«Союз» разрушимый

Падение второй ступени ракеты-носителя объединило Свердловскую область и Пермский край

Вчера руководство Роскосмоса объявило, что траектория полета ракеты-носителя «Союз-2», которую планируют запустить 17 июля 2006 года с космодрома Байконур, будет изменена: теперь она пройдет не только через Свердловскую область, как предполагалось ранее, а еще и через Пермский край. Как объяснили в Роскосмосе, такое решение принято с учетом общественного мнения жителей Среднего Урала, выступивших против падения ступени ракеты на территорию свердловских заповедника Денежкин Камень и памятника природы Конжаковский Камень. Впрочем, Свердловскую область это от возможности падения второй ступени не спасет.
Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе Роскосмоса, траектория полета ракеты-носителя «Союз-2» была частично сдвинута на запад, ближе к границе с Пермским краем. «Траектория полета была изменена с учетом общественного мнения населения Свердловской области», — подчеркнули в пресс-службе. Напомним, что во время общественных слушаний в Североуральске и Карпинске (Свердловская область) местные жители выступили категорически против падения ступени ракеты в непосредственной близости от населенных пунктов и природных заповедников. Теперь же она, по прогнозам специалистов агентства, может упасть либо в Пермском крае, либо в Свердловской области. «По нашим расчетам, ступень ракеты упадет в глухой тайге, где в радиусе 100 км нет ни одного населенного пункта», — сообщили в Роскосмосе.

Правда, из-за того, что руководству ведомства не удалось договориться со свердловскими властями и общественностью, запуск ракеты пришлось отложить до 17 июля, хотя ранее планировалось произвести его 30 июня. Стоит отметить, что Свердловская область — единственный регион, с которым у Роскосмоса пока не получается сотрудничать по проекту «Союз-2». Напомним, что остальные субъекты федерации и страны, на территории которых прогнозируется падение ступеней ракеты-носителя, соответствующие соглашения с Роскосмосом уже подписали, в том числе, Казахстан, Пермский край и Исландия.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2» будет производиться с космодрома «Байконур» по заказу Европейской метеорологической организации. Первая ступень ракеты будет падать в степи республики Казахстан. Вторая ступень весом около 8 тонн, по новым расчетам, должна упасть с высоты 163 километра либо на территории Пермского края, либо Свердловской области. В федеральном агентстве в очередной раз отметили, что регион, на территорию которого упадет ступень, получит компенсацию в размере 10% от ее стоимости (по данным „Ъ“, это 500 тыс. руб. при общей стоимости проекта 35 млн евро).

В связи с изменением траектории полета ракеты-носителя Роскосмос в ближайшее время вновь намерен обратиться в правительство Свердловской области, чтобы все-таки подписать соглашение о сотрудничестве. В качестве дополнительного аргумента безопасности проекта для Среднего Урала руководство космического агентства готово предоставить положительное заключение экологической экспертизы, проведенной органами Ростехнадзора Свердловской области.

Реакция свердловского правительства пока неизвестна. Не известно как на новые планы Роскосмоса, отреагирует и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Пояснить, будет ли пересматриваться соглашение о сотрудничестве с этим регионом из-за изменения траектории движения ракеты-носителя в пресс-службе агентства не смогли.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...