В Горелове будут лить запчасти

для будущего петербургского автопрома

Вчера в Смольном ОАО "Кировский завод" и германская фирма Hoermann-Rawema GmbH (Саксония) подписали соглашение о строительстве нового литейного предприятия в Горелове. Объем инвестиций в проект составит около €30 млн. Если он будет реализован, считают эксперты, Кировский завод имеет все шансы монополизировать рынок поставок литейных деталей для автопроизводителей Toyota, Nissan, General Motors, которые планируют открыть свои производства в Санкт-Петербурге.

       По соглашению, которое стороны заключили на срок до 2008 года, Кировский завод закажет проект, технико-экономическое обоснование и составит техническое задание для проектировщиков. Немецкая компания разработает схему финансирования проекта с привлечением средств германских банков под гарантии государственного германского экспортного агентства Germes. Кроме того Hoermann-Rawema GmbH поставит оборудование, необходимое для начала производства.
       Компания Hoermann-Rawema GmbH создана в 1961 году. Специализируется на инжиниринге и проектировании производств автокомплектующих, реализации готового к работе оборудования для металлообрабатывающей промышленности, а также поставках специального технологического оборудования. В России компания реализует совместно с ЗАО "Тамбов-Белстарагро" проект по строительству зерноперерабатывающего комплекса стоимостью около €45 млн. В Северной столице, по данным Союза литейщиков Санкт-Петербурга, в 2005 году было произведено 85 тыс. тонн литья из стали, 50,5 тыс. тонн — из чугуна, около 25 тыс. тонн — из различных сплавов. Всего в России работает более 1,6 тыс. литейных предприятий, на которых производится 7,6 млн. тонн литых заготовок в год.
       Мощность литейного производства, которое разместится на площадке Кировского завода в Горелове, составит 20 тыс. тонн чугунного и стального литья в год. Новый завод станет первым литейным производством, построенным в России с нуля за последние 10-12 лет. И в этом его главный плюс, считают эксперты. "В Петербурге много производств, на которых осуществляется литье. Но ни одно из них не может пройти сертификацию по ISO 9004 и рассчитывать на выполнение высокотехнологичных заказов от западных компаний. А так как в ближайшее время в городе появится целый ряд автосборочных производств, думаю, что всю продукцию Кировский завод будет поставлять им", — считает исполнительный директор Союза литейщиков Петербурга Альберт Ищенко.
       "Большинство литейных заводов в нашей стране для обеспечения европейского уровня качества отливок требуют полного перевооружения. Поэтому путь, по которому идет Кировский завод, — строительство завода с нуля — весьма перспективен. Думаю, что продукция будет востребована с учетом того, что сразу несколько мировых автоконцернов собираются строить в Петербурге свои заводы", — согласен с коллегой генеральный директор ЗАО "Балт-Трейд Руструбпром" Игорь Силиверстов.
       Эксперты указывают на то, что в будущем году потребность только уже имеющегося в Ленобласти завода Ford и планируемого к вводу в эксплуатацию производства Toyota составит около 40 тыс. тонн. При этом емкость данного рынка составит около $90 млн. Сейчас литейные производства в Петербурге можно разделить на два типа: цеха в составе машиностроительных предприятий, которые в основном делают отливки (детали или полуфабрикаты, нуждающиеся в механической обработке) для собственных нужд, и отдельные предприятия, выполняющие исключительно сторонние заказы. Например, у ОАО "Кировский завод" есть дочернее предприятие ЗАО "Металлик", которое отливает для ЗАО "Петербургский тракторный завод" более 100 деталей (применяются в тракторах "Кировец"). Новый литейный завод в Горелове будет производить так называемую поковку — детали, которые частично будут обрабатываться на мощностях самого Кировского завода, а частично — продаваться сторонним потребителям.
       Сами автопроизводители не комментируют перспективу закупки деталей у Кировского завода. Хотя руководство завода Ford во Всеволожске, например, признает, что сейчас все литейные детали получает с заводов в Европе. Отвечать на вопрос о возможности закупок соответствующих деталей в России в пресс-службе ЗАО "Форд Мотор Компани" пока отказываются, сославшись на то, что соответствующее решение будет принимать головной офис корпорации.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...