Концептуальный двор
Стиль пространства
Эксперты рынка недвижимости уверены: «ощущение дома» начинается со двора. В новых многоэтажных кварталах оно призвано компенсировать «человейность» мегаполиса, становиться гарантом безопасности. Поэтому девелопер должен не только создать атмосферу внутри дома, но и преобразовать среду вокруг него в более современную, более качественную.
В последнее десятилетие в Петербурге и Москве девелоперы стали уделять все больше внимания организации пространства внутри двора (а нередко — и ближайшего окружения). Сегодня застройщики позиционируют свои проекты не как «место для того, чтобы переночевать», а создают жизненный уклад будущего покупателя, говорят собеседники издания. «Вместе с квартирой покупатель приобретает и новый образ жизни. Во многом это удается за счет организации общественных пространств»,— рассуждает Наталья Сазонова, управляющий директор NF Dom.
С ней солидарна Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers. По ее мнению, ценность квартиры давно вышла за пределы ее стен на территорию дворов и общественных пространств. «Последние формируют целостность концепции и транслируют ценности девелопера и продукта»,— уточняет госпожа Конвей. Эксперт считает, что общественные пространства стали неотъемлемой составляющей жизни резидента ЖК, отражением его лайфстайла. «Это дополнительная площадка для социализации, активной жизни на воздухе в безопасном периметре, а также проведения досуга в эстетических решениях ландшафтного дизайна»,— добавляет она.
Новый образ жизни
Собеседники издания убеждены, что за последние годы наблюдается заметное улучшение качества концепций общественных пространств, входных групп и придомовых территорий в новостройках. Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев поясняет, что девелоперы, стремящиеся повысить качество своих проектов, все чаще привлекают к созданию общественных пространств внутри жилых комплексов именитые международные и российские архитектурные бюро.
Господин Разуваев добавляет, что нередко девелоперы занимаются благоустройством не только внутри собственных жилых комплексов, но и на прилегающей территории. «Они берут на себя эти затраты, осознавая, что рядом с местом проживания будущих покупателей не должно быть разрухи. За счет улучшения прилегающих кварталов повышается качество жизни»,— уверен эксперт. В одном из проектов Legenda «Московский, 65» на территории бывшего завода «Петмол», помимо приватных закрытых дворов с насыщенной инфраструктурой, появилась культурно-досуговая зона за пределами участка застройки — общественное пространство для всех жителей города.
Прогрессивный девелопмент
Высококонкурентный рынок диктует застройщику необходимость сверяться с потребностями потенциальных покупателей, а не относиться к благоустройству формально. Прогрессивные девелоперы продумывают единую концепцию стиля и вида дворового пространства, не ограничиваясь озеленением. При этом подход «лишь бы было и не слишком удорожало проект» уходит в прошлое даже в проектах массовой застройки. Для современных новостроек игровые площадки, прогулочные зоны, беговые или велосипедные дорожки, уличные тренажеры уже стали элементами must have, хотя формально жестких требований по наполнению дворов не существует.
Крупные девелоперы разрабатывают собственные концепции благоустройства внутренних территорий жилых комплексов, над созданием проектов все чаще работают междисциплинарные команды, куда входят не только архитекторы и ландшафтные дизайнеры, но и психологи, спортивные консультанты, специалисты по детскому досугу.
Эксперты отмечают, что сегодня основной тренд, который прослеживается во всех сегментах недвижимости,— создание комфортной жилой среды, в том числе вне квартиры. А для этого необходимо учесть целый комплекс факторов — от функциональности наполнения пространства до психологического состояния тех, кто в нем находится. Это требует внимательного и детального подхода с участием различных специалистов.
По словам Евгении Тетериной, главного архитектора ООО «СпецПаркДизайн», которое работает над благоустройством территорий проектов Legenda, для соответствия требованиям современных покупателей архитекторам важно учитывать сразу несколько составляющих. «Во-первых, экологичность. Во дворах жилых комплексов Legenda используются только безопасные материалы, соответствующие высоким стандартам, мы учитываем все современные тенденции экологической безопасности и устойчивого развития»,— указывает эксперт. Во-вторых, функциональность: жилой двор становится продолжением квартиры, частью образа жизни. «Мы стараемся создавать разнообразные пространства: уютные уголки для уединенного отдыха, места для встреч, разнообразные сценарии для активных людей. Доступность среды для всех категорий людей, инклюзивность, безбарьерная среда — вот что важно»,— продолжает госпожа Тетерина. В-третьих, детский мир. «Мы продумываем разнообразие сценариев, учитываем потребности разных возрастов, развитие, общение, тактильное разнообразие. В проектах максимально используем натуральную древесину, природные инертные материалы (песок, древесная кора, гравий, валуны)»,— объясняет она. Еще одна составляющая — это дальновидность.
«Мы развиваемся, и наши дворы тоже. Мы думаем о том, какое будущее ждет наши проекты, как будет развиваться сад, как можно будет трансформировать пространства, в зависимости от изменения запроса жителей в стремительно меняющейся реальности»,— говорит госпожа Тетерина. Кроме того, в озеленении дворов важно опираться на особенности местной флоры, климата и современных тенденций в дизайне. «Основная идея всех наших садов — это минимизация газонных покрытий и акцент на посадках крупных деревьев и массивов кустарников»,— добавляет она.
Такой детальный подход к наполнению благоустройства в Legenda назвали функционально-компонентным: четыре основных функциональных принципа включают десять компонентов организации дворового пространства, который компания уже реализует в своих проектах.
Функционально-компонентный подход
Один из самых важных для жителей принцип — безопасность. Он подразумевает, что во дворах не ездят и не паркуются автомобили (для этого есть подземный паркинг), территория закрыта и находится под видеонаблюдением, ее патрулирует охранная служба. Три контура безопасности — двор, парадная, квартира — обеспечивают не только физическую защиту, но и психологический комфорт. Запрос на закрытые дворы стал особенно актуален во время пандемии коронавируса, поскольку они обеспечивают еще и санитарную безопасность (меньше посторонних людей).
Принцип мультисценарности предполагает баланс разнообразных активностей и спокойного досуга как для детей, так и для взрослых, насыщенность функций на единицу площади двора. В него включены такие компоненты, как «Точки света» (различные сценарии естественного и искусственного освещения) и Color Dynamic (круглогодичная красота ландшафта за счет подбора соответствующих растений). Так, например, детские площадки располагают на самых освещенных участках двора, а места для отдыха взрослых — в более затененных уголках. Для основного освещения двора используют большие фонари, но есть и точечное (невысокие торшеры или светильники в беседках), и декоративная подсветка: в мощении, в кронах деревьев или кустарников.
При этом расположение дорожек, скамеек, зеленых насаждений, цветников, беседок и зон отдыха разработано с учетом различных жизненных моделей. Грамотное планирование территории двора описывает принцип органомики. В него входят компоненты Total Green (много зелени, разнообразие видов деревьев и кустарников), «Ландшафтный баланс» (естественное расположение зон и отсутствие барьеров) и «Флорикультура».
«Одна из наших целей при проектировании дворов — поддерживать интерес жителей к естественной среде,— добавляет директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов.— Мы высаживаем не только типичные для нашего региона растения, но и редкие виды. Так, в наших проектах появились уссурийская груша, японская сакура и пряничное дерево».
Примечательно, что рядом с деревьями установлены информационные таблички. Кроме того, жители могут приобщаться к культуре садоводства — для этого придуман «Городской огород». Эксперты отмечают, что наличие в жилом комплексе красивой зеленой зоны повышает степень ответственности, с которой жители относятся к общедомовому пространству, а вовсе не вызывает желание (как опасаются многие УК) его разорить и растащить высаженные кустики по собственным дачам.
Самый емкий принцип — геймификация, он подразумевает продуманное пространство для игр и отдыха, что обеспечивается четырьмя компонентами: Terrataktil (тактильные инструменты для развития мелкой моторики), Kinetigy (различные сценарии для активных игр и «выброса энергии»), «Импульс развития» (соответствие игрового оборудования возрасту и уровню подготовки ребенка) и «Легкое приземление» (естественные сыпучие покрытия в зонах детских игр и активного отдыха).
«Специалисты по детскому развитию сходятся во мнении, что ребенок развивается лучше, когда среда соответствует запросам его возрастной группы,— поясняют в компании.— В наших проектах площадки зонируются по возрастам, на них устанавливается игровое оборудование, соответствующее уровню подготовки ребенка. Для малышей это бизиборды, небольшие горки, водные станции, качели, игры с песком. Для детей постарше — батуты, карусели, зиплайн, уличный конструктор, площадки для командных игр, скалодромы, различные лазалки и качели с большей амплитудой».
В зонах детских игр и активного отдыха нет твердых покрытий, только песок или окатанная галька — они пластичны и отлично амортизируют удары при падении. Площадки предоставляют массу игровых сценариев, но не задают их жестко: количество вариантов времяпрепровождения зависит только от фантазии детей. Тот же принцип работает и с пространствами для взрослых: хочешь — занимайся спортом или гуляй с коляской, хочешь — сиди с книжкой или работай с ноутбуком, хочешь — играй с ребенком или общайся с соседкой.
По мнению исполнительного директора ООО «СпецПаркДизайн» Дмитрия Мерзлякова, подход компании Legenda отличается в первую очередь вниманием к деталям. «Всегда есть четкий запрос на приемы организации пространства, которые способствуют формированию соседского сообщества, коммуникации, объединения людей в зависимости от их общих интересов, общения. Например, на разных объектах реализованы идея соседского огорода, места для игр в шашки и шахматы, использование водного оборудования как игрового элемента для детей, тактильное разнообразие и многое другое»,— рассказывает господин Мерзляков. По его мнению, в динамичном современном мире важен комфорт во всем, а двор является неотъемлемой частью жилища, здесь мы проводим время с близкими и друзьями, заботимся о своем физическом и ментальном здоровье.
«Большое количество увлеченных людей работает для создания и реализации проектов. Так и получается неповторимый качественный стиль»,— добавляет он. Эксперт также акцентирует внимание на важности индивидуального подхода к каждому проекту. «В каждом новом проекте мы совместно с командой "Легенды" ищем особый, свой собственный язык, стиль, осознанность, смысл. И всегда находим. А еще очень важно наличие "фишек" и деталей, которыми отличается каждый проект, но сохраняет свой стиль»,— заключает он.
«Вместе с большой командой экспертов мы анализируем лучшие практики создания общественных пространств и удачные решения дворов,— рассказывают в Legenda.— Мы учитываем множество параметров, чтобы получить комфортное пространство, которое не только позволит реализовать потребности современного горожанина, но и будет соответствовать его жизненным ценностям».