ТЕМА ДНЯ БИРЖА
Чуть подросший после обвала российский фондовый рынок колеблется вокруг отметки 1400 при малом объеме торгов. О дальнейшем развитии ситуации эксперты рассуждают осторожно. Позавчера министр финансов Алексей Кудрин, читавший лекцию студентам в Высшей школе экономики, посоветовал им покупать бумаги. Мнения экспертов о происходящем расходятся. В их рассуждениях можно выделить два набора аргументов.
У "медведей" аргументов много. Например, руководитель аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш в своем недавнем докладе приводит график индекса MSCI EM (композитный индекс Morgan Stanley для развивающихся рынков) и ставки ФРС США. На нем хорошо видно, что падение на биржах развивающихся стран начиналось незадолго до того, как в Америке заканчивался период повышения ставок.
Инвестиции в развивающиеся рынки считаются высокорисковыми и осуществляются за счет заимствований по низким ставкам на развитых рынках. Когда деньги дорожают (а сейчас ведущие центробанки — ФРС США, Европейский ЦБ и Банк Японии — повышают ставки), то начинается отток средств с развивающихся рынков. "Вывести деньги из тех активов, которые уже в прошлом сентябре активно начали называть 'пузырями', зафиксировать прибыль и 'пересидеть' в 'тихой гавани' — в американских госбумагах" — так описывает аналитик "Финама" Ольга Беленькая стратегию крупных западных инвесторов, которая привела к глобальной коррекции. Большинство аналитиков считает, что ФРС повысит ставку максимум еще раз и затем надолго остановится. По последним данным Emerging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, сменился оттоком. С 11 по 17 мая из них утекло $43 млн.
Рынок был явно перегрет. Массированный приток средств в развивающиеся рынки начался в 2003 году после доклада инвестбанка Goldman Sachs о хороших экономических перспективах стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). "В тот же период еще несколько крупных инвестбанков, например JP Morgan, опубликовали отчеты о перспективности развивающихся экономик",— напоминает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. С тех пор индекс MSCI EM вырос с 300 до почти 800 пунктов. Между тем развивающиеся экономики хоть и показывали успехи, но не такие значительные, как их фондовые рынки. Например, индекс РТС в 2005 году вырос на 85%, а российский ВВП — на 6,4%. Поэтому коррекция была неизбежна.
"Неужели существовали такие неисправимые оптимисты, которые находили основания считать, что 'бал быков' будет продолжаться без перерыва?" — удивляется Роланд Нэш из "Ренессанса". По его мнению, ситуация на российской бирже может ухудшиться в силу глобальных причин — дальнейшего повышения ставок мировыми центробанками или неожиданного падения цен на сырье. Но есть и локальные риски, которые могут подстегнуть настроения инвесторов. "Политический курс России после саммита G8 может приобрести дестабилизирующий характер",— пишет Роланд Нэш. Внутри России также может произойти событие, после которого "в глазах инвестиционного сообщества коррупция в рядах правящей элиты затмит потенциал роста российского рынка". Например, в качестве отрицательного сигнала Роланд Нэш упоминает слухи о возможной отставке главы МЭРТа Германа Грефа.
У "быков" аргументов меньше. Но они есть. Европейский банк реконструкции и развития заявил, что сейчас страны Восточной Европы и бывшие республики СССР стали менее чувствительны к уходу инвесторов из региона, чем другие развивающиеся рынки, благодаря более сильному финансовому сектору и улучшению экономического управления. Максим Шеин замечает, что одна неделя оттока средства из фондов развивающихся рынков еще ничего не значит. Такие моменты случались, но затем приток денег возобновлялся. По его мнению, крупные инвесторы, которые, по сути, спровоцировали рост на развивающихся рынках, пока не заинтересованы в продаже своих активов стран БРИК. "Акции многих компаний выросли настолько, что инвесторы могут безболезненно пережить еще примерно 15-процентное падение",— говорит он. "Мы рекомендуем инвесторам уверенно покупать большинство бумаг первого эшелона как обладающих большим потенциалом роста",— заявила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
Решительный поворот в настроениях глобальных инвесторов в отношении развивающихся рынков, по всей видимости, не наступил, однако и тотальный энтузиазм, царивший на рынках последнее время, судя по всему, несколько выдыхается.