реакция
Вчера фондовый рынок Украины продолжил падение — индекс ПФТС к закрытию торгов опустился до 399,9 пункта. На фоне такого обвала рынка доходность инвестфондов, прежде всего недиверсифицированных, ко вчерашнему дню упала до значения -5%. Однако участники рынка не только не меняют структуру активов фондов в пользу более стабильных облигаций, но даже намерены заработать на падении индекса "голубых фишек".
Резкое снижение цен на акции, о котором Ъ писал во вчерашнем номере, не могло не отразиться на доходности инвестиционных фондов. С 15 мая индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) упал на 12,98% — до 399,9 пункта. Только за время вчерашних торгов индекс потерял 11,77 пункта (подробнее см. справку). От такого обвала больше всего пострадали недиверсифицированные инвестфонды, которые имеют значительную долю акций в своих активах. В частности, с 15 по 24 мая доходность на один инвестиционный сертификат закрытого корпоративного фонда "Синергия-2", находящегося в управлении компании "Кинто", составила -5,23%. А доходность "Премиум-фонда" под управлением компании "Сократ" на 23 мая зафиксирована на уровне -4,51%. При этом единственный на Украине фонд, доли акций в активах которого полностью соответствуют составу индексной корзины ПФТС,— "Вальс-Индекс ПФТС" ("Амадеус") — с 15 по 23 мая потерял 8,5%.
Таким образом, темпы падения инвестфондов вдвое меньше темпов снижения рынка акций в целом. По словам фондовиков, этого удалось достичь благодаря диверсификации активов. "Составляя структуру фонда 'Синергия-2', мы сбалансировали ее по отраслям и больше вкладывали в акции компаний второго эшелона, поскольку именно они являются недооцененными,— сказал Ъ управляющий инвестиционными фондами компании 'Кинто' Виктор Ботте.— А падение по акциям второго эшелона начинается позже, чем по ценным бумагам первого уровня листинга". Однако, по мнению экспертов, и такого падения можно было избежать, если бы на Украине работали рынок деривативов и механизмы хеджирования рисков. "Например, мы сейчас не можем инвестировать в драгоценные металлы",— посетовал господин Ботте.
Тем не менее, несмотря на падение цен на акции, менять структуру инвестфондов в пользу облигаций фондовики не намерены. "Облигации сейчас очень неликвидная бумага, они дают доходность даже меньше, чем депозиты. Акции — это более прозрачный инструмент",— уверен президент инвестиционного фонда "Симфония #1" Михаил Ройко. Например, доходность одного инвестиционного сертификата недиверсифицированного корпоративного фонда "Синергия Бонд" ("Кинто") с 15 мая составила только 0,36%.
При этом фондовики утверждают, что даже при нынешнем развитии событий уход с рынка означает добровольные убытки. "Надо понимать, что инвестирование в фонды — долгосрочная инвестиция, как минимум на два-три года. А, например, в Англии срок, на которые открываются фонды, в некоторых случаях составляет 50 лет",— сказал господин Ройко. "Сейчас лучше переждать, пока не пройдет май, когда рынок сезонно проседает, и цены на акции снова поднимутся",— уверен господин Ботте. К тому же эксперты отмечают, что на случившемся падении можно неплохо заработать. "Сейчас очень хорошее время для создания новых фондов,— считает Виктор Ботте,— поскольку это позволит купить акции по более дешевой цене и в результате получить более высокую доходность".