Коротко

Новости

Подробно

Уголовный аукцион

Арбитражному управляющему «Горэлектротранса» инкриминируют неправомерные действия

Коммерсантъ (Воронеж) от
Вчера и.о. Воронежского облпрокурора Василий Хромых сообщил, что следственное управление ГУВД возбудило уголовное дело против конкурсного управляющего МУП «Воронежгорэлектротранс» Вячеслава Рябцева по статье «неправомерные действия при банкротстве». Основанием стали торги по имуществу МУП, в результате которых владельцем троллейбусного депо на улице Хользунова, 38 стало ООО «Стройплюс», близкое к бизнесмену Николаю Уланову и, как говорят, сыну экс-мэра Александра Ковалева.
Как рассказал вчера и.о. облпрокурора Василий Хромых, он подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении арбитражного управляющего МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ) Вячеслава Рябцева. Господину Рябцеву инкриминируется статья «Неправомерные действия при банкротстве» УК РФ ( максимальный срок наказания – три года лишения свободы). По словам господина Хромых, Вячеслав Рябцев допустил ряд правонарушений при проведении аукциона по продаже имущества «Горэлектротранса», которые выразились в сокрытии информации о месте проведения торгов, что не позволило принять в нем участие всем желающим.

В главном следственном управлении не смогли предоставить информацию о возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что ее нужно согласовать с начальником ГУВД Александром Дементьевым. Между тем, как сообщили в воронежском управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС), вчера милиция провела выемку документов, 6 мая поданных ООО «Стройплюс» для регистрации права собственности на троллейбусное депо по улице Хользунова, 38.

Аукцион по продаже имущества ВГЭТ (процедура банкротства введена в середине 2001 года, кредиторская задолженность на тот момент – около 150 млн рублей) проводился в начале февраля. На торги господин Рябцев выставил два троллейбусных депо, несколько диспетчерских пунктов, разворотных колец и девять троллейбусов. Мэр Борис Скрынников опротестовал организацию аукциона в арбитражном суде, по решению которого в качестве обеспечительных мер проведение торгов было запрещено. Впрочем, они все же состоялись, но большинство участников (12 юридических лиц) до них не допустили. В середине апреля Брянский арбитраж признал незаконными обеспечительные меры в виде запрета проведения аукциона.

В начале мая ООО «Стройплюс», близкое к бизнесмену Николаю Уланову и, как говорят, его партнеру Артуру Ковалеву, сыну экс-мэра Александра Ковалева, подало в ФРС документы на регистрацию права собственности на депо по Хользунова. «До аукциона мы вели переговоры с мэрией о приобретении имущества МУПа, чтобы на его базе создать частную компанию, не изменив профиля деятельности предприятия», – сообщили в «Стройплюсе». Впрочем, мэр Скрынников отрицает переговоры администрации города с фирмой.

Вчера, кроме ГУВД области, к преследованию господина Рябцева подключилось управление ФРС. Как сообщили в ведомстве, Росрегистрация обратилась в арбитраж с заявлением о привлечении господина Рябцева к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В частности, проведенная ФРС проверка деятельности Вячеслава Рябцева установила, что на момент опубликования в газете объявления о продаже имущества МУПа и проведения аукциона он не располагал заключениями государственного финансового контрольного органа по оценке ряда объектов.

Тема скандальных торгов вчера получила продолжение и на очередном заседании гордумы. Замначальника городского административно-правового управления Тимофей Сидякин заявил, что горадминистрация обжаловала в облпрокуратуре действия господина Рябцева при проведении аукциона на имущество ВГЭТ. По мнению гендиректора МУП «Центральный рынок», депутата гордумы Александра Болдырева, арбитражный управляющий не имел права выставлять на продажу имущество ВГЭТ. «Он не мог продать то, чего у него не было. В свое время МУП не зарегистрировал право хозяйственного ведения на имущество, переданное во ВГЭТ из Муниципального транспортного предприятия», – отметил господин Болдырев, добавив, что Центральный рынок обратился в окружной арбитраж (Брянск) с иском о признании торгов незаконными, но судьи, по его мнению, намеренно затягивают рассмотрение дела.

Губернатор Владимир Кулаков тем временем уже заявил, что все стороны конфликта вокруг ВГЭТ вели себя «неправильно». «Горадминистрация лукавит – так же, как лукавила при выведении площадки в районе Центрального рынка из муниципальной собственности (ее контролируют структуры, близкие к Николаю Уланову. – „Ъ“). Знают они и всех, кто стоит за торгами», – уверен господин Кулаков.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО; МАРИЯ СИМОНОВА



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя