конфессии
Как стало известно Ъ, начала работу совместная комиссия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) по вопросам восстановления православного единства на Украине. Духовенство УАПЦ инициирует объединение двух церквей, считая его одним из самых вероятных путей создания на Украине единой поместной православной церкви. Однако в самой УПЦ МП говорят, что результатами переговорного процесса пока могут быть лишь совместные благотворительные и социальные акции. А в УПЦ Киевского патриархата (КП) работу комиссии назвали "информационным шумом", целью которого является попытка вновь поднять вопрос об отстранении главы УПЦ КП патриарха Филарета.
Совместная комиссия УАПЦ и УПЦ МП была создана после того, как духовенство УАПЦ после неудачной попытки провести объединительный собор с УПЦ КП (см. Ъ от 19 ноября 2005 года) обратилось к Московскому патриархату с просьбой возобновить переговорный процесс о восстановлении единства православия на Украине. Вскоре соответствующее решение было принято Священным синодом УПЦ МП. Вчера Ъ стали известны подробности переговорного процесса между УПЦ МП и УАПЦ о создании на Украине единой православной церкви.
В УАПЦ объединение с Московским патриархатом считают одним из наиболее вероятных путей воссоединения православия на Украине. "Украина не может быть без единой поместной православной церкви, но то, как это предлагал сделать Филарет,— преступление против прихожан. Поскольку он хотел сам возглавить единую церковь",— говорит пресс-секретарь УАПЦ епископ Богдан. Как сообщили Ъ источники в УАПЦ, в данный момент духовенство западных епархий работает над проектом объединения украинских православных церквей, согласно которому первым должно произойти объединение с УПЦ МП, после чего должен начаться объединительный процесс с УПЦ КП. Подробности проекта пока не разглашаются, но, как сообщил собеседник Ъ, УАПЦ берет в свои руки инициативу создания единой поместной церкви и к концу года уже должны быть проведены первые "объединительные мероприятия".
Тем временем, по словам епископа Богдана, одним из главных условий соединения УАПЦ с УПЦ МП и дальнейшего создания "настоящей православной поместной церкви" является получение УПЦ МП автокефалии (полной независимости) от Русской православной церкви. "Мы намерены вести переговоры с Украинской православной церковью Московского патриархата, но для создания настоящей единой поместной церкви необходимо, чтобы она (УПЦ МП.—Ъ) отошла от Русской православной церкви, и у Московского патриархата есть священники, которые также желают этого",— говорит епископ Богдан.
Осенью духовенство УАПЦ отказалось проводить объединительный собор с УПЦ КП, обвинив патриарха Филарета в намерении единолично возглавить объединенную церковь и тем самым провести не объединение, а присоединение УАПЦ. Впрочем, несмотря на новые инициативы автокефалов, и в УПЦ МП объединение с УАПЦ понимают по-своему. Сам объединительный процесс здесь рассматривают как "раскаяние УАПЦ и выход церкви из раскола". По словам пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, на данный момент участники комиссии от УПЦ МП изучают деятельность УАПЦ. "Основная проблема в том, что мы до сих пор считаем Украинскую автокефальную православную церковь неканонической",— говорит господин Анисимов. На данный момент, по его словам, возможна лишь совместная благотворительная и социальная деятельность УАПЦ И УПЦ МП: "Мы начнем восстанавливать общение между церквями. Необходимо все хорошо понять, чтобы потом нас не обвиняли в том, что мы объединяемся с раскольниками, или в Украинской автокефальной православной церкви не стали говорить, что высшее духовенство как-либо предает свою церковь". Василий Анисимов не смог сказать, будет ли решаться вопрос об автокефалии УПЦ МП, отметив лишь: "Мы и так очень автономны от Русской православной церкви. Решение об автокефалии может вновь расколоть церковь, поскольку нет единства мысли об этом ни среди прихожан, ни среди священников". В случае вероятного соединения УАПЦ с УПЦ МП дальнейшее объединение с УПЦ КП, по словам господина Анисимова, может произойти лишь в случае, "если там не будет Филарета".
В УПЦ КП переговорный процесс назвали "информационным шумом". Как и ранее, в Киевском патриархате ссылаются на раздробленность и неорганизованность УАПЦ. "У нас есть информация, что духовенство Украинской автокефальной православной церкви имеет хорошие контакты с Русской православной церковью в Москве и все разговоры о комиссии — лишь спланированная акция. В частности, когда речь идет о необходимости отстранения патриарха Филарета, то становится понятно, что все это делается с целью показать, что ради единства церкви Украинская православная церковь Киевского патриархата не хочет идти на какие-то уступки",— говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.