В России закончились забастовщики

рынок труда

Согласно обнародованным данным Росстата о состоянии рынка труда, в январе--апреле 2006 года в России зафиксирован крайне низкий уровень забастовок: с начала года их отмечено всего четыре. Работодатели утверждают, что происходящее — следствие растущего числа коллективных договоров. А профсоюзы полагают, что все большую популярность приобретают новые формы трудового протеста, не фиксируемые Росстатом.

Как сообщил на прошлой неделе Росстат в официальном обзоре, с начала 2006 года в России было зафиксировано всего четыре забастовки, а в декабре 2005 — январе 2006 года забастовочная активность в России отсутствовала вообще. Последний всплеск забастовочной активности пришелся на октябрь 2005 года — тогда было зафиксировано 2565 забастовок. Впрочем, даже если рассматривать забастовочную активность вне организованных акций, пики которых, как правило, легко вычисляемы (так, всего за 2005 год зафиксировано 2575 забастовок, то есть число "неорганизованных" забастовок находится в пределах десятка акций), к 2006 году забастовочное движение в России сошло на нет. "Сейчас в стране действительно нет острых проявлений забастовок, какие были, к примеру, при Ельцине. Наблюдается относительная экономическая стабильность, хотя и при низком уровне жизни и заработной платы",— констатирует директор Научного центра профсоюзов Алексей Тарасенко.

В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), отмечая общую тенденцию к снижению уровня социальной напряженности и протестных настроений, считают, что данные Росстата "все же несколько искажены": по оценке Роструда, забастовок в России еще меньше, чем фиксирует Росстат.

"Работодатели понимают любую акцию протеста как забастовку, и поэтому любые формы протеста в территориальных органах регистрируются как забастовки",— уточняет замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Лугинов.

Директор по социальным программам Аналитического центра развития социального партнерства Виктор Комаровский отмечает при этом, что регистрируемые забастовки сейчас невозможны в значительной части экономики — малом бизнесе: "Работники малого бизнеса находятся вне сферы коллективного договора". По его мнению, коллективные договоры имеют смысл только для крупных работодателей, тогда как у работников мелкого бизнеса положение очень шаткое. Отметим, что в пятницу Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, увеличивающие возможности протеста для сотрудников малых компаний (см. материал на стр. 2).

Работодатели снижение уровня забастовочной активности связывают с ростом эффективности социальной политики администрации предприятий. "Система соцпартнерства, то есть соглашений между работодателем и профсоюзом, которые заключаются по социально-трудовой тематике, становится более эффективной",— говорит руководитель департамента соцполитики и партнерства РСПП Федор Прокопов. По данным Роструда, в 2000 году было подписано 162,7 тыс. коллективных договоров, в 2005 году их число выросло до 207 тыс.

Эксперты не склонны связывать с числом забастовок сокращение численности профсоюзов (за последние 15 лет на 65%). "Во Франции в профсоюзном движении состоят лишь 20% работников, однако в связи с последними событиями во Франции нельзя сказать, что оно там неэффективно",— говорит Алексей Тарасенко. При этом, несмотря на явное снижение социальной напряженности, забастовки в России приобретают новые формы: например, пикетирование, перекрытие дорог, голодовки. "Все мы помним недовольство пенсионеров, которые вышли на улицы при монетизации льгот",— говорит Виктор Комаровский.

К тому же все большее число потенциальных забастовщиков используют механизмы, близкие к забастовочным, но не соответствующие определению забастовки в Трудовом кодексе: например, "итальянские" забастовки, крупнейшие из которых отмечались на заводе Ford во Всеволожске. "При желании на каждом предприятии можно найти нарушения в правилах производства и устроить 'итальянскую' забастовку. Это скрытый резерв, которым профсоюзы еще не воспользовались",— говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела. Отметим, что число забастовщиков в России неизмеримо меньше, чем в большинстве стран мира: в 2005 году с учетом всех организованных акций в России бастовали всего 83,8 тыс. человек.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...