ДЭК повысит капитализацию

энергосистемы региона

Акции Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) после ее создания в начале 2007 года появятся на фондовом рынке. Об этом заявил на конференции «Электроэнергетика Дальнего Востока», которая прошла вчера в Хабаровске, член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов. По прогнозам аналитиков, капитализация создаваемого холдинга будет существенно выше, чем капитализация реформируемых энергокомпаний, вместе взятых.
Член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов уверен, что реформирование дальневосточной энергетики позволит ей вырасти в два и даже в три раза
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера в Хабаровске состоялась конференция «Электроэнергетика Дальнего Востока: тарифы, инвестиции, реформа», на которой обсуждались вопросы тарифообразования в регионе и процесс создания Дальневосточной энергетической компании. Как отметил член правления РАО «ЕЭС России», управляющий бизнес-единицей №1 Александр Чикунов, реформирование дальневосточной энергетики происходит в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике» и предполагает разделение вертикально интегрированных энергокомпаний по видам деятельности: генерация, сбыт, распределение. Реформирование коснется пяти дальневосточных энергокомпаний — «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», ЛуТЭК, «Дальэнерго» и Южного узла «Якутскэнерго», на базе которых будут созданы Дальневосточная генерирующая компания (ДГК), Дальневосточная распределительно-сетевая компания (ДРСК) и «материнская» Дальневосточная энергетическая компания, которая также будет выполнять сбытовые функции. Напомним, в конце минувшего года в Благовещенске была зарегистрирована ДРСК, которая будет действовать на базе «Амурэнерго», в Нерюнгри зарегистрирована ДГК, которая будет работать на базе «Хабаровскэнерго», а в Хабаровске зарегистрирована ДЭК с основным офисом во Владивостоке.
По словам господина Чикунова, генерирующая и распределительная компании будут 100% «дочками» ДЭК и будут включать все генерирующие и распределительные активы реформируемых энергокомпаний. «Сейчас проводится работа по распределению имущества между компаниями, решаются вопросы по перераспределению персонала в каждом из регионов. То есть идет кропотливая работа, которую мы провели по всей стране, разделив уже более 50 АО-энерго»,— сообщил он.
1 января 2007 года произойдет окончательное слияние энергосистем и на их базе фактически появится ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». ДГК и ДРСК также являются открытыми акционерными обществами, но на фондовом рынке появятся только акции ДЭК. «То есть весь этот холдинг на фондовом рынке будет представлен акциями этой компании. Все аналитики прогнозируют, что капитализация холдинга будет существенно выше, чем капитализация каждой существующей вертикально интегрированной компании, также существенно выше будет ликвидность этих акций»,— пояснил господин Чикунов. В совет директоров ДЭК войдут, по его словам, два-три дальневосточных губернатора, позже СД изберет генерального директора ДЭК.
«Мы уверены в том, что Дальневосточная энергетическая компания создаст предпосылки для дальнейшей реформы оптового рынка, на котором должно появиться больше производителей, — сообщил „Ъ“ Александр Чикунов. — А если договоримся с КНР о широкомасштабном экспорте, то это даст новую жизнь дальневосточной энергетике, которая сможет вырасти в два, а то и в три раза». Как сообщил технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, в настоящее время уже готовится предТЭО по крупному экспортному контракту в КНР, в рамках которого рассматривается прежде всего возможность электростанций Дальнего Востока.
Господин Вайнзихер сообщил, что в РАО уже утверждена программа по первоочередному вводу в действие энергомощностей на 20 тыс. МВт. В нее входит достройка пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС и Нижнебурейская ГЭС. В текущих планах РАО ЕЭС достройка блока №4 на хабаровской ТЭЦ-3 и пуск третьего блока благовещенской ТЭЦ. В планах ФСК большой комплекс сетевых работ, связанных с вводом на полную мощность Бурейской ГЭС. В основном они касаются Приморского края — ЛЭП 500 кВ дошла до Чугуевки.
Также предметом обсуждения на вчерашней конференции стал вопрос тарифообразования в регионе. Как рассказал начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский, энергохолдинг выступил с инициативой выравнивания дальневосточных тарифов, поскольку «их более высокий уровень сдерживает развитие экономики региона»: «Здесь не растет энергопотребление, зато дальневосточные тарифы — это средоточие всех негативных явлений, связанных с перекрестным субсидированием. Эту ситуацию надо исправлять, так как налицо отсутствие полной государственной политики в вопросах тарифов для Дальнего Востока»,— уточнил господин Кожуховский.
Он рассказал, что РАО ЕЭС предлагает для сдерживания роста тарифов перевести все субсидии, поступающие из федерального бюджета, в форму прямых бюджетных субвенций, что, по его мнению, придаст процессу прозрачности: «Мы считаем целесообразным доведение уровня дальневосточных тарифов до среднероссийских, с тем чтобы региональная экономика получила дополнительный толчок в развитии и население перестало отсюда уезжать»,— сказал господин Кожуховский. Теперь, по его словам, нужно создать механизм воплощения этой идеи в жизнь: «Это делать нужно постепенно. Сейчас с учетом изолированных энергосистем средний тариф для населения в ДФО составляет 1,61 руб./кВт. Позиция РАО в том, чтобы без заметного снижения резко замедлить темп роста тарифов в регионе, чтобы через несколько лет среднероссийские тарифы догнали дальневосточные».
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО,
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...