Мартышка и торги

В Лондоне пройдет аукцион русского искусства

аукцион антиквариат

Завтра в Лондоне начинаются традиционные русские торги, в которых участвуют три аукционных дома — Sotheby`s, MacDougall и Bonhams. Хотя с экстраординарных русских торгов в Нью-Йорке, собравших рекордные $70 млн (Ъ писал о них подробно), прошел всего месяц, рынок русского искусства, судя по всему, готов к новым подвигам. Из Лондона — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Напомним, Нью-Йорк в расписании аукционов русского искусства появился всего два года назад — с инициативы Sotheby`s, открывшего в Америке специальное русское отделение после того, как в Лондоне цены на русских художников стали зашкаливать за миллионные отметки. В этом году к заокеанскому эксперименту Sotheby`s присоединился и Cristie`s, проведший свои первые американо-русские торги. Эксперимент оказался более чем удачным — несмотря на опасения, что потенциальные (то есть русские) покупатели проявят консерватизм и проигнорируют далекий Нью-Йорк. Особенно отличился Sotheby`s, собравший беспрецедентную по размеру и качеству коллекцию. И хотя многие из планировавшихся топ-лотов проданы не были, невероятно подорожали другие имена, сумма продаж составила $55 млн. Cristie`s тоже внакладе не остался — благодаря азарту покупателей задорого здесь ушли даже весьма средние вещи (общая сумма за гораздо меньшую коллекцию составила около $15 млн). И теперь отдыхает до декабря.

Тем не менее участники нью-йоркских торгов то и дело поминали Лондон — дескать, и молотком там стучат энергичнее, и аукционисты пошустрее, и покупатели ведут себя поприличнее, и вообще — традиции, господа, традиции. В самом деле именно усилиями лондонских специалистов из Sotheby`s и Cristie`s и удалось за последние годы так баснословно раскрутить на мировом рынке русское искусство, вплоть до начала 2000-х занимавшее весьма скромное место обычной региональной школы, что называется, на большого любителя. В последнее время, буквально последние два года, на пятки "старейшинам" наступают новые игроки — такие, как Bonhams и MacDougall. Bonhams, конечно, не назовешь новичком на рынке, но вплотную русским искусством этот почтенный дом начал заниматься совсем недавно — глядя на успехи коллег. Предстоящие 1 июня русские торги у него всего вторые, и коллекция, наполовину состоящая из прикладных вещей, особыми раритетами не блещет — не считать же таковым очередное и не слишком дорогое (£120-180 тыс.) "Причаливающее судно" Айвазовского.

MacDougall, который начинает русскую неделю 30 мая, так и вовсе был создан в 2004 году исключительно для продажи русского искусства. Его директор Екатерина Макдугалл — русская женщина, подвигнувшая своего английского супруга на рискованный, но крайне увлекательный бизнес. Несмотря на почти провал первого аукциона — рассказывают, что явившиеся на него русские дилеры демонстративно ничего не покупали, устроив новобранцам испытание на манер армейской дедовщины, несмотря на громкий скандал на аукционе в декабре 2005-го с участием тогдашнего министра культуры Азербайджана Полада Бюль-Бюль-оглы, обвинившего MacDougall в подтасовке провенанса картины Михаила Ларионова (в MacDougall утверждали, что она происходит из бакинского государственного художественного музея, и показывали документы, певец-министр — что это клевета, вопрос так и остался открытым, певец уже не министр, а картина была благополучно продана), несмотря ни на что, MacDougall не просто остался на рынке, но и заметно накачал художественную мускулатуру. В этот раз, помимо дежурной парижской школы, то есть относительно русских и относительно недорогих художников-эмигрантов, фигурировавших на прошлых аукционах, в коллекции MacDougall есть самые что ни на есть первые имена и самые разные периоды русского искусства.

30 мая в здании на Сент-Джеймсской площади будет, например, продаваться "Великомученица Екатерина" 1850 года (лот 12, эстимейт £100-150 тыс.) Ивана Хруцкого, репродукции с его "Цветов и фруктов" когда-то висели в каждом втором советском доме. "Екатерина" вещь редкая — художник писал великомученицу со своей жены, по заказу архиепископа Иосифа Семашко для одной из церквей в Вильно, в соответствующей архаически-классической манере. Достаточно неожиданен и "Женский портрет" некоей мадам Франкенштейн молодого да раннего, уже написавшего своих "Бурлаков" Ильи Репина. Портрет (лот 16, £100-150 тыс.) выглядит парадно-деревянным, но как полагают знатоки, написан под влиянием французских импрессионистов, с которыми Репин познакомился непосредственно в Париже в 1873 году.

Аукционисты страшно гордятся, что им удалось раздобыть пусть и маленького, но Левитана — "Летний пейзаж" (лот 6, оценен в £50-70 тыс.). Из самых дорогих вещей — "Аллегорическая сцена" мэтра русского салона Константина Маковского (лот 11, £250-300 тыс.). В каталоге не разъясняется, аллегорию чего именно представляет собой мартышка, мчащаяся по небу в подобии колесницы, запряженной стрекозами и голубями,— зато очевидно, что художник, получивший заказ на оформление одного из петербургских особняков семьи фон Дервиз, вдохновлялся игривостью рококо, обожавшего такие забавные сценки. Забавно и то, что эта работа фигурировала пару лет назад на Московском антикварном салоне, но теперь продается из частного английского собрания. Подобная композиция Маковского — "Туалет Венеры" только что была продана в Нью-Йорке за $800 тыс., и у обезьяны есть все шансы допрыгнуть если не до рекорда (у Маковского он составляет два миллиона), то до нью-йоркской высоты.

Вообще, если сравнивать с результатами нью-йоркских торгов, то кажется, что специалисты из MakDougall никак не отреагировали на случившееся там сенсационное подорожание отдельных мастеров. Так, ушедший на Sotheby`s почти за полтора миллиона Николай Богданов-Бельский предлагается за прежние скромные £25-30 тыс. ("Юные музыканты", лот 44). Разумно оценен в £80-100 тыс. и кубистический "Натюрморт с яблоками" "миллионщика" Владимира Баранова-Россине (в 2004 году его "Стул" ушел за миллион, в 2006 его автопортрет предлагали за тот же миллион, но куплен он не был). Очень хороша у MacDougall "Женщина с гитарой" Константина Коровина (лот 25, эстимейт £150-200 тыс.) — цыганка в красной шали, с драматичной "подсветкой" снизу, ничуть не хуже "Мастерской в Гурзуфе", опять же проданной в Нью-Йорке за $1 млн 700 тыс. Чего не скажешь о других, значительно более банальных "коровиных" на аукционе. "Французский пейзаж" 1930-х годов Роберта Фалька (лот 52), несмотря на $940 тыс., только что уплаченные за его "Портрет мужчины в красном галстуке", благоразумно выставляют за £50-70 тыс.

Та же ситуация с одним из главных лидеров русского рынка — Петром Кончаловским. Его великолепные "Пильщики" 1932 года (лот 62), принадлежащие эпохе второго, советского расцвета мастера и по энергичной манере, в которой написан обнаженный мужской торс, напоминающие хрестоматийного "Полотера" из Третьяковки, оценены в £90-120 тыс.— против $2,5-3,5 млн, за которые ранний Кончаловский предлагался (безуспешно) на Sotheby`s. У MacDougall припасен еще один Кончаловский (лот 68). Самое забавное в этом садово-полевом букете 1949 года с васильками и розовыми пионами — это провенанс. Картина была подарена нынешнему владельцу английскому лорду Торнейкрофту не кем-нибудь, а самим Никитой Хрущевым во время его визита в Великобританию в 1956 году.

Довольно смело со стороны MacDougall было выдвинуть в топ-лоты аукциона (лот 63, эстимейт £100-150 тыс.) эскиз плаката Александра Родченко из знаменитой рекламной кампании "Не покупаю нигде кроме, как в Моссельпроме", слова для которой писал Владимир Маяковский. Русский авангард, дискредитированный подделками, давно уже не появлялся на торгах, но, похоже, ситуация меняется на глазах — например, на проходящем в Москве международном салоне изящных искусств появился целый стенд с рисунками Малевича и его последователей (в галерее Гари Татинцяна). Работа Родченко 1923 года с зубастой девочкой, кусающей печенье фабрики "Красный Октябрь",— блестящий образец конструктивистской эстетики, которую почитают главным вкладом русских в мировое искусство XX века. О том, удалось ли аукциону MacDougall восстановить рыночную репутацию русского авангарда, читайте в ближайших номерах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...