Акции
Прошедшая неделя на российском рынке акций проходила довольно драматично. Неопределенность, связанная с дальнейшей динамикой изменения процентных ставок и направлением движения сырьевых рынков, привела к пересмотру инвестиционных портфелей практически на всех рынках. В результате возобладало желание выйти из рисковых активов развивающихся стран, и Россия не стала исключением. Продажи проходили настолько эмоционально, что не оставалось времени на взвешенный анализ ситуации.
В начале недели складывалось впечатление, что весь мир желает избавиться от российских активов. На ФБ ММВБ даже приостановили торги, чтобы успокоить наиболее горячие головы. Российские индексы упали на 9-10%. Среди лидеров падения был "Газпром", капитализация которого упала ниже $210 млрд — на треть меньше начала мая. Активность торгов была очень высокой, к концу сессии совокупный оборот составил около $4,5 млрд. На следующий день, подводя итоги торгов, аналитики вспоминали забытую формулировку — "черный понедельник".
Во вторник на рынке появились осторожные покупки: низкие уровни цен показались привлекательными для спекулянтов. В то время как мировые фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, по новостным лентам прошел ряд положительных новостей. Глава "Газпрома" заявил, что компания ожидает присвоения кредитных рейтингов инвестиционного уровня со стороны агентств Fitch и S&P. "Транснефть" предоставила новый вариант маршрута нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан через Якутию. Это укрепило положительный настрой. С открытием американских торгов цены на нефть пошли вверх, чему способствовал прогноз о сохранении в 2006 году повышенной штормовой активности в зоне Северной Америки. В результате индекс РТС подскочил более чем на 5% и приблизился к отметке 1400 пунктов.
Несмотря на рост цен на сырье накануне и стабилизацию рынка драгметаллов, открытие российских торгов в среду сопровождалось падением цен по всем ликвидным бумагам. Лишь к середине сессии ситуация стабилизировалась. Было видно, что некоторые участники хотят сформировать длинные позиции в надежде на резкий положительный скачок рынка. Основной новостью дня стала публикация компанией ЛУКОЙЛ отчетности за 2005 год: выручка выросла на 65%, чистая прибыль возросла до $6,4 млрд. Но уже после закрытия торгов мы увидели очередную волну фиксации прибыли на рынке металлов: золото подешевело на 5%, медь — на 6%, никель — на 2%. Активные продажи шли на фондовых рынках Бразилии, Индонезии и Китая.
Снижение азиатских фондовых индексов и неблагоприятная ситуация на рынке нефти стали причиной сильной волатильности в начале торгов четверга. Однако к середине дня положительная динамика почти всех европейских фондовых индексов подтолкнула участников торгов к покупкам. Днем ранее совет директоров "Газпрома" одобрил продление контракта с генеральным директором Алексеем Миллером до 2011 года и рекомендовал годовому собранию акционеров компании выплатить дивиденды за 2005 год в размере 1,5 рубля на акцию. По итогам дня индекс РТС повысился на 4,13% и составил 1424 пункта, закрепившись выше психологической отметки 1400 базисных пунктов.
Последний торговый день недели добавил положительных новостей. Объявление о намерении слияния второй по величине сталелитейной компании мира Arcelor с российской "Северсталью" подбросило акции последней на 15%. Вечером вышла положительная макроэкономическая статистика по США. В результате индекс РТС по итогам недели приблизился к отметке 1500 пунктов.
В целом прошедшая неделя показала, что на текущий момент динамика российского рынка определяется внешними факторами, к которым можно отнести изменение цен на сырье, движение международных фондовых индексов и оценку вероятности изменения процентных ставок. Текущие внутренние корпоративные новости рынок оценит позже.
Облигации
Минувшая неделя выдалась неспокойной и нервной. Неплохие данные по экономике США на предшествующей неделе прибавили оптимизма, однако за выходные настроение изменилось. И снова ожидания повышения ставок ФРС заставляют доходности двигаться вверх. Спрэд по доходности облигаций "Россия-30" разошелся до 128 пунктов по отношению к американским гособлигациям. Рынок рублевых облигаций условно разделился на два лагеря — российских спекулянтов и иностранцев-инвесторов. Возросшая активность в ВТБ-5 и ЛУКОЙЛе всегда предшествует зарождению повышательного тренда, однако "российский спекулянт" в ответ на эту активность начинает поднимать цены на длинные облигации Москвы и РЖД.
К первичному размещению на прошлой неделе были предложены облигации восьми эмитентов на сумму более 9 млрд рублей, среди которых выделяются два выпуска. Размещение "Сибирьтелекома" можно назвать разочарованием недели — доходность купона составила 8,65% годовых. Руководство "Связьинвеста" диктует своим дочерним компаниям ограничения по доходности — не выше 9%, а лучше ниже. Этот принцип привел к стагнации рынка облигаций связи. Давно никого не интересуют бумаги "Уралсвязьинформа", еще как-то торгуется неординарный четвертый выпуск "Центртелекома", да перекидывают друг другу участники рынка облигации ЮТК, доходность которых неуклонно стремится к 11%. Напротив, удачным размещением может похвастаться "Инпром". Списком синдиката андеррайтеров гарантирована ликвидность выпуска на вторичном рынке. Высокая доходность, лежащая внизу ценового диапазона, говорит о реальном высоком спросе. Металлический трейдер пока не относится к бумагам второго эшелона, скорее крепкий третий, однако весьма привлекателен.
К пятнице спрэд по доходности еврооблигаций "Россия-30" разошелся до 130 пунктов, что говорит скорее о неопределенности, чем о тенденции. На рублевом рынке ставки по сделкам репо в начале недели колебались в диапазоне 4,5-5,5% годовых по недельным срокам, к пятнице подскочили до 8% годовых. Активность на рублевом рынке к концу месяца угаснет до минимума — участников будет больше интересовать дорогой фандинг и растущий рынок акций, чем динамика длинных процентных ставок.
Интересной тенденцией следует считать изменение объема позиций репо на рынках ОФЗ и корпоративных/субфедеральных облигаций. Объем позиций междилерского репо прочно закрепился около 20 млрд рублей, в то же время объем позиций репо на ФБ ММВБ в секторе облигаций превысил 100 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Это означает, что спекулянты недооценивают рынок гособлигаций. Между тем глобальной тенденцией рынка остается укрепление рубля. На этом фоне будет расти привлекательность вложений в рублевые облигации и происходить постепенное сужение спрэда валютных бумаг "Россия-30" и рублевых ОФЗ 46020. Либерализация капитальных операций позволяет рассчитывать на расхождение спрэда между облигациями Москвы и ОФЗ, причем в лучшем случае будет снижаться доходность по ОФЗ.