Что есть урбанистина
Эксперты обсудили особенности современного города
Урбанистика – это не только архитектура. Она включают целый спектр направлений: проекты по развитию общественных пространств, подходы к массовым городским мероприятиям и фестивалям, градостроительные решения и современные материалы для благоустройства города, а также актуальную тему – использование электросамокатов и велосипедов в городском пространстве. Представители власти и бизнеса обсудили с экспертами актуальные вопросы развития городской среды на круглом столе «Урбанистика; «умный» и комфортный город», организованном газетой «Коммерсантъ-Прикамье».
Директор по развитию группы строительных компаний «Мегаполис» Михаил Крепак подробно остановился на градостроительных аспектах. По его мнению, правила, регламентирующие городскую застройку, должны быть результатом компромисса между строительными компаниями, профессиональными сообществами и интересами жителей Перми: «В диалоге можно создать рамки, требования благодаря которым в центральном районе не будет каких-то уродливых строений». «Например, проекты, которые сейчас выходят на градостроительную комиссию отличаются от того, что было пару лет назад, в лучшую сторону. Считаю, что правила должны быть. Главное, чтобы они были понятны и устанавливались совместно», – добавил Михаил Крепак.
О концепциях развития современных «зеленых» общественных пространств в Перми рассказал начальник управления городской администрации по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев. По его словам, сейчас мэрия совместно с городскими властями работает по нескольким большим направлениям – благоустройству Черняевского леса, организации долин малых рек.
«Ключевая задача проекта по Черняевскому лесу – регулирование рекреационной нагрузки. По выходным лес посещают десятки тысяч людей. Они пользуются стихийными тропами и редкими асфальтированными дорожками», – поделился Дмитрий Андреев. Кроме организации удобных пешеходных, прогулочных маршрутов без ущерба для леса, мэрия стремилась организовать отдельные маршруты для бегунов и велосипедистов. Это позволит избежать столкновений и конфликтов между отдыхающими в лесу. Работы по основному контракту планируется завершить в июне: на входе в лес появятся навигационные схемы и карты, киоски с информационными буклетами. Навигационные указатели будут также размещены в самом лесу. «Во многом нам уже это удалось. Начали проводить первые экскурсии с беговым сообществом, велосипедистами, и получили массу положительных отзывов», – подчеркнул Дмитрий Андреев.
Долины малых рек Перми мэрия также планирует развивать как общественные рекреационные пространства, но в то же время сохранить их как уникальные природные объекты. Так, в Разгуляе почти завершились работы по созданию экологического маршрута тропы Мурчисона. «Она включает в себя около четырех подходов к обнажениям медистых песчаников пермского периода. Геологическую историю нашего города можно увидеть своими глазами», – отметил Дмитрий Андреев. Он добавил, что в долинах малых рек Егошихи и Данилихи будут также обустроены смотровые и детские площадки, организовано освещение и видеонаблюдение.
Директор УК «Труменс-Групп» Елена Денисова рассказала о проекте реконструкции трамвайного депо в Разгуляе в фуд-молл. «Переоборудовать промышленный проект в гастрономический – непростая задача. Но в России уже есть схожие удачные проекты. Среди разнообразных площадок, представляющих разные кулинарные традиции, мы планируем организовать небольшой ресторан с паровозиками и мини-достопримечательностями Перми. Думаю, это может сработать на привлечение туристов», – поделилась Елена Денисова.
Технический специалист завода тротуарной плитки «Поревит» (Ялуторовск, Тюменская область) Николай Фокин презентовал пермским компаниям продукцию предприятия для обустройства общественных пространств. «Тротуарная плитка может исполнять множество функций, в том числе стать инструментом для дизайнера и архитектора. Правильно подобранная плитка, обладающая уникальным рисунком, может стать визитной карточкой объекта, повысить его конкурентоспособность и выделить среди множества серых и не очень выразительных зданий. Кроме того, в отличие от асфальта, плитка обладает высокой ремонтопригодностью и долговечностью», – пояснил представитель завода. Он добавил, что «Поревит» не только производит и поставляет плитку, но и предлагает услуги по техническому сопровождению работ.
Руководитель проектов архитектурного бюро «MLA+» Андрей Головин отметил, что в плане комфорта у Перми есть ряд преимуществ в сравнении с другими городами России: «Фокус – на общественных пространствах, городской среде. Всем нравятся наши последние усилия, связанные с благоустройством набережной, обновлением фасадов зданий. Сохранение трамвая как общественного транспорта – тоже значимое достижение среди российских городов».
Руководитель ООО «Научный проектно-технологический институт «ОРТЭКС» Айна Якупова согласилась, что «в промышленной Перми становится уютно». «Это значимый результат. С каждым годом наш город становится краше, и эти изменения отмечают не только жители, но и гости нашей столицы. Поэтому вопросы городской среды очень важны. С улицей, домом и дорогой мы сталкиваемся каждый день – это и есть урбанистика», – считает Айна Якупова.
Однако комфортный город – это не только удобное жилье и комфортные общественные пространства, но и интересные события. О развитии фестивалей в Перми рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова. «События наполняют общественные пространства смыслами, жизнью. Например, в этом году мы уже во второй раз открываем большой летний фестиваль «Город Встреч» концертом на реконструированной набережной Камы около нашего прекрасного арт-объекта «Счастье не за горами», – поделилась министр. Она добавила, что иногда фестивальные события «по-новому осмысляют» привычные городские площадки. «К примеру, открытие Студенческой весны и шоу «Ночь города» позволило по-другому взглянуть на здание Театра-театра», – отметила Алла Платонова.
Ближе к концу круглого стола спикеры обсудили актуальную тему – использование в городе средств индивидуальной мобильности. Эта тема стала широко обсуждаемой после запрета мэрии Перми парковать прокатные электросамокаты в центре города. Данные об использовании СИМ в Перми представила руководитель аналитического отдела социологического агентства «СВОИ» Мария Трутнева. По ее словам, Пермь была одним из лидеров по популярности использования шеринга электросамокатов: этой услугой воспользовался каждый пятый опрошенный. Вместе с тем по числу ДТП с участием СИМ Пермcкий край занимал второе место после Москвы. Пользователями электросамокатов, как правило, являются молодые люди, а представители старшего поколения активнее выступают за запрет СИМ.
«Важно предоставлять слово всем участникам городской жизни: и тем, кто хочет спокойно ходить по тротуарам, и тем, кто хочет передвигаться по городу на электросамокате. Самое простое решение – запретить, пересадить всех на общественный транспорт или заставить ходить пешком. Но диалог – гораздо эффективнее», – считает социолог.
Итоги обсуждения подвела модератор круглого стола, директор Центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая: «Новые практики культуры потребления (например, фуд-моллы), передвижения – одновременно тест на комфортность городской среды и средство проектирования дизайн-сервиса этой среды. Они отвечают на вопрос, каким должен быть город». «Комфортный город многообразен, здесь много ключевых игроков, профессионалов, которые должны иметь площадки для взаимодействия друг с другом. Город строится не «на коленке», а с учетом социологических, градостроительных, планировочных, маркетинговых и других решений и исследований», – резюмировала эксперт.