Ведомости

  Кадры
«Городам Урала» выбрали нового главу
Вчера в Екатеринбурге на заседании координационного совета ассоциации «Города Урала» руководителем этой организации на ближайшие 2 года был избран мэр Челябинска Михаил Юревич. За него единогласно проголосовали 8 членов совета, присутствовавших на заседании. Господин Юревич главной задачей ассоциации назвал отстаивание интересов муниципальных образований и их жителей. «Сегодня развитие местного самоуправления внимательно изучается федеральными органами власти, на этом уровне проводятся реформы. Поэтому важно объединить интересы отдельно взятых городов в интересы региона — так будет легче отстаивать его интересы на федеральном уровне», — сказал он. Напомним, необходимость в избрании нового руководителя ассоциации возникла в связи с тем, что занимавший эту должность глава Тюмени Степан Киричук перешел на работу в Совет Федерации. Однако выборы нового президента «Городов Урала» состоялись не с первого раза. Месяц назад оба кандидата, претендовавшие на этот пост — мэр Челябинска Михаил Юревич и мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, набрали одинаковое количество голосов.
ЮЛИЯ КАБАКОВА

 Судебная практика
По делу мэра Верхней Туры допросили всех свидетелей
Сегодня в Кушвинском городском суде (Свердловская область) начнутся прения сторон в процессе по уголовному делу в отношении главы г. Верхняя Тура Александра Селезнева. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Свердловского областного суда, все свидетели по данному уголовному делу уже допрошены, и после окончания прений представители гособвинения озвучат меру наказания, к которой они хотели бы, чтобы суд приговорил подсудимого. Как уже писал „Ъ“, процесс по делу главы Верхней Туры начался 4 апреля. Адвокаты господина Селезнева неоднократно направляли в суд ходатайства об изменении их подзащитному меры пресечения (он заключен под стражу), но безрезультатно. Как уже писал „Ъ“, обвинение Александру Селезневу было предъявлено в октябре 2005 года по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». По версии следствия, глава Верхней Туры совершил ряд фиктивных сделок по передаче комплекса центральной водогрейной котельной «Горкоммунэнерго», ценных бумаг и другого имущества предприятия на сумму свыше 89 млн рублей на баланс городского бюджета. Кроме того, чиновник подписал постановление о передаче в ведение МУП «Горкоммунэнерго» мемориального комплекса воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, стоимость которого превышает 5 млн рублей. Таким образом, уверены в прокуратуре, Селезнев пытался создать фиктивную видимость увеличения основных средств предприятия. Между тем в уставные цели МУПа не входило содержание памятника. В результате действий мэра МУП «Горкоммунэнерго» стало неплатежеспособным и не смогло погасить задолженность перед своими кредиторами (свыше 51 млн рублей). В итоге на предприятии была начата процедура банкротства.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

  Металлургия
«Мечел» может выплатить 12,73 рубля на акцию
Совет директоров АО «Мечел» рекомендует годовому собранию акционеров, которое намечено на 30 июня, принять решение о выплате дивидендов за 2005 год в размере 12,73 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Дивиденды на одну ADR могут составить $1,41. Согласно пресс-релизу, размер дивидендов соответствует ранее объявленному намерению «Мечела» по увеличению выплаты дивидендов с 15% до 50% от чистой прибыли компании по стандартам отчетности US GAAP начиная с выплаты дивидендов за 2005 финансовый год. В совет директоров компании в составе 9 человек выдвинуты кандидаты: Игорь Зюзин, Владимир Иорих, Алексей Иванушкин, Роджер Гейл, Дэвид Джонсон, Серафим Колпаков, Александр Евтушенко, Валентин Проскурня, Алекс Полевой. По сравнению с действующим составом совета в список кандидатов в новый совет добавлен господин Полевой и исключен Эндрю Вуд (председатель совета российско-британской торговой палаты).
«Интерфакс»

 Декларация о намерениях
Из «дочки» НОВАТЭКа выделят две компании
Акционеры ОАО «Пурнефтегазгеология» (дочернее предприятие «НОВАТЭКа», ЯНАО) на внеочередном собрании 29 мая планируют принять решение о реорганизации предприятия с целью оптимизации его работы, сообщили в компании. Реорганизацию предполагается провести путем выделения из «Пурнефтегазгеологии» двух компаний — ОАО «Геолог Ямала» и ОАО «Пурнефть». На собрании будет определен порядок и условия выделения новых обществ, утверждены их уставы и назначены генеральные директоры, определен порядок приобретения «Пурнефтегазгеологией» акций новых ОАО.
«Интерфакс-Урал»

  Декларация о намерениях
«Дочки» Сибнефти и Газпрома решили сотрудничать
ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз» и ООО «Ноябрьскгаздобыча» (дочерняя компания ОАО «Газпром») намерены сотрудничать в области утилизации попутного газа в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили в «Ноябрьскнефтегазе». В настоящее время стороны ведут переговоры о заключении договора по утилизации попутного газа с нефтяных месторождений. В частности, планируется строительство 54-километрового газопровода с Новогоднего месторождения «Ноябрьскнефтегаза» на Вынгапуровский промысел «Ноябрьскгаздобычи». В перспективе рассматривается также утилизация попутного газа с Еты-Пуровского и Ярайнерского месторождений, которые разрабатывает «Ноябрьскнефтегаз».
«Интерфакс-Урал»

  Телекоммуникации
Новые номера МТС чуть не поссорили сотовых операторов
Конфликт между сотовыми операторами в Свердловской области из-за введения новых номеров МТС завершен. Поводом для его возникновения стало поступление в продажу новых сим-карт МТС с нумерацией, начинающейся на «8-919». «Перед тем как запустить новые номера в продажу, мы разослали официальные уведомления в Ростелеком и Межрегиональный ТранзитТелеком (они отвечают за межсетевое взаимодействие между операторами сотовой и стационарной связи. — „Ъ“), а также проинформировали об этом наших коллег, работающих на территории региона», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь екатеринбургского филиала МТС Ольга Чередниченко. Согласно правилам, другие сотовые операторы Свердловской области должны были прописать новую нумерацию МТС в своих сетях для того, чтобы они идентифицировались как «родные» для региона. Но, как оказалось, сделали это далеко не все. Когда в начале мая комплекты с новыми сим-картами МТС появились в салонах сотовой связи, то абоненты других компаний столкнулись с проблемой, что за звонки на эти номера, они платят, как за междугородние. Например, абоненты «Мегафона» за минуту разговора были вынуждены платить 8,5 рублей, тогда, как, согласно тарифам, за звонки абонентам операторов Свердловской области эта сумма не превышает 4 рублей. С подобной ситуацией столкнулись и клиенты «Билайна». Операторы объяснили возникшую проблему тем, что были либо несвоевременно, либо некорректно извещены о новой номерной емкости МТС. «В уведомлении, которое мы получали, не был указан регион», — сообщили, например, в одной из компаний. Вчера ситуация разрешилась. Представители всех сотовых компаний Свердловской области заявили, что прописали нумерацию МТС в своих сетях, и конфликт исчерпан. По словам сотовиков, всем пострадавшим абонентам от данной ситуации будет сделан перерасчет.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

  Финансы
УЗПС не торопится с выпуском облигаций
ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» (УЗПС, Свердловская область) намерено разместить дебютные облигации объемом 1,5 млрд рублей в конце мая — начале июня, сообщил финансовый директор предприятия Андрей Шаньгин. По его словам, окончательная дата начала размещения в настоящее время не определена. Первоначально заем планировалось разместить в апреле, однако сроки были перенесены в связи с согласованием отчетности ЗАО и майскими праздниками, из-за чего банки не успели выставить необходимые лимиты на облигации УЗПС. Господин Шаньгин отметил, что для предприятия важно удачно разместиться, и жестких ограничений по срокам нет, так как пока компания располагает денежными средствами.
«Интерфакс-Урал»

  Алкогольная промышленность
Имущество ЕВШК продадут к осени
Торги по продаже имущества ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК), находящегося в процедуре банкротства, планируется провести ближе к осени, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков. «Думаю, к 1 сентября мы определим инвестора», — сказал он. В настоящее время проводится оценка имущества ЕВШК, которую планируется завершить к 1 июня. Цены на имущество должна утвердить специальная государственная служба, после чего будут сформированы лоты. Как ранее сообщал конкурсный управляющий ЕВШК Эдуард Чу, потенциальные инвесторы проявляют интерес к предприятию, с рядом из них проводятся переговоры. Кредиторская задолженность предприятия по данным на ноябрь 2005 года составляла около 323 млн рублей.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...