Константин Капчук: Меня обвиняют чудовищным образом

Вчера адвокаты гендиректора ООО «Подшипниковый завод № 6» Константина Капчука обжаловали в Свердловском областном суде решение Верх-Исетского суда Екатеринбурга о продлении сроков содержания под стражей. Напомним, что господин Капчук, обвиняемый по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (см. справку), по решению райсуда будет находиться под арестом до 30 августа 2006 года. О подоплеке своего уголовного преследования и о том, почему он не признает свою вину на суде, КОНСТАНТИН КАПЧУК рассказал в интервью корреспонденту „Ъ“.
— Как все-таки вы покупали квартиру в Москве?
— Квартира покупалась не для моего брата, а для правительства Свердловской области — по поручению председателя правительства, которое выполнял управляющий делами свердловского губернатора Сергей Туруновский. Другой вопрос в том, что СвЖД, как выяснилось, не могла самостоятельно приобрести и передать недвижимое имущество, в собственность правительства Свердловской области. Поэтому ГУП и правительство приняли решение о том, что договор должно было оплатить «живыми» деньгами ООО «Расчетно-вексельный центр». Моя помощь состояла в том, что я согласился, по просьбе заместителя главы СвЖД Петра Короткевича, обналичить денежные средства, перечисленные ООО через мой бизнес-счет в АКБ «Балтийский Транзитный Банк». Эти деньги мой брат, Сергей (Сергей Капчук. — „Ъ“) потратил на покупку квартиры, которая была оформлена на физическое лицо — Надежду Карпову (бывшая супруга Сергея Капчука. — „Ъ“), а затем передана правительству Свердловской области по договору о взаимозачете между ГУП «Свердловская железная дорога» и правительством Свердловской области. Соответствующий акт о погашении взаимной задолженности был подписан их руководителями. Однако этот взаимозачет не был проведен в Минфине из-за юридических ошибок при его оформлении. Процесс затянулся, а в 1999 году изменилось налоговое законодательство, запретившее проведение подобных взаимозачетов. Поэтому свердловское правительство издало распоряжение об отмене проведения взаимозачета. Квартира вновь была передана госпоже Карповой, а та продала ее третьим лицам. Деньги должны были быть возвращены СвЖД через мой бизнес-счет, правда, к тому времени ГУПа уже не существовало, и я не знал, куда переводить деньги. Впоследствии деньги я перечислил Свердловскому филиалу ОАО «Российские железные дороги», хотя и они не имеют, видимо, никакого отношения к взаимозачету 1997 года.

— То есть деньги вы не присваивали, как на том настаивает прокуратура?
— Конечно, нет! Меня обвиняют чудовищным образом! Обвинение основывается на анонимке, которая была написана в 2001 году после начала войны с ОПС «Уралмаш» (тогда представители ОПС «Уралмаш» осуществили силовой захват предприятия, которым владели братья Капчуки — Салдинского метзавода. — „Ъ“). Меня тогда предали мои юристы, у которых Олег Почивалов (бывший партнер братьев по Салдинскому метзаводу) выкупил документы по возврату денежных средств СвЖД. При этом в анонимке не было ни слова, что квартира была куплена, но из-за невозможности ее передачи по взаимозачету, деньги решено было вернуть обратно. Для этого был составлен со мной договор займа, срок которого заканчивался в 2007 году.

— Вас с братом считают протеже председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Он пытается как-то вам сейчас помочь?
— Да не протеже мы. Это миф, что Алексей Воробьев нам покровительствовал, его культивируют с целью оклеветать председателя правительства Свердловской области. Мне было лишь известно об уважительном и служебном отношении к моему брату, который одно время работал в аппарате губернатора, со стороны Алексея Воробьева. И я думаю, что наше уголовное дело сейчас используют в политической борьбе против председателя правительства Свердловской области.

— Что сейчас происходит с вашим бизнесом?
— Достаточно сложное положение на ООО «Подшипниковый завод № 6», но бизнес управляем (согласно генплану развития Екатеринбурга завод переехал на новую площадку, но в цеха оборудование так и не поступило. — „Ъ“). К ООО «Луара» (компания, которой свердловское правительство выделило под строительство элитного жилого поселка землеотвод на берегу озера Шарташ. — „Ъ“) сейчас никакого отношения не имею. Так что некоторые господа напрасно тратят свои деньги на PR-кампании.

Беседовал ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

В чем обвиняются братья Капчуки Братьям-близнецам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (Сергею Капчуку обвинение предъявлено заочно. — „Ъ“). По версии следствия, при содействии председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева, который проходит по делу в качестве свидетеля, Сергею Капчуку, занимавшему в 1997 году пост заместителя постоянного представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, были выделены 2 млрд рублей (неденоминированных) на покупку квартиры в Москве. Их предоставила СвЖД в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. Деньги были переведены на счет Константина Капчука. Как считает прокуратура, квартиру в доме № 9 на улице Оршанская Сергей Капчук оформил на свою супругу, а потом продал, присвоив деньги себе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...