ФНС отложила поиски эмитентов-уклонистов

налоги

Федеральная налоговая служба отложила проверки российских эмитентов в связи с неуплатой НДС за услуги, связанные с размещением их акций на европейских биржах. ФНС так и не решила, следует ли им взыскивать с компаний-эмитентов только штраф или еще и сам НДС вместе с суммой пени за задержку его уплаты. Ответ на этот вопрос может дать пока не принятый Госдумой закон о налоговом администрировании.

В декабре 2005 года ФНС сообщила о намерении проверить российские компании, акции которых включены в листинги иностранных бирж. Проверять эмитентов предполагалось в связи с уплатой НДС за услуги, оказанные им при размещении ценных бумаг на биржах стран Евросоюза. Речь идет о консультировании, юридической поддержке, а также об услугах листинга и поддержания котировок акций российских компаний. Поскольку в странах ЕС НДС с этих операций не взимается, европейские консультанты, юристы и инвестбанкиры в выставленных россиянам счетах сумму налога не указывали. Однако по российскому законодательству, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность в России, местом их оказания признается территория РФ. Это означает, что российские эмитенты в этой ситуации должны были удержать НДС и перечислить его в бюджет, выступив налоговым агентом.

Разорить котирующиеся на европейских биржах компании (такие как ЛУКОЙЛ, АФК "Система" или "Норильский никель") налоговики не смогут. Средняя сумма контракта на оказание услуг при IPO, как правило, не превышает $1 млн — спорный НДС с такой сделки при ставке налога в 18% не превысит $180 тыс., а сумма штрафа (20% от размера налога) — $36 тыс.

Перечень компаний, которые не взимали НДС с таких услуг, ФНС обещала подготовить к марту 2006 года. Предполагалось, что в отношении этих эмитентов будут проведены выездные налоговые проверки. Однако вчера неназванный источник в налоговой службе сообщил "Интерфаксу", что составление очередного черного списка отложено. По словам представителя службы, произошло это из-за того, что ФНС не выработала единую позицию: взыскивать с провинившихся только штраф за неудержание НДС (по Налоговому кодексу он составляет 20% от неперечисленной суммы) или еще и саму сумму налога и положенные за задержку его уплаты пени. "Одни считают, что нельзя взыскивать все сразу, другие — что надо,— сказал представитель ФНС.— Пока мы не решим, что можно с агентов взыскать, заниматься этим вопросом мы не будем". По его мнению, это может произойти только после принятия закона о налоговом администрировании, который сейчас готовится Госдумой к второму чтению. До этого момента расследование будет приостановлено.

Как сообщил Ъ глава экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов, в этой части готовящийся законопроект никаких новшеств не предусматривает. По его мнению, компания--заказчик услуг в данном случае действительно должна была удержать сумму НДС, а в случае, если это не было сделано, самой уплатить его в бюджет вместе со штрафом и пенями. "Да, мы готовим поправки, согласно которым если налоговый агент не удержал налог (к примеру, физически не мог это сделать, поскольку выплатил доход в натуральной форме), то он будет освобожден от ответственности, если своевременно уведомит об этом налоговую инспекцию. Однако к компаниям-эмитентам эти поправки вряд ли будут иметь отношение",— отметил Михаил Орлов.

По словам гендиректора компании "Налоговая помощь" Сергея Шаповалова, российские суды сейчас практически едины во мнении, что с налогового агента нельзя требовать сумму налога, которую он по каким-то причинам не удержал у налогоплательщика. "Другое дело пени. Дискуссия о том, надо ли ее взыскивать с агента наряду со штрафом, действительно идет",— сказал Ъ Сергей Шаповалов.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...