«Развитие теплоснабжения муниципалитетов — прерогатива органов местной власти»
Директор пермского филиала «Т Плюс» Сергей Кругляков — о работе компании на территории Прикамья
Отопительный сезон в Прикамье в этом году из-за майских холодов продлился дольше обычного: в Перми центральное отопление выключили только 20 мая. О прошедшем осенне-зимнем периоде и планах развития на будущее в интервью «Ъ-Прикамье» рассказал директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Кругляков.
— Сергей Васильевич, закончился отопительный сезон. Известный факт: чем холоднее была зима, тем больше тепла вырабатывают ТЭЦ, тем выше доходы энергетиков. Как в этом году?
— Прошедший осенне-зимний период, если честно, не сильно отличался от предыдущего. Зима была ненамного холоднее сезона 2022/2023 года. А вот в марте этого года средняя температура была даже выше аналогичного периода прошлого года.Вы правильно заметили: полезный отпуск тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха. «Т Плюс» работает по согласованному температурному графику. Поэтому филиал не зафиксировал значительного увеличения отгрузки тепловой энергии.
— Сейчас, когда зима завершилась, энергохолдинг приступает к летним ремонтам. Последние два года из-за юбилея Перми «Т Плюс» старалась не вести раскопок в центральных районах города. Теперь, наверное, перекопаете весь центр? Какая инвестиционная программа на этот год?
— Наше предприятие всегда синхронизирует свои планы с муниципальными программами и региональными проектами благоустройства. Речь идет, например, о том, чтобы не вскрывать новый асфальт после ремонта дорог, а сделать параллельно с укладкой дороги и наши работы. По такому же принципу проектного объединения было выстроено взаимодействие с городом и краем при подготовке к 300-летнему юбилею Перми.
Мы понимали, что главные пермские улицы фактически будут «лицом» праздника, и постарались провести замену своих коммуникаций за несколько лет до памятной даты. В результате 12 июня 2023 года горожанам было обеспечено свободное от раскопок пространство для праздничных гуляний, а город получил, помимо надежного теплоснабжения, еще и комплекс мероприятий по благоустройству: новое асфальтовое покрытие, парковочные карманы, дополнительные полосы для движения общественного и личного автотранспорта. Плюс для всех горожан — в последующие несколько лет не будет необходимости начинать масштабную реконструкцию теплосетей в центре Перми.
В этом году инвестиционная программа филиала примерно сравнима с прошлым аналогичным периодом. Объемы не уменьшаем. У нас есть обязательства перед муниципальным образованием в рамках исполнения схемы теплоснабжения Перми. Ежегодно энергетики должны обеспечивать замену теплосетей фиксированного километража. В целом объем инвестиций «Т Плюс» в теплоснабжение Перми превышает предусмотренные обязательства.
Главный инвестиционный проект этого года в филиале — завершение реконструкции ТЭЦ-9 в рамках федеральной программы ДПМ-2. В этом году мы должны окончательно завершить модернизацию «девятки». Кроме установки новых турбин, будет выполнена «расшивка» тепловой схемы, что значительно повысит экономичность работы электростанции. Это важный проект федерального уровня. Сейчас на Пермской ТЭЦ-9 выполнены обязательные комплексные испытания нового энергоблока, оборудование готово к полноценной работе.
В этом году мы подводим итоги реализации проекта в Лысьве. За два года построим там 15 новых котельных и две модернизируем. Это тоже знаковый проект: за столь короткий период будет полностью перестроена система теплоснабжения такого крупного муниципального образования, как Лысьва. В результате будет реализована кардинальная «тепловая перезагрузка» одного из значимых городов региона.
— А что с тарифами в Лысьве?
— Из городов Прикамья, в которых присутствует «Т Плюс», Лысьва — единственный населенный пункт, где до сих пор действует тарифное регулирование. Все остальные: Пермь, Чайковский, Березники и Краснокамск — уже перешли в ценовые зоны теплоснабжения по решению правительства России.
Метод тарифного регулирования в теплоснабжении основан на фиксации ежегодных расходов ресурсоснабжающей организации и их экономического обоснования. При таком подходе возникает замкнутый круг: чем больше будет величина подтвержденных затрат, тем выше регулятор установит тариф. В результате возникает соблазн тратить больше с каждым годом, но не повышая при этом эффективность производства. Известны примеры, когда МУП из года в год получает все больший тариф, при этом десятилетиями не обновляя теплосетевой комплекс. В результате повышается аварийность и снижается качество коммунальных услуг. А тариф при этом растет. Так быть не должно.
— Что дал энергетикам переход с тарифного регулирования на ценовые зоны теплоснабжения?
— Прежде всего, это понимание сценария развития событий в ближайшей перспективе. Даже в Прикамье были прецеденты, когда инвестор построил котельную, а на следующий год ему снизили тариф. Соответственно, инвестиции он уже не сможет вернуть. Благодаря введению нового метода ценообразования теплоэнергетика становится нормальным бизнесом, в который можно теперь вкладывать значительно большие средства. Это позволит кардинально повысить качество предоставляемых услуг теплоснабжения.
Сейчас стоимость тепла формируется по наиболее прогрессивному методу. Главный принцип стоимости гигакалории — она должна стоить столько, чтобы цена не превышала аналогичную цену гигакалории, «произведенной» потребителем на своей собственной, но виртуальной котельной.
В механизм расчета Минэнерго заложило калькулятор: это десятилетняя окупаемость, стоимость оборудования и денег, которые необходимо привлечь. Это прозрачный механизм. С одной стороны, он позволяет энергетикам окупить свои инвестиции, а с другой — обеспечивает потребителю более качественную услугу. Вообще, это одно из главных условий перехода в ценовую зону теплоснабжения — существенное повышение требований к качеству поставляемого ресурса. Это тот бонус, который получают клиенты, можно сказать, главная цель перехода на такой подход ценообразования в теплоснабжении.
— Как обстоят дела с потребителями электроэнергии? Какие-нибудь крупные предприятия ушли в собственную генерацию?
— Из промышленных потребителей ни одного не потеряли. Строить электростанцию на 50 МВт сложно и очень дорого. Нужно получить все разрешения, в том числе от экологов, технологически присоединиться к электросети: преодоление стольких барьеров займет значительное время.
— Как вы оцениваете перспективы «малой энергетики»?
— Небольшие локальные источники — одно из самых быстрорастущих и перспективных направлений в современной энергетике. Сейчас мы активно используем такие объекты: рядом с нашими крупными котельными ставим небольшие газопоршневые электростанции. Они позволяют обеспечивать собственные нужды в электроэнергии. Наиболее эффективны такие источники в тех зонах, где есть трудности с технологическим присоединением к электросети.
Малая энергетика в «Т Плюс» набирает обороты: в поселке Марковском вблизи Чайковского в этом году планируем установить небольшой газопоршневой блок мощностью 0,6 МВт. С его помощью в зимний период котельная, работающая на весь поселок, сможет потреблять собственную электроэнергию. Это техническое решение позволит в первую очередь снизить затраты.
Также есть проект на левобережной котельной №3 в Перми, на которой планируется установить газопоршневую электростанцию в блочно-модульном исполнении контейнерного типа на базе трех газопоршневых установок мощностью 1,5 МВт каждая. Это позволит вырабатывать электроэнергию в комбинированном режиме для обеспечения электрооборудования котельной, а излишки отпускать в электросеть.
Реализация проекта снизит себестоимость производства тепла на котельной и повысит ее надежность. ЛВК-3 — главный теплоисточник для жителей микрорайонов Садовый и Ива, где активно ведется многоэтажная застройка и есть много социально значимых объектов: 70 детских садов, 36 школ, 39 лечебных учреждений и восемь гостиниц.
— А как обстоят дела с импортозамещением на пермской ТЭЦ-14? Появлялись сообщения, что здесь будет установлена отечественная турбина разработки «Силовых машин».
— В рамках ДПМ-2 новый блок парогазовой установки должен появиться на Пермской ТЭЦ-14. Ранее заявленный срок — 2029 год — может быть скорректирован. Здесь планируется смонтировать экспериментальную отечественную газовую турбину разработки «Силовых машин» ГТЭ-65. Работа над проектом ведется на федеральном уровне.
— Как работают на пермских ТЭЦ мощные турбины производства Siemens и General Electric, установленные уже больше десяти лет назад?
— Согласно требованиям промышленной безопасности, оборудование Пермской ТЭЦ-6 и другое аналогичное оборудование импортного производства должно каждые три года проходить техобслуживание, как и любое сложное энергооборудование. Естественно, мы столкнулись с проблемами в сервисе из-за ухода из России западных производителей. Сейчас «Т Плюс» самостоятельно развивает эту компетенцию. Очередное техническое обслуживание намечено на июль 2024 года на Пермской ТЭЦ-6.
— Удалось ли решить проблему с импортозамещением лопаток западных турбин?
— В России близки к решению проблемы импортозамещения лопаток западных турбин. Отечественные производители уже научились восстанавливать термозащитное покрытие лопаток при температурах более 1200 градусов. Еще один из вариантов развития событий — кооперация с партнерами из дружественных стран. Разработка и внедрение собственной газовой турбины большой мощности — одна из стратегических задач в российской энергетике.
А сами турбины очень экономичные. Но эта техника более привередливая в эксплуатации и обслуживании. Нужно проводить больше инспекций, технического обслуживания. Пермская ТЭЦ-6 — одна из самых экономичных электростанций в мире. Тепловая схема выстроена таким образом, что полностью используется вся тепловая энергия.
— «Т Плюс» — единая теплоснабжающая организация в Перми. Не планируете вносить в схему теплоснабжения города на будущий год какие-то серьезные изменения?
— Наиболее глобальные изменения уже проведены, кардинальных правок в схему теплоснабжения Перми мы не видим. Крупный независимый источник — котельная ВК-2 «Мотовилихинских заводов» — остается резервом. С машиностроителями у филиала сложились конструктивные отношения. Когда это необходимо, мы даем команду на включение котельной.
— Рассматривает ли «Т Плюс» выход в новые территории Прикамья?
— Развитие теплоснабжения муниципалитетов — прерогатива органов муниципальной власти. Именно от активности администраций «на местах» зависит, как и на каких условиях в территорию зайдет ответственный инвестор с долгосрочным планом работы по обновлению теплосетевого комплекса городов и поселков.
«Т Плюс» сегодня — в числе ответственных концессионеров, успешно реализующих проекты в Пермском крае. У филиала уже заключено семь действующих концессий, и одно соглашение — в заключительной стадии оформления, по развитию муниципальных теплосетевых комплексов в Пермском крае, среди них — соглашения в Перми, Краснокамском городском округе (поселок Майский), Березниках, Чайковском и Лысьве.
Каждая концессия муниципального имущества в теплоснабжении — трехсторонний договор между краевой властью, администрацией муниципального образования и ресурсоснабжающей организацией. В основе любого такого соглашения — рост качества услуг теплоснабжения и окупаемость инвестиций.
Например, концессия в Березниках, по которой в обслуживание «Т Плюс» перейдут четыре муниципальные котельные в городе Усолье и селе Пыскор и 16 км тепловых сетей. Срок действия соглашения предусмотрен до 2040 года. За этот период будут обновлены все передаваемые по соглашению котельные, реконструировано 2,7 км тепловых сетей.
— Были сообщения, что «Т Плюс» проводил аудит системы теплоснабжения Соликамска…
— Да, мы смотрели, как в Соликамске можно реконструировать схему теплоснабжения. Но чтобы оценить состояние теплосетей, нужно провести для них полноценные гидравлические и температурные испытания. А это серьезное дело. После такой диагностики станет очевидно, сколько в принципе необходимо инвестировать в теплосети Соликамска и в какие именно участки, и что необходимо сделать в первую очередь. Пока этого понимания у нас нет.
— «Т Плюс» ежегодно выполняет план летних гидравлических испытаний тепловых сетей. Они по-прежнему нужны?
— Давайте будем смотреть правде в глаза: лучше летом побыть несколько дней без горячей воды, чем зимой остаться без тепла. Если «гидравлику» не проводить, то в отопительный сезон можно столкнуться с чрезвычайной ситуацией. «Опрессовка» — технологически длительный процесс. Это жизненно необходимо, чтобы обеспечить безопасное теплоснабжение жителей.
За последние годы филиал заменил свыше 200 км тепловых сетей в краевой столице, что, конечно, повысило надежность теплоподачи зимой. Этот факт доказывает прошедший осенне-зимний максимум. Крупных внеплановых отключений не было. Случались, конечно, дефекты, но мы с ними справлялись. Но без летних «опрессовок», увы, пока обойтись нельзя. Это залог стабильного теплоснабжения горожан. Только с качественно выполненными гидравлическими испытаниями теплосетей можно уверенно заходить в отопительный сезон.