Мониторинг
Малый бизнес уже выполнил президентскую задачу по удвоению объемов производства, заявил вчера на заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. С 2001 по 2004 год прирост продукции малых предприятий составил 230%. Глава МЭРТа добавил, что при хорошо выверенной политике к 2010 году состоится еще одно удвоение.
На первый взгляд предпосылки для этого есть. Растут количество малых предприятий, налоговые поступления от малого бизнеса в бюджет, обороты и т. д. Есть и огромный потенциал для дальнейшего роста. Однако оптимистический настрой портят некоторые статистические показатели. Например, согласно исследованию Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в прошлом году на малых предприятиях резко замедлились инвестиции в основной капитал. В целом по стране темпы роста инвестиций снизились с 40,8% в 2004 году до 15,6% в 2005-м. Только в двух федеральных округах (Центральном и Южном) темпы роста практически не изменились, а в остальных существенно замедлились. В Дальневосточном они упали с 59,2% до 40,3%, в Уральском — с 23,3% до 6,4%, в Северо-Западном — с 52,3% до 6%, а в Сибирском — с 53,5% до 2,6%. В Приволжском округе рост на 53,1% вообще сменился падением инвестиций на 4,7%. Если тенденция продолжится, то рано или поздно малые предприятия перестанут успевать за потребностями экономики и спросом.
Инвестиции, как известно, зависят от делового климата, а он не улучшается. Особый вклад в это, как и раньше, вносит милиция, особенно отделы по борьбе с экономическими преступлениями, которые до сих пор обладают правом контролировать качество продукции на потребительском рынке и часто этим злоупотребляют. Как заявил вчера президент организации малого бизнеса ОПОРА Сергей Борисов, в 2004 году доля жалоб на милицию в бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей ОПОРЫ составляла около 6%, в 2005-м — 16%, а за пять месяцев нынешнего года уже достигла 20%.
Еще один элемент выверенной политики по версии МЭРТа — это создание бизнес-инкубаторов. Причем из 40 инкубаторов, которые сейчас создаются, лишь 7 проектов имеют инновационную направленность, а остальные являются инкубаторами офисного и офисно-производственного типа. То есть, по сути, большими офисными зданиями (иногда с производственными цехами), где малый бизнес может арендовать помещения на льготных условиях. Здесь, по всей видимости, МЭРТ повторяет ошибки западных стран, где в 1990-е годы тоже строились большие технопарки и инкубаторы, но они не смогли создать условия для технологического рывка. "Нынешние инкубаторы на Западе гораздо меньше размерами и работают почти исключительно на базе исследовательских и академических институтов и в тесной связи с правительством",— утверждает Людмила Варфоломеева, директор центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России.
Ориентируясь на создание инкубаторов, правительство фактически хочет компенсировать тот факт, что улучшение делового климата для него на данном этапе непосильная задача. Но замена, как показывает мировой опыт, неравноценна.