концерт фестиваль
В Большом зале консерватории в рамках фестиваля "Черешневый лес" состоялся концерт "'Современнику' в подарок". Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России, сопрано Альбина Шагимуратова и пианист Александр Гаврилюк поздравили знаменитый театр с юбилеем. Рассказывает МАКСИМ Ъ-АЛЕКСЕЕВ.
Владимир Спиваков мастер устраивать праздники. Его потому и зовут на всевозможные юбилейные вечера — кандидатуры лучше не сыскать. Публика обожает его способность озарять зал светским сиянием, да и манера Владимира Теодоровича музицировать — с эффектной пластикой, почти театральными позами и соответствующим выражением лица — народу всегда была по душе. К тому же стоит признать, что всяческие мимолетности, дивертисменты и бисы этому музыканту всегда удавались на славу — есть в нем необходимый для такой музыки азарт и шик. Если учесть, что "Черешневый лес", самый светский из музыкальных фестивалей, с непременным литовским акцентом Ингеборги Дапкунайте, уже который год исполняющей обязанности конферансье, с Олегом Янковским, раздающим черешню на входе, и сиренью по всему залу, в этот раз был целиком посвящен юбилею "Современника", то и выходит, что без главного праздничного генерала — Владимира Спивакова — организаторам фестиваля было не обойтись.
Играя в подарок актерам "Современника", решили не мелочиться. В самом деле, в зале приличные люди, не играть же Полонез Огиньского или "Чардаш" Монти. Выбрали музыку серьезную, хоть и хитовую не меньше — Второй концерт Сергея Рахманинова. Второй концерт пусть драматичен, но все же заканчивается оптимистической надеждой, пусть и академичен, но известен большей части зала чуть ли не наизусть, к тому же, говоря просто, это очень красивая музыка.
Играть концерт вышел Александр Гаврилюк, про которого в программке говорилось, что несколько лет назад этот юноша завоевал звание "Лучший шестнадцатилетний пианист конца XX века". Очевидно, в конце XX века с шестнадцатилетними пианистами было не очень. Молодой человек играл, ставя себе, казалось, одну задачу — не промазать мимо нот. Владимир Спиваков пытался помочь пианисту как мог — НФОР звучал добротно и музыкально, но пианист был упрям и отвергал руку помощи.
Ситуация выправилась во втором отделении, когда солировать с НФОРом вышла сопрано Альбина Шагимуратова. Аспирантка консерватории и солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко подает любителям пения самые что ни на есть радужные надежды. Обладая приятным густым тембром и заметной легкостью, эта певица имеет все основания думать о блестящей карьере. Правда, при всех достоинствах, включая аккуратное интонирование, точность и ритмический нерв, Альбина Шагимуратова все же не звучала уверенно. Казалось, она чересчур осторожничает, и технические сложности спетых ею арий, к примеру знаменитой "E strano Sempre libera" из вердиевской "Травиаты", явно не давались ей легко. Особенно заметно это было в "Вальсе Джульетты" Шарля Гуно, в котором певице отчаянно не хватило скорости для того, чтобы создать ощущение головокружительной влюбленности, отчетливо слышимой в этой музыке. К чести организаторов надо сказать, что сама идея отдать столь ответственный вечер молодым солистам вместо предсказуемых звезд заслуживает всяческих похвал.