"Мы не в Советский Союз возвращаемся, а движемся к фашизму"

В Перми прошел общественный форум

навстречу выборам

В субботу в Перми завершился трехдневный общественный форум "Парламентаризм, демократия, право". Форум помог немного объединению демократических партий, но только в Пермском крае и только к местным выборам, которые пройдут там 3 декабря. На форуме стало понятно, что если в одном отдельно взятом регионе демократы и могут рассчитывать на электоральный успех, то в масштабах страны — не могут. Даже гипотетическое объединение всех демократических партий не даст им проходных 7% на выборах 2007 года в Госдуму. И никакие правозащитники, приехавшие на форум в Пермь, не способны им помочь.

Разговоры беженцев

Этот форум на личные свои деньги организовал лидер партии СПС Никита Белых. Из администрации Пермского края никто не приехал поприветствовать форум, хотя вот в город прилетел целый чартерный самолет видных политических и общественных деятелей из Москвы, и вот они говорят умные слова, и вот празднуют 85-летие академика Сахарова, и вот сажают парк в память о политзаключенных в единственном на территории России музее ГУЛага "Пермь 36". Местные власти испугались, видимо, что если поприветствуют демократический десант, как приветствовали зимой, когда в Перми проходил общественный форум, то на форум опять подошлют фашистов и опять будут врать по всем центральным телеканалам, что фашистов, дескать, позвал губернатор. Ученые социологи, политологи и историки из Пермского университета тоже сначала выразили готовность участвовать в форуме, но потом все как один отказались, мотивируя отказ неожиданно устроившимися конференциями, экзаменами или болезнью родственников. Кроме пермских студентов и демократических активистов, на форум не пришел никто. Москвичи, приехавшие в Пермь, говорили сами с собой, так что форум походил скорее не на десант, а на эмиграцию.

Форум проходил в маленьком доме культуры. В фойе по стенам развешаны были фотографии политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах сейчас. Их 20 человек — от Сутягина до Ходорковского.

В маленьком зале правозащитник Сергей Ковалев обрисовывал сложившуюся в политике ситуацию. Он говорил, что кремлевская администрация так выстраивает законодательство, чтобы к власти не могли прийти фашисты. При этом сама же власть фашистов и создает, чтобы так устраивать законодательство. Господин Ковалев описывал превращение управляющей демократии в управляемую демократию. Он говорил, что действия нынешней власти противоречат не только Конституции, но даже и самому названию страны, потому что не может называться Российской Федерацией страна, где главы субъектов федерации не выбираются, а назначаются из центра. Он говорил:

— Конструктивная оппозиция в стране может быть только тогда, когда есть конструктивная власть, поэтому лозунгом оппозиции должны быть слова "Власть, уйди! Мы готовы миролюбиво и спокойно обсуждать сроки, когда вы уйдете".

Господин Ковалев обращался к власти как бы от своего имени, не заботясь о том, есть ли у него ресурсы, чтобы так разговаривать с властью. Приехавшие на форум демократические политики прежде всего заботились о ресурсах.

Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков сначала поприветствовал участников форума. Он сказал, что 2006-й — знаменательный год. 100 лет российскому парламентаризму, 85 лет академику Сахарову, 30 лет с того памятного дня, когда Людмила Алексеева вышла на Красную площадь протестовать против введения советских войск в Чехословакию. Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в зале замахала руками. Господин Рыжков все перепутал: МХГ действительно была создана 30 лет назад, но Людмила Алексеева была только ее членом, а создавал ее Юрий Орлов, а протестовать против вторжения в Чехословакию выходила на Красную площадь не 30 лет назад, а в 1968 году не Людмила Алексеева, а Лариса Богораз. Впрочем, господин Рыжков не растерялся. Привел быстренько пару цитат из Струве, что в России, дескать, царят "чрезмерность полиции" и "вера в разумность всего приказанного", и принялся говорить о необходимости объединения всех демократических сил.

Политики говорили об объединении. Лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев говорил, что подпишет любой объединительный документ. Сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко говорил, что, согласно опросам "Левада-центра", за "Яблоко" готовы проголосовать 3% избирателей, за СПС — 2%, а за новую демократическую партию — 25%. Поэтому надо создавать новую демократическую партию, хотя и понятно, что до выборов 2007 года никто ее не зарегистрирует. Лидер СПС Никита Белых говорил, что надо предложить демократически настроенному избирателю "новый идеологический продукт", что бы это ни значило. Говорили еще, будто к вечеру на форум приедет кто-нибудь из "Яблока".

Объединенная оппозиция

Эти незначительные события послужили для центральных СМИ поводом сообщить, что демократические партии объединились. Источники Ъ, "Эха Москвы" и других подтверждали, что объединительный процесс близок к завершению. Однако же господин Белых отрицал это.

— Откуда журналисты взяли, что мы объединяемся? — пожимал он плечами.— Касьянова-то они откуда взяли, вообще не понимаю?

Мы сидели в кафе с лидерами СПС Никитой Белых и Борисом Надеждиным. Господин Надеждин говорил:

— Даже если мы объединимся когда-нибудь, то на выборах возьмем 5%, не больше. Можно пойти вместе и взять 5%. А можно пойти порознь и взять по 4% каждый. Все равно в Думе нас не будет. Будут бюрократы, коммунисты и националисты.

— Пройдем как-нибудь,— возражал господин Белых, руководствуясь, кажется, только оптимизмом, продиктованным здоровьем и молодостью.

Пресс-секретарь партии СПС Денис Терехов сказал мне по секрету, что сегодня в понедельник опубликована будет совместная декларация СПС и "Яблока". Текст декларации является пока секретом, но речь не идет об объединении двух партий. Историческое значение декларации заключается в том, что это первый документ, подписанный лидером СПС и лидером "Яблока", всего лишь.

На форуме тем временем обсуждали угрозу фашизма. Пермская студентка, которую все правозащитники нашли толковой и симпатичной, говорила, что азербайджанские бандиты захватили в городе все рынки.

— Вам было бы легче,— спросила студентку Людмила Алексеева,— если бы рынки захватили русские бандиты, а не азербайджанские?

— Мне было бы легче,— ответила студентка.

Когда закончилась эта дискуссия, я проводил госпожу Алексееву до автобуса. Людмила Михайловна опиралась на мою руку и говорила доверительно тем тоном, каким успокаивают детей:

— Мы, конечно, движемся к фашизму, Валерий. Людям, которые теперь у власти, слишком нравится частная собственность, чтобы возвращаться в Советский Союз. Поэтому мы не в Советский Союз возвращаемся, а движемся к фашизму. И мы ничего не можем поделать. Правда, это не повод ничего не делать, понимаете?

На следующий день форум обсуждал взаимоотношения политических партий и общественных организаций, а еще в Перми собрался региональный конгресс демократических сил. Пермские демократы заявили о своем объединении для предстоящих в декабре выборов в региональный парламент. Господин Белых предложил конгрессу довольно жесткую декларацию. Там было написано: "По степени политической свободы Россия планомерно скатывается в самый последний эшелон человеческой цивилизации, к откровенно диктаторским и одиозным режимам". Там предлагалось: "Установить в Пермском крае контроль общества над властью. Провести экономические и социальные реформы в интересах общества. Защитить свободу слова, не допустить цензуры во всех ее проявлениях, обеспечить равный доступ общественных и политических сил к СМИ. Обеспечить в Пермском крае проведение честных демократических выборов". Там говорилось: "Наша ближайшая цель — победа на выборах в законодательное собрание Пермского края".

Обсуждая декларацию, участники конгресса предлагали, правда, заменить слова "контроль общества над властью" словами "диалог общества с властью", но господин Белых настаивал:

— Какой диалог! Почему вы боитесь контролировать власть? Почему вы думаете, что не имеете права контролировать?

Еще господин Белых заявил, что в Пермском крае Объединенный демократический фронт собирается выиграть выборы в прямом смысле этих слов, то есть не просто пройти в парламент, а обыграть "Единую Россию".

Господин Белых разрывался между конгрессом и форумом. На конгрессе он изо всех сил пытался излечить своих пермских товарищей от трусости. На форуме сам выглядел не слишком-то отчаянным человеком. Он жаловался:

— На антифашистское шествие нам удалось вывести всего три тысячи человек, и мы были счастливы. Нам плюют в лицо, а мы не выходим протестовать на улицы. Разве не общественные организации должны повышать градус в обществе?

А профессор Александр Аузан возражал ему:

— Никита, люди выходят на площадь, когда им в лицо плюют, а не когда вам плюют.

И Сергей Ковалев пояснял, почему народ не идет на улицы по призыву СПС:

— Народ не идет, Никита, потому что наша правая оппозиция на самом деле не оппозиция никакая. Вы в Кремль ходите и не говорите четко "Долой эту власть"! Вы хотите драться, но только заранее зная, что победите. Так деритесь тогда с детьми.

После конференции и после форума господин Белых повез своих московских гостей кататься по Каме на кораблике. Там, на кораблике, мы с госпожой Алексеевой спросили его, почему форум и конгресс совпали, и участники форума вынуждены были мотаться между форумом и конгрессом.

— Мы нарочно так подгадали,— сознался господин Белых,— чтобы федеральные политики приехали на форум и заодно выступили на конгрессе. Чтобы лидеры партий не говорили потом, будто объединение демократов — это региональная выдумка.

Полезный опыт

Ночью после теплоходной прогулки некоторые участники форума не отпустили Сергея Ковалева спать, а уговорили посидеть с ними в баре. Господин Ковалев с удовольствием рассказывал, как в условиях крытой тюрьмы приготовить праздничный торт из дешевых конфет и хлеба. Еще он рассказывал про чеченскую войну — истории, разительно отличающиеся от официальных.

А на следующее утро, когда участников форума повезли в музей ГУЛага "Пермь 36" сажать деревья, господин Ковалев провел экскурсию по лагерю, в котором сидел. Участники форума с интересом слушали, как согреться в холодном карцере и как передать на волю хронику нарушений прав человека в тюрьме. Хронику, по словам господина Ковалева, записывали мельчайшими буквами на крохотных листках бумаги, сворачивали, запаивали в полиэтилен, глотали и шли на свидания. За сутки свидания документ выходил из организма естественным путем, после чего жена заключенного-правозащитника, в свою очередь, глотала полиэтиленовый контейнер и выносила хронику на волю.

После экскурсии сажали деревья. Сергей Ковалев и Юрий Орлов посадили кедр в память об академике Сахарове. Людмила Алексеева посадила сосенку в память о погибшем в тюрьме правозащитнике Петре Марченко. Никита Белых посадил несколько деревьев в память не знаю о ком. И не знаю кто посадил дерево в память о погибшем в тюрьме великом украинском поэте Василе Стусе.

Под конец Людмила Алексеева, Александр Аузан, Арсений Рогинский, Александр Архангельский и автор этих строк посадили сосенку, чтобы полегче сиделось ЗКЗК Лебедеву, Бахминой и Ходорковскому.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...