шахматы
Старт второго круга международного шахматного супертурнира в Софии M-Tel Masters выдался весьма интересным. Порой казалось, что за единственный выходной день гроссмейстеры успели здорово соскучиться по игре. Ход событий на турнире специально для Ъ комментирует международный мастер ПЕТР МАРУСЕНКО.
Уже после часа игры можно было, не боясь ошибиться, утверждать, что все шестеро гроссмейстеров настроены только на победу. Киевлянин Руслан Пономарев, разумеется, хотел поправить свое турнирное положение. Но и американец Гата Камский не прочь был вернуть себе единоличное лидерство. В испанской партии украинский гроссмейстер черными полностью уравнял игру и стал бороться за получение перевеса. До 15-го хода шла маневренная бесконтактная борьба. Но потом напряжение поединка резко возросло. Черные получили преимущество двух слонов, но один из них упирался в спину своей же изолированной пешке, к тому же надежно заблокированной. В этот момент на доске было примерное равенство, но Руслан продолжал бороться за победу и выдвинул свои пешки ферзевого фланга. Это было опрометчивое решение. После серии разменов фигуры белых обрели свободу, а черный король был лишен пространства. Белопольный же слон по-прежнему оставался пассивным. И атакующая комбинация Камского не заставила себя ждать. Таранный удар центральной пешки белых подчеркнул все недостатки позиции Пономарева. Руслан попытался организовать оборону, но под ударами гармонично расположенных белых фигур вынужден был остановить часы.
Это уже третье поражение киевлянина черными из трех возможных. Но лишь в партии с Петром Свидлером Пономарев получил плохое положение по дебюту. С Анандом и Камским у него были вполне надежные позиции. Однако в дальнейшем Руслан играл в абсолютно несвойственной ему манере. Не проявил цепкости в защите, да и попросту зевал не слишком сложные варианты. Все это явные признаки плохой формы. А для выхода из кризиса нужно добиться победы. Только вот как это сделать?
Продолжая тему плохой формы, остановимся на партии чемпиона мира болгарина Веселина Топалова с россиянином Петром Свидлером. Гроссмейстер из Санкт-Петербурга применил защиту Грюнфельда. Это было своеобразным вызовом чемпиону. Дело в том, что Свидлер на турнире в Линаресе трижды применил этот дебют (который служил ему верой и правдой много лет) и трижды терпел сокрушительные поражения. После чего отказался от Грюнфельда, как казалось, надолго. Но недаром говорят, что старая любовь не ржавеет. И Петр в Софии применил эту защиту вот уже во второй раз. Разумеется, Веселин был во всеоружии. Его выдвинутая центральная пешка, казалось, сулила ему радужные перспективы.
Вообще, фантазия и агрессивная игра Топалова принесли ему множество очков и снискали заслуженную любовь болельщиков и специалистов. Но такая игра всегда связана с риском, и бывают случаи, когда этот риск не оправдывается. Когда на 16-м ходу болгарин пожертвовал пешку, казалось, его активность с лихвой окупит незначительные материальные потери. Но затем два слона Свидлера резко активизировались, а когда петербуржец заставил Топалова разменять ферзей, у черных получилась выигрышная позиция. Как ни старался чемпион мира запутать соперника в осложнениях, тот был точен. И Веселин вынужден был признать поражение.
Самым популярным дебютом в Софии по-прежнему является испанская партия. Только вот почти во всех случаях черные "угрожали" применить контратаку Маршалла, а белые им этого не позволяли. И вот наконец нашелся смельчак, который допустил этот вариант,— индиец Виши Ананд. Его соперник, француз Этьен Бакро, который до этого проиграл Ананду все очные партии, решил, что терять ему нечего, и пошел на этот вариант, где черные играют без пешки.
Индиец не остался в долгу и пожертвовал качество, получив мощный пешечный центр. Позиция оставалась обоюдоострой. Последовал обмен ударами. Когда могло показаться, что Ананд и на этот раз добьется успеха, Бакро организовал контригру на королевском фланге — индиец вынужден был разменять ферзей. В возникшем сложном окончании силы сторон уравнялись, и соперники зафиксировали ничью.
После шести туров впереди Камский — 4,5 очка. За ним следует Ананд — 4, на пол-очка меньше у Свидлера. У Топалова — 2,5, Бакро — 2, а замыкает таблицу Руслан Пономарев, набравший лишь 1,5 очка из 6 возможных.