный завод, завод резинотехнических изделий, химкомбинат «Енисей» и завод медпрепаратов. Их не зря называли «золотым кольцом» красноярского химпрома. Спирт биохимзавода шел на производство каучука. Каучук и кордная ткань химволокна отправлялись на шинный завод и завод резинотехнических изделий. Целлюлоза с ЦБК была сырьм для завода химволокна. Биохимзавод и каучуковый завод снабжали, в свою очередь, завод медпрепаратов. Это кольцо предприятий было замкнутым лишь в технологическом смысле, в действительности продукция красноярской химии была известна далеко за пределами края и экспортировалась по всему миру.
Семидесятые годы усилили машиностроительный акцент нашей экономики. Понимая важность перевозки грузов в больших объемах, необходимых для промышленности, Москва не дает нам начать выпуск грузовиков, но распоряжается построить под Красноярском завод автоприцепов. Его продукция действительно оказалась востребованной: в 1974 году завод был введен, а уже в 1977 году здесь выпустили тысячный прицеп. Завод в чистом поле дал рождение городу Сосновоборску. А на другом берегу Енисея появился микрорайон Солнечный. Его тоже построили для машиностроителей, но уже другого завода — «Крастяжмаша». Предприятие стало выпускать гигантские карьерные и шагающие экскаваторы для угольных месторождений КАТЭКа.
В восьмидесятые ренессанс переживает золотодобыча. Новые методы геологоразведки позволяют обнаружить богатейшие месторождения — Олимпиадинское, Эльдорадо и другие. А новые технологии обогащения руды позволят реанимировать старые рудники, считавшиеся исчерпанными. На Совруднике и Васильевском руднике строят большие ЗИФы — золотоизвлекательные фабрики. Край снова становится центром — теперь уже не артельной, а промышленной добычи золота.
Основой индустрии Красноярского края в XX веке была так называемая советскими экономистами «Группа А» — производство средств производства: добыча ресурсов, выпуск материалов и оборудования. Но делали у нас и товары народного потребления. За это отвечали телевизорный завод, завод холодильников, Ачинская обувная фабрика, Канская трикотажная фабрика, фабрика «Енисей» (пианино), фабрика «Детская игрушка» и многие другие. Безусловно, широко представлены были предприятия стройиндустрии: цементные и кирпичные заводы, заводы металлоконструкций, а также пищевые предприятия по всему краю.
Большая перемена
На излете советской власти Красноярский край был одним из самых (если не самым) индустриальных регионов страны. Перестройка и рыночные реформы существенно перекроили структуру краевой индустрии. Проще назвать те заводы и фабрики, которые остались. Такие можно свести в три группы: оборонно-стратегические, экспортно ориентированные и жизнеобеспечивающие. То есть ровно те предприятия, которые смогли обеспечить сбыт либо были поддержаны государством в стратегических целях. В отраслевом разрезе наибольшие потери понесли машиностроение, химпром и производство товаров народного потребления, не выдержавшие конкуренции с импортом.
В новое время существенную долю валового регионального продукта стали формировать отрасли торговли, финансовый сектор, общепит, сектор услуг и транспорт. Наглядным свидетельством процесса стало открытие торговых центров на площадях бывших заводов. Однако накопленный в прошлых поколениях ресурс краевой индустрии оказался настолько огромным, что целиком промышленность не исчезла. И даже не потеряла своих лидерских позиций. Основу экономики региона по-прежнему формируют промышленные предприятия металлургии, энергетики, переработки полезных ископаемых и лесного комплекса.
Новые лидеры
Более того, уже в новом веке произошло еще одно тектоническое изменение структуры экономики. Практически с нуля в крае появилась новая перспективная отрасль — добыча нефти. Освоение Ванкорского месторождения ввело Красноярский край в число регионов — лидеров нефтедобычи. Сейчас пик добычи на Ванкоре пройден, но на горизонте освоение Таймырских нефтегазоносных месторождений, еще более масштабных. Нет сомнений, что нефть еще долгое время наравне с цветной металлургией будет обеспечивать основу доходов региона.
Второй восходящий тренд — постепенное возрождение машиностроения. Пока в небольших объемах, но появляются производства специального оборудования, шахтной и карьерной техники и даже гражданских вездеходов. Если еще недавно ростки машиностроения носили характер частной инициативы, то сейчас политика импортозамещения направлена на стимулирование появления и расширения таких производств.
Третий тренд — это, собственно, «третий сектор экономики». Конечно, край не вернется к тотальному доминированию промышленности. Ему требуется полноценное развитие всех направлений, включая сферу услуг, креативные индустрии, онлайн-торговлю, IT-сферу, туризм и общепит. И сейчас это происходит, причем, как и в прошлом примере, все началось с частных инициатив, которые теперь готово поддержать государство. Примерами могут стать гастрономия, неожиданно для многих ставшая визитной карточкой Красноярска. Или сфера туризма, которая по количеству новых инвестпроектов стала занимать второе место после промышленности.
Какой будет картина экономики региона в ближайшем будущем? За всю свою историю Красноярье зарабатывало самыми разными способами, переживало много взлетов и падений, здесь был свой пушной век, железный век, золотой век, пройден путь от торговли невольниками до производства космических аппаратов. Какой бы ни была структура народного хозяйства в дальнейшем, можно не сомневаться, что Красноярский край останется экономически сильным регионом. У нас для этого имеются как минимум два веских основания: огромные богатства природы и живущие здесь люди с сильным характером, с большим научным и творческим потенциалом.