«Дело не в финансах»

Банкиры попросили уточнить условия участия в нацпроектах

Вчера в Законодательном собрании Красноярского края представители ЗС и администрации края, банков и страховых компаний попытались определить роль финансовых институтов в реализации национальных проектов на территории Красноярского края. В ходе обсуждения выяснилось, что и банки, и страховые компании давно и успешно занимаются всем тем, чего от них еще только ожидают власти, а основной проблемой является не степень готовности финансовых учреждений, а низкий платежеспособный спрос населения и собственно отсутствие проектов, которые банки могли бы финансировать. С подробностями — корреспондент „Ъ“ АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ.
Основной темой прошедшего вчера в Законодательном собрании Красноярского края «круглого стола» стала роль банков и страховых компаний в реализации приоритетных национальных проектов на региональном уровне. Как отметил первый заместитель губернатора региона Василий Кузубов, задача реализации нацпроектов сейчас — одна из наиболее актуальных для краевой власти. Только рабочих групп по реализации проектов во властных структурах создано четыре, что, по мнению господина Кузубова, «говорит о степени внимания администрации к этому вопросу». Поэтому было бы хорошо, подчеркнул замгубернатора, чтобы и банки, и страховые компании активнее участвовали в вопросах реализации проектов. Вице-спикер ЗС Анатолий Ромашов подхватил мысль Василия Кузубова, отметив, что без помощи финансистов решить эту задачу невозможно, что «понимали еще в императорской России». В то же время он упрекнул банки и страховые компании в том, что они сейчас только собирают деньги в Сибири, но не спешат их здесь инвестировать. «Вы постоянно требуете уступок и льгот от властей, а обратной связи никакой не видно», — добавил депутат.

Правда, практически сразу же выяснилось, что проблем с финансированием проектов со стороны кредитных учреждений не существует, а лежат они в несколько иной области. «Не так важно, какова будет величина компенсации кредитной ставки сельхозпроизводителям. Нужно менять всю структуру аграрного производства, потому что любые кредиты будут бесполезны, если 80% в стоимости продукции предприятий АПК будут занимать расходы на ГСМ. С финансированием покупки жилья проблем тоже нет — ипотека в России уже заработала, спрос растет, а вот темпы строительства начинают замедляться. К тому же транзакционные издержки строителей, а если проще, то взятки, составляют в стоимости жилья почти половину. Вот с чем надо бороться», — изложил свою точку зрения депутат Госдумы Валерий Зубов. Такие же проблемы нефинансового характера, по его словам, возникают и при реализации других нацпроектов.

Господина Зубова поддержал начальник Главного управления Банка России по Красноярскому краю Петр Гнатюк. «Дело не в финансах. Банки просто не знают, кого финансировать, — очереди за кредитами туда не стоят. Чтобы выдать кредит на инвестиционный проект, его надо подготовить, чтобы можно было посчитать доходы, определить риски. Но у нас в крае даже большими проектами некому заниматься, а что говорить о небольших проектах сельхозпредприятий в районах края?» — посетовал он. С проектом «Жилье» ситуация похожая: как отметил банкир, банки могут снизить требования к заемщикам и тем самым существенно расширить круг тех, кто может воспользоваться кредитами, но это приведет лишь к увеличению риска неплатежей по кредитам, а это, в свою очередь, чревато общим кризисом банковской системы. Поэтому, заявил господин Гнатюк, если власти действительно озабочены реализацией нацпроектов, то им необходимо просто сказать, кому, под какое обеспечение и каким именно образом нужно выдавать кредиты. «Власти постоянно призывают нас включаться в работу, но не говорят, что же конкретно от нас хотят», — заключил он.

Глава красноярского филиала «Промсвязьбанка» Сергей Качеров был еще более конкретен. «Можно создавать сколько угодно рабочих групп, но пока власти не пропишут роль всех участников в реализации законопроектов и конкретные механизмы финансирования, пока не будут приняты конкретные постановления и законопроекты, все разговоры о нацпроектах останутся только разговорами», — заявил он.

Подвел же черту под обсуждением член Совета Федерации от края Вячеслав Новиков. «Нам нужно понять, чего не хватает бизнесу для того, чтобы принять участие в реализации нацпроектов. Нужно собрать пожелания банков, страховых компаний, других организаций, проанализировать и уже выходить в соответствующие уровни власти с конкрентными предложениями», — сказал сенатор. Правда, кто, как и в какие сроки должен заниматься такой работой, он уточнять не стал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...