С преступностью будут бороться числом

В Северную столицу свезут милиционеров со всей России

Вчера, в преддверии начала "высокого" туристического сезона и саммита G8, ГУВД выступило с заявлением по поводу тяжелой ситуации, которая сложилась в Санкт-Петербурге с уличной преступностью, растущей ударными темпами. В дни саммита стражи порядка намерены решать эту проблему традиционным способом — с помощью выведения на улицу максимально большого числа милиционеров, которых для этого свезут со всех регионов России.
       По данным ГУВД, за первые четыре месяца 2006 года количество грабежей и разбоев выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (7,5 тыс. зарегистрированных грабежей против прошлогодних 5 тыс. и более 2 тыс. разбойных нападений), причем 88% этих преступлений совершается на улице и в парадных. Причину столь значительного роста заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Андрей Кеменев видит, в первую очередь, в "оголении улиц": в ГУВД-- 50-процентный некомплект патрульно-постовой службы.
       Как показывает практика, за последние несколько лет у преступников появились новые приоритеты, изменился и возраст жертв. Раньше грабители нападали на пенсионеров, получающих пенсии в Сберкассе, теперь на первое место выходят нападения на молодых владельцев сотовых телефонов. По словам господина Кеменева, потерпевшие обычно не могут описать налетчика, а даже если злоумышленника и удается задержать, суды, как правило, отпускают его под подписку о невыезде, и он снова идет грабить. "Считаю, что преступников нужно 'закрывать'. Грабежи, кражи и разбои, — это, как правило, серийные преступления", — считает господин Кеменев.
       Тревогу по поводу резкого увеличения количества преступлений на улице бьют и туроператоры, чьи клиенты все чаще попадают в поле зрения грабителей. К примеру, в августе прошлого года жертвами уличных грабителей стали посол Великобритании Тони Брентон и его супруга. Несколько преступников напали на супружескую чету в центре Петербурга — недалеко от станции метро "Гостиный двор". В результате налета дипломат и его жена лишись денег, документов, кредитных карт. К тому же оба были избиты. Нападение пока так и осталось нераскрытым. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев заявил Ъ: "Сейчас явно не хватает профилактических мер. Еще весной мы обратились в ГУВД с письмами, где изложили свое видение проблемы. Нам пообещали, что будет увеличено число милицейских постов в историческом центре города — местах наибольшего туристического притяжения, а также на стоянках туравтобусов, на входах-выходах в музеи и гостиницы, на центральных станциях метро".
       В ГУВД надеются снизить вал уличной преступности проверенным способом — с помощью выведения на улицы большого количества людей в форме. По словам Андрея Кеменева, "во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга уличная преступность снизилась на 40 процентов". Правда, сделают это, во-первых, в основном на время G8 и, во-вторых, преимущественно в центре города, где будут работать в том числе и милиционеры, присланные из других регионов. По сведениям Ъ, стражи порядка из Ярославля, Новгорода и других регионов уже начали прибывать в Северную столицу. Сколько всего иногородних милиционеров приедет помогать петербургским коллегам в дни саммита, в ГУВД сообщить отказались. Во время празднования 300-летия было привлечено более 4 тыс. сотрудников милиции из других регионов.
       ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...