Расширенная ответственность из ОЭСР
В апреле текущего года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ключевые принципы регулирования расширенной ответственности производителя (РОП, OECD environment police paper №41), которые она рекомендует учитывать при внедрении и оценке эффективности работы института.
Вот эти семь принципов.
- Первый — четкая ответственность. В рамках РОП важно четко определить субъекта, который несет ответственность. Кроме того, важно очертить и круг продукции, на которую распространяется РОП.
- Второй — целевые показатели. Целевые показатели по сбору, утилизации. Регулярный анализ «затраты—выгоды» процесса достижения целевых показателей позволит скорректировать механизм РОП и корректировать показатели по снижению образования отходов, повторному использованию и утилизации (рециклингу).
- Третий — взаимодействие между участниками механизма РОП. Государство должно на регулярной основе организовывать взаимодействие между всеми участниками системы РОП для оценки успешности и корректировки ее программы.
- Четвертый — прозрачность. Информация о выполнении и достижение целей в рамках РОП должна быть публичной. Это приводит к объективной оценке и снижению коррупционного фактора.
- Пятый — администрирование. Без должного администрирования в РОП всегда будет «проблема безбилетника». Необходимо создавать базы ответственных компаний и наказания для тех, кто не выполняет обязательств. Этому могут способствовать электронные реестры.
- Шестой — конкуренция. Нормативные акты, регулирующие систему, должны учитывать антимонопольное законодательство и не допускать недобросовестной конкуренции.
- Седьмой — вовлечение в РОП тени. Теневой сектор отрасли по обращению с отходами должен быть вовлечен в институт РОП, так как зачастую сбор полезных отходов совершают маргинальные элементы. Зачастую теневой сектор использует для утилизации неэкологичные методы. В этой связи необходимо принимать меры для вовлечения такого рода участников в цивилизованную систему РОП.