постсоветское пространство
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к парламенту и народу. Это было его первое программное выступление с момента инаугурации, введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также ужесточения политики России в отношении Белоруссии. Господин Лукашенко пообещал оспорить законность введения санкций в международных судах и заявил, что выступает за полноформатное сотрудничество с США и ЕС. Россию в числе своих друзей он не назвал, зато указал, что экономике Белоруссии угрожает "рост цен на энергоносители". Новым приоритетом своей внешней политики президент Белоруссии назвал Китай.
Вчерашней речи Александра Лукашенко в Минске ждали с особым нетерпением. Несмотря на то, что белорусский президент известен тем, что в своих долгих выступлениях образно и подробно описывает все приоритеты своей политики, после инаугурации он старается реже появляться на публике и давать менее резкие оценки. Господин Лукашенко почти не отреагировал на введение санкций со стороны Евросоюза и США, а также на решение Москвы повысить цены на экспортируемый в Белоруссию газ и прекратить дотирование белорусской экономики.
Нетрадиционные для белорусского лидера тезисы зазвучали едва ли не с первых минут его выступления. Александр Лукашенко стал убеждать лояльный ему парламент в том, что Белоруссии необходимо интегрироваться в мировую экономику, не ограничиваясь участием в объединениях в рамках СНГ: "После закрепления позитивных политических и экономических тенденций внутри страны приоритетной задачей развития Беларуси выступает интеграция в мировую экономику с неизменным соблюдением национальных интересов. Беларусь последовательно проводит многовекторную политику, направленную на расширение рынков сбыта своих товаров. Но делать это надо еще более агрессивно".
Однако сама речь белорусского президента была на удивление неагрессивной. "В условиях открытости экономики рынок должен регулироваться не забором на границе, как хотелось бы некоторым руководителям, а ускоренным внедрением прогрессивных технологий, выпуском отечественных товаров высокого качества по доступным ценам. Независимо от того, является ли юридически Беларусь членом Всемирной торговой организации, мы уже давно живем по ее законам",— говорил господин Лукашенко.
"Минск выступает за полноформатное сотрудничество с США и ЕС",— провозгласил президент Белоруссии, отметив, что "справедливое мироустройство может быть только многополярным". Не обошлось и без очередных обещаний либерализации белорусской экономики. В частности, бюджетный процесс должен стать "более прозрачным и справедливым", содержать реальные меры по упрощению налоговой системы, обеспечивать стабильность налоговой политики.
Почти все время выступления Александр Лукашенко старался быть очень аккуратным в выражениях, будто пытаясь не обидеть Запад. Лишь в конце его захлестнули эмоции — вспомнив о том, что ему запретили въезжать в США и ЕС, белорусский лидер вдруг назвал санкции несправедливыми и обиженным тоном пообещал с ними бороться, хотя еще несколько дней назад все представители президента утверждали, что введение санкций его не волнует. "Какие для подобных ограничений есть основания? Что, есть решения какого-то международного суда в отношении белорусских чиновников о том, что они преступники? Нет! Все это шито белыми нитками!" — возмущался Александр Лукашенко, обиженный за то, что Запад не хочет его видеть. Более того, он поручил премьеру Сергею Сидорскому подготовить обращения в международные суды по правам человека для изучения вопроса о применении санкций.
Выслушивая довольно мягкие реплики президента Белоруссии в адрес Евросоюза и США, присутствующие в зале ждали, какими эпитетами господин Лукашенко наградит Россию — ведь именно решение "Газпрома" о повышении цен (российская газовая монополия настаивает на их трехкратном увеличении с нынешних $47) стало для Минска самым сильным ударом за последнее время. Прежде в ходе газовых войн с Россией он не стеснялся обвинять Москву в том, что она обирает пенсионеров и инвалидов, даже сравнивал Владимира Путина со Сталиным и Гитлером, приписывая первому намерение расчленить Белоруссию. Но вчера Александра Лукашенко будто подменили. Россию он старательно обходил стороной, лишь однажды заметив, что "преимущества единения с Россией бесспорны".
Напрямую Россию не упоминая, Александр Лукашенко рассуждал о том, что те варианты интеграции, которые предлагает Минску Москва, вовсе не оптимальны: "СНГ нуждается в реформировании, так как резервы многосторонних механизмов СНГ не используются с нужной отдачей. Впрочем, это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации". Затем господин Лукашенко заговорил о важности таких структур, как ООН, Движение неприсоединения и Шанхайская организация сотрудничества.
Кульминацией его выступления стало заявление о том, что "главным приоритетом белорусской внешней политики является Китай, который разделяет и поддерживает многие наши политические шаги". "Я горжусь тем, что у нас развивается стратегическое партнерство с этой страной,— заявил президент Лукашенко.— Китай всегда открыто и честно поддерживал Белоруссию, и я не припомню, чтобы Китай кого-то так поддерживал, как нас".
Наконец, Александр Лукашенко попытался вообще опровергнуть тезис о международной изоляции его режима: "Нас никто не изолировал. У нас добрые отношения с такими странами, как Китай, Индия, с государствами СНГ, да и, несмотря на определенные нюансы, с соседями". Россию в числе своих друзей белорусский лидер не назвал.