иранский ядерный кризис
Вчера секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, прибывший в субботу вечером в Тегеран, провел закрытые переговоры с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По данным дипломатических источников, в задачу Игоря Иванова входило попытаться убедить Тегеран не идти на дальнейшую эскалацию ядерного кризиса и принять новый готовящийся пакет инициатив в обмен на отказ от обогащения урана. Насколько успешной оказалась миссия господина Иванова, игравшего в Тегеране роль "доброго полицейского", станет ясно на этой неделе, во время очередной встречи пятерки постоянных членов СБ ООН и Германии по иранской ядерной проблеме.
"В отличие от США Россия верит в то, что иранская ядерная программа должна решаться только путем диалога. Любое использование силы усугубит проблему и вызовет напряженность в регионе",— процитировало вчера государственное телевидение Ирана слова Игоря Иванова, сказанные им в воскресенье в ходе встречи с его иранским коллегой Али Лариджани. Примечательно, что столь открытому противопоставлению российской позиции по иранскому ядерному кризису позиции администрации Буша предшествовало прозвучавшее накануне заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что контракт на поставку Тегерану российских зенитно-ракетных комплексов ПВО "Тор-М1" будет выполнен. При этом Москва, похоже, не намерена обращать внимание на призывы Вашингтона еще раз взвесить все последствия данной сделки. Последний такой призыв прозвучал в пятницу из уст главы пресс-службы госдепа Шона Маккормака, выразившего надежду, что "Россия более тщательно подойдет к вопросу, следует ли выполнять контракт".
Таким образом, Москва совершила ряд усилий, направленных на то, чтобы в очередной раз подчеркнуть свои "особые отношения" с Тегераном и попытаться перехватить инициативу у сторонников силового решения иранской ядерной проблемы. По мнению российской стороны, в настоящее время складываются новые предпосылки для того, чтобы попытаться решить проблему политико-дипломатическим путем. Одной из таких предпосылок стало некоторое сближение позиций пятерки постоянных членов СБ ООН и Германии на состоявшихся в середине прошлой недели в Лондоне переговорах по иранской ядерной проблеме. Как заявил в связи с этим накануне визита Игоря Иванова в Тегеран глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, появились "обнадеживающие признаки" того, что США могут отказаться от проведения через Совбез ООН крайне жесткой резолюции в отношении Ирана. "Есть надежда на продолжение диалога. Любой другой вариант действий чреват непредсказуемыми последствиями",— заявил Константин Косачев.
В свою очередь, явно подыгрывая международной "партии мира", после серии жестких высказываний президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада о том, что его страна не поступится принципами, в конце прошлой недели Тегеран несколько смягчил свою воинственную риторику. Примечательное заявление сделал в пятницу постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф. По его словам, "Иран готов рассмотреть и принять предложения по созданию консорциума с участием различных стран, включая США, для совместного владения и управления своими ядерными объектами". При этом Джавад Зариф назвал те конкретные уступки, на которые готов сейчас пойти Тегеран, для того чтобы избежать жесткого сценария. "Иран не имеет намерения расщеплять плутоний и готов согласиться на установление потолка на степень обогащения урана уровнем реакторного топлива. Иран также готов на принятие других мер, которые бы гарантировали, что ядерное топливо, которое мы производим, не будет подлежать вторичному обогащению и будет использоваться только как топливо, а не для каких-либо других целей",— сообщил иранский дипломат. И наконец, по его словам, иранская сторона вновь готова рассматривать российское предложение о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана. Напомним, что до настоящего момента иранская сторона так и не приняла предложение Москвы, обставляя свой фактически отказ различными условиями и оговорками.
Судя по всему, последние изменения ситуации вокруг иранских ядерных программ и стали предметом закрытых переговоров Игоря Иванова с иранскими официальными лицами. О достигнутых на них договоренностях не сообщается. Тем не менее наблюдатели обращают внимание то, что визит господина Иванова в Тегеран состоялся накануне новой встречи глав дипломатических ведомств пятерки постоянных членов СБ ООН и Германии по иранской ядерной проблеме, ожидающейся на этой неделе в Лондоне. Возможно, эта встреча даст ответ на вопрос, насколько секретарь Совета безопасности России смог убедить "иранских товарищей" не быть излишне упрямыми и пойти навстречу мировому сообществу, пока еще не поздно.