Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Любопытно, что создание тройственного антиамериканского союза в составе двух ведущих мировых экспортеров нефти — Боливии и Венесуэлы — и примкнувшей к ним Кубы, хотя и не имеющей нефти, но зато обладающей богатым опытом по части экспорта идей мировой революции против мирового жандарма — США, совпало с очередным установочным заявлением Джорджа Буша. Прозвучавшее в минувшую субботу 35-минутное обращение президента США к выпускникам военной академии Вест-Пойнта вполне может войти в учебники истории. И объяснить, как в современном мире возникают антиамериканские союзы.

Что же такого сказал американским кадетам господин Буш? В общем-то ничего принципиально нового. Начав, как водится, с глобальной войны с терроризмом, президент США затем перешел к идее великого похода за демократию. "Безопасность нашей нации зависит от продвижения идеалов свободы в других странах",— напомнил он. И пообещал, что "мы не успокоимся до тех пор, пока свобода не придет к каждому народу, в каждую страну". А как долго может продолжаться такая борьба — год, два, пять? Она будет долгой, поскольку "мы находимся на ее ранней стадии". "Война началась на моих часах, а закончится на ваших",— торжественно пообещал кадетам Джордж Буш.

В общем, как было уже однажды замечено, сегодняшние действия Вашингтона можно трактовать так: "У вас еще нет свободы и демократии? Что же, тогда мы идем к вам!" По сути, в отношениях с остальным миром Джордж Буш пытается воспроизвести ту же модель, которой еще тысячелетия назад следовала Римская империя. Представление об Америке как о новом Риме эпохи глобализации, когда в ее провинциях правят лояльные Вашингтону демократические наместники,— это главная подспудная идея, которая лежит в основе внешней политики нынешней республиканской администрации. Из этого зерна выросли главные геополитические проекты США последних лет — идея "большого демократического Ближнего Востока" или идея "большой демократической Центральной Азии". Большая "демократическая Восточная Европа", если забыть про "последнего диктатора Европы" в Минске, уже построена. На "большую демократическую Россию" в заокеанской империи уже махнули рукой. А вот до "большой демократической Латинской Америки", напротив, не дошли руки. Неудивительно, что Латинская Америка попыталась перехватить инициативу .Если продолжать историческую аналогию, возникший здесь новый тройственный союз можно воспринимать как союз новых варваров, но факт остается фактом: с появлением этого и ему подобных союзов новый американский Рим уже не сможет чувствовать себя в безопасности, упиваясь своим величием и купаясь в лучах собственной славы. По сути, такие союзы приближают его конец.

Даже ребенок знает о том, что нет в мире державы, могущественнее Америки. Но это ни о чем не говорит. Ведь в свое время не было и державы, могущественнее Рима, который надломился под весом собственной тяжести. Между тем у "варварских недемократических режимов" есть по меньшей мере одно средство, чтобы помочь ему надломиться. Это нефть — проверенное универсальное средство против демократии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...