Репетиция "восьмерки"

Владимир Путин проведет учения с руководством ЕС

навстречу саммиту

Сегодня в Сочи состоится саммит Россия--ЕС. Для президента Путина он станет чем-то вроде последней репетиции перед встречей "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Российский президент поговорит с руководителями ЕС об энергетической безопасности и постарается уйти от темы демократизации.

Вопросы энергетики

Нынешний сочинский саммит Россия--ЕС важен уже потому, что он происходит как раз в тот момент, когда отношения между Москвой и Брюсселем переживают не самый лучший период. В последние недели Россия и Европа вступили в перепалку по поводу поставок газа. Европейские политики с начала этого года говорили об опасности энергетической зависимости от России и обещали начать поиск альтернативных поставщиков. В ответ Москва начала угрожать найти себе новые рынки сбыта газа. Теперь же все эти темы лидерам придется обсудить друг с другом лично, а не через СМИ. В качестве собеседников Владимира Путина будут выступать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель и еврокомиссары по международным отношениям и торговой политике Бенита Ферерро-Вальднер и Питер Мандельсон.

Скорее всего, президент Путин в духе всех последних заявлений российских чиновников вновь заверит своих европейских гостей в том, что РФ является надежным поставщиком энергоносителей, и покритикует как общепринятое в Европе восприятие газовой войны между Москвой и Киевом, так и и политику украинских властей в целом.

Продолжая высказывать нелестные оценки в адрес Украины, Владимир Путин, очевидно, также не упустит возможность, чтобы постараться вбить клин между Киевом и ЕС в энергетическом вопросе. Москве очень не нравится инициатива Украины о ее присоединении к электросистеме Евросоюза, поэтому российский лидер наверняка посоветует собеседникам учитывать особые интересы Москвы в контексте перспектив соединения электрических энергосистем ЕС и СНГ.

Спор вокруг Украины далеко не единственная проблема между Россией и ЕС в энергетической сфере. Дело в том, что Россия, несмотря на давление ЕС, до сих пор не ратифицировала договор Энергетической хартии и не подписала протокол по транзиту, подозревая, что это дало бы ряд крупных преимуществ ее конкурентам. В российском правительстве считают, что энергетический протокол содержит ряд абсолютно неприемлемых положений. По мнению Москвы, если она присоединится к этим документам, все вопросы транзита газа через Россию в страны ЕС будут решаться на основе протокола, а все аспекты транзита российского газа в Европу через сопредельные страны ЕС будут регулироваться в рамках внутреннего законодательства ЕС.

Возможно, одной из приятных тем для разговора мог бы стать Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Но и здесь не все безоблачно. Еще в конце прошлого года Европа была в восторге от СЕГ, а западные лидеры рукоплескали Владимиру Путину, презентовавшему этот проект. Зимняя газовая война охладила пыл европейцев, поэтому теперь Владимиру Путину, скорее всего, придется делать часть работы заново, рекламируя СЕГ и убеждая собеседников добиваться поддержки его строительства со стороны западноевропейской политической и бизнес-элиты.

Впрочем, в нынешней ситуации разговор с европейцами об энергетике важен для Кремля вовсе не только как возможность разрешить накопившиеся противоречия. Для Владимира Путина это станет важнейшим этапом подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, ключевой темой которого также станет энергетическая безопасность.

Претензии России

Даже если забыть про энергетику, между Москвой и Брюсселем остается еще много неурегулированных вопросов, в том числе в рамках "четырех общих пространств". К примеру, обсуждая "пространство свободы, безопасности и правосудия", российский президент наверняка попеняет своим коллегам на практику двойных стандартов в деле противодействия терроризму, упирая на принцип "выдай либо суди" в отношении, к примеру, чеченских эмиссаров, получивших в европейских странах политическое убежище.

Обсуждение борьбы с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, нелегальной миграцией, укрепления безопасности границ и повышения степеней защиты паспортов является одним из коньков России. Ожидается, что в этой сфере произойдет долгожданный прорыв и стороны наконец подпишут соглашение об облегчении визового режима и о реадмиссии между Россией и ЕС. Теперь Москва намерена добиваться ускорения процесса введения безвизового режима взаимных поездок граждан стран ЕС и России.

По информации Ъ, в Кремле к нынешнему саммиту подготовили несколько предложений в сфере военного сотрудничества. К примеру, Москва может предложить проработать возможности проведения миротворческих операций по урегулированию конфликтов: к примеру, ЕС при участии России, России при участии ЕС или же совместных. Впрочем, реакция европейцев, скорее всего, будет прохладной: никаких совместных операций они планировать не собираются, но вовсе не против того, чтобы Россия подключалась к операциям, проводимым ЕС.

В связи с этим неминуемо всплывает тема "замороженных конфликтов" — одна из самых болезненных в диалоге между Россией и Европой. Здесь Москва может быть предельно резкой — позиции сторон практически противоположны. Россия выступает защитницей властей непризнанных республик, формулируя свое требование так: конфликты должны быть урегулированы с учетом интересов всех без исключения конфликтующих сторон. Европа же считает, что заинтересованность Москвы отчасти дестабилизирует ситуацию. Не исключено, что Владимир Путин в ходе сегодняшней дискуссии выложит на стол любимый аргумент околокремлевских аналитиков — прецедент Косово — и заявит, что Москва настаивает на решении приднестровского, абхазского и югоосетинского конфликтов по аналогичным сценариям.

Ответы Европы

Если претензии Москвы к Европе носят не в последнюю очередь политический характер и связаны с ситуацией за пределами России, то европейские гости обеспокоены именно ситуацией в РФ. Более того, основная часть интересующих их вопросов касается экономики, а не политики.

Один из принципиальных моментов, которые намеревались выдвинуть европейцы в преддверии саммита, это вопрос транссибирских перелетов. Брюссель уже не первый месяц борется за прекращение взимания российской стороной сборов с западноевропейских авиаперевозчиков, увязывая этот вопрос с перспективой вступления России в ВТО. Другая важная тема, по мнению руководства ЕС, искусственные торговые, прежде всего таможенные, барьеры на пути иностранного импорта, нарушение правил свободной и честной конкуренции со стороны России. Очевидно, в этом контексте вновь прозвучат имена Украины, Молдавии и Грузии. Судя по всему, европейские гости подробно расспросят Владимира Путина о претензиях главного санитарного врача Геннадия Онищенко к грузинским и молдавским винам.

Наконец, гости из Европы не обойдут вниманием и тему прав человека — отправляясь в Россию, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу особо подчеркивал, что поговорит с Владимиром Путиным о проблемах демократии. Собеседники Владимира Путина покритикуют ситуацию на Северном Кавказе, выражая при этом готовность выделить €20 млн населению этого региона. Кроме того, источники Ъ в европейских дипломатических кругах уверяют, что приехавшие в Сочи еврочиновники намерены подробно обсудить закон о НКО. Риторика европейских гостей будет относительно мягкой — особенно по сравнению со скандально известной речью Дика Чейни в Вильнюсе. Опыт общения с ними наверняка будет полезен Владимиру Путину при подготовке к саммиту G8 и той не слишком жесткой критике со стороны западных лидеров, которая должна будет на нем прозвучать.

ПЕТР Ъ-ЕЖ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...